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요리 필수품으로 원가 2배 버는 재테크

류수영, 천일염 재테크 소개
4년 간수하면 가격 2배
최근 가격 급등

‘요리하는 아빠’, ‘살림꾼 요리 고수’로 인기를 끌고 있는 배우 류수영이 식재료와 관련된 재테크를 소개했다. 음식의 맛에 풍미를 더하는 건 물론이고 가격이 2배까지 오르는 효자 재료라고 해 관심이 쏠렸다.


최근 방영한 KBS2TV 예능프로그램 ‘신상출시 편스토랑‘에 출연한 류수영은 ‘추억의 맛’을 주제로 요리 대결을 펼쳤다. 류수영이 선보인 메뉴는 전라남도 천일염을 활용해 겨울의 맛을 제대로 느낄 수 있는 무생채와 무생채 비빔면이었다.


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본격적인 요리에 앞서 류수영은 “날씨가 추울 때는 이걸 구워야 마음이 따뜻해진다”며 삼겹살을 먹음직스럽게 구웠다. 이때 그는 삼겹살 위에 새하얀 천일염을 뿌렸다. 그러더니 류수영은 천일염을 예찬했다.


그는 “우리나라 천일염이 전 세계 1등이라고 생각한다”며 “전라남도 천일염 생산량이 천일염 생산의 80%에 달한다. 우리는 저렴한 가격에 질 좋은 천일염을 먹을 수 있는 혜택을 받은 나라다”고 국산 천일염을 극찬했다.


이어 류수영은 천일염 20kg을 들고나와 “’소테크’ 알아요?”라고 궁금증을 자아냈다. 소금과 재테크의 합한 신조어로, 소금을 이용한 재테크를 가리킨다. 그는 “아버지께서 늘 이걸 한다, 간수를 뺀다!”라며 “쓴맛이 나는 간수를 빼줘야 맛있는 소금이 된다, 3년이 지나면 거의 다 빠진다, 4년이 지나면 가격이 2배가 된다”고 소테크를 설명했다.


실제로 전라남도, 특히 신안군에서 생산되는 천일염은 각종 미네랄과 철분, 칼슘 등을 다량 함유한 ‘명품’ 특산물이다. 천일염 구매 후 3년간 보관해 간수를 빼면 요리에 사용할 때 쓴맛이 나지 않아 훨씬 맛있는 음식을 만들 수 있다는 연구 결과가 있다.


최근 농협 판매를 기준으로 20kg 한 포대에 2만 2,000원 선에 가격이 책정됐다. 일반 판매는 최소 3만 원에서 5만 원대 등 비교적 비싼 가격으로 판매되고 있다. 김장철이 지난 시기임에도 수요는 갈수록 증가한다고 한다.


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일본 정부가 오는 4월 후쿠시마 원전 오염수를 방류하겠다는 계획을 발표하면서 천일염을 미리 사두려는 움직임이 커지고 있다. 또, 소금을 생산하는 염전들이 태양광 발전소로 잇따라 바뀌면서 소금 생산이 감소할 것이라는 우려도 한몫했다.


이 소식을 접한 누리꾼들은 “방송에 나왔으니 이제 천일염 사재기하려는 사람들 더 많아지겠네”, “솔직히 천일염 사용한 요리나 김치는 맛이 더 좋긴 하다”, “이젠 하다 하다 소금으로 재테크 하는 시대” 등의 반응을 보였다.




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