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by 이상늘 Sep 26. 2023

토요일의 마리아주 - 37. 항정살수육과 미소버섯파스타

오늘은 한식과 잘 어울리는 칠레 레드와인과 함께합니다 :)

칠레레드와인이 생겨서 오늘은 이 와인과 잘 어울릴 한식과 함께 페어링 해보려고 합니다 :)

항정살로 만든 수육과 영양부추무침, 그리고 미소된장버섯파스타!




한식과 페어링 하고자 하는데 메뉴는 정하지 못하고 도착해 버린 마트.

오늘 저희 부부의 관심사는 돼지고기였는데 마침 항정살이 싱싱하고, 안 먹은 지도 오래됐구나 싶어 바로 장바구니에 담았습니다 :)

항정살구이를 할까 고민하다가 항정살로는 해본 적이 없는 수육을 해보고자 이리저리 유튜브를 검색해 보고, 남창희님의 실비집을 보게 되었어요.

영양부추와 함께 먹는 항정살수육이 정말 맛있어 보여 도전!

남창희님은 미소된장국을 함께 요리하셨는데 저는 미소된장버섯파스타로 부족한 탄수화물을 채워보려 합니다.



완성된 오늘의 요리!

항정살수육과 영양부추무침 그리고 미소된장버섯파스타예요 :)

약간 매콤한 듯 무쳐진 영양부추가 심심한 수육과 굉장히 잘 어울렸어요.

미소버섯파스타는 된장이라는 재료로 만든 첫 파스타인데 맛있어서 깜짝 놀랐던...!!

꼭 한번 해보시길 추천드려요 :)



항정살수육 정말 만들기 쉬운 요리예요.

양파와 파를 가득 넣고, 소금과 후추 약간, 항정살을 올린 뒤 소주를 콸콸콸.

30분 정도 중 약불에서 끓여내다가 영양부추무침과 함께 드시면 정말 맛있어요 :)



완성된 항정살수육과 영양부추무침 :)



남창희님의 미소된장국을 보고 아이디어를 얻어 만든 미소버섯파스타!

팬에 오일을 두른 후 마늘, 대파, 페퍼론치노를 넣고 볶아주세요.

어느 정도 노릇해지면 버섯을 함께 볶아주세요, 그리고 면과 면수 1국자, 된장, 간장, 설탕을 넣고 간을 보면서 볶아주세요!

면에 소스가 배면 불을 끄고 남은 영양부추를 잘게 썰어 뿌려주세요.

정말 맛있는 미소버섯파스타 완성입니다 :)


오늘 함께한 칠레와인인 후소네 그란 리제르바는 이탈리아 유명 와이너리 안티노리가문이 디자인한 와인이라고 해요.

세계대회 우승을 휩쓸었던 칠레의 명마 후소네의 이름을 따온 와인으로 1등을 기념하는 승리의 와인이라는 의미가 담겨있어요!

후소네는 까베르네 쇼비뇽이 85%이상이라 지배적인 맛을 내고 있어요.

검붉은 과실향과 민트, 약간의 피망느낌도 나는 칠레의 와인특징이 보이고 한식과의 페어링이 정말 좋았습니다 :)


· Hussonet Gran Reserva 2018 - 깊은 자줏빛을 띄며 과실향이 터질 듯 뿜어져 나와요. 생각보다 긴 피니쉬와 폭발하는 푸릇한 과실향은 한식과 굉장히 잘 어우러져요 :) 이번 추석 한식과 함께 드셔보시는 건 어떠실까요?



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