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by 미래플랫폼 Mar 20. 2023

오메가3 기억력향상에 도움됩니다.

지난 20년 동안, 오메가-3 보충제가 비주류 식품에서 주류로 바뀌었습니다. 현재 미국 성인의 약 10%가 "어유" 제품을 포함한 오메가-3 첨가제를 복용하고 있습니다.



오메가-3 지방산은 분자 구조를 나타내는 단어인 "다불포화 지방산"으로 불리는데요, 그것들은 주로 생선, 견과류, 씨앗, 그리고 식물성 기름과 같은 음식에서 발견됩니다.  인체에서  오메가-3는 세포 구조의 벽을 형성하는 것을 돕습니다. 그것은 또한 에너지원의 역할을 하며, 심장, 뇌, 폐, 그리고 면역 체계의 기능에 중요한 역할을 합니다. 오메가-3 지방산을 심장병, 뇌질환, 장애, 그리고 많은 다른 흔한 질병의 발병을 낮춰주기때문에  사람들은 종종 뇌 건강, 심장 건강 또는 심리적 건강을 위해 복용합니다! 



오메가3가 들어간 지방이 많은 생선과 올리브유를 강조한 지중해식 식사법이 인기를 끌고 있습니다. 



2018년 뉴잉글랜드 저널 오브 메디슨의 한 연구는 올리브 오일이 많은 지중해 식단을 먹은 사람들이 저지방 식단을 먹은 사람들보다 심장 마비같은 문제가 현저히 적었다고 말합니다.   음식에서 나오는 오메가-3가 "혈압을 낮추고, 동맥과 내피 기능을 개선하며, 혈소판 응집을 줄였다" 즉 심장의 건강한 변화를 촉진할 수 있다는 것을 발견했는 것입니다. 



솔직하게 사실대로 말씀드리자면 인체가 오메가-3를 필요로 한다는 것은 의심할 여지가 없습니다. 사람들이 이러한 지방산을 함유한 음식을 먹고 효과를 보는 것도 거의 명백합니다. 



이러한 심장관련 장점들도 대단하지만요, 오메가-3 지방산을 뇌 건강과 기능과 연관시키는 연구가 훨씬 더 많을 수도 있다는 것 아시나요? 연구에 따르면 오메가-3가 풍부한 식단은 노화 동안 뇌를 보호하며, 특히 도코사헥사엔산은 알츠하이머 병과 관련된 단백질의 생산과 축적을 제한할 수 있습니다. 연구는 또한 오메가-3를 항염증 효과와 정신 건강 개선과 연관시켰습니다. 오메가 3에 대한 다른 주장을 조심스럽게 밝히자면 기억력을 향상시켜준다는 것입니다. 




특히 고등어, 참치, 연어에 많은 오메가3를 충분히 섭취하는 것이 효과적입니다. 오메가3를 구성하는 DHA는 두뇌를 직접 이루고 있는 물질입니다. 두뇌의 60%는 지방인데 그 지방의 약 20%를 DHA가 차지합니다. DHA는 뇌 신경호르몬 전달을 돕습니다. DHA를 많이 섭취할수록 읽기와 학습 능력이 높았다는 옥스퍼드대 연구가 있습니다. 미국 캘리포니아대 의대 연구팀은 평균 67세 1575명을 대상으로 조사했더니, DHA 수치가 낮은 하위 25% 그룹은 상위 25%보다 뇌 용량이 적고, 문제 해결력이나 추론 능력이 떨어지고, 뇌 노화가 속도가 2년 빨랐다는 연구 결과를 발표한 바 있습니다.



하지만 오메가3는 체내에서 스스로 합성되지 않아 반드시 식품으로 보충해야 합니다. 인체가 오메가-3를 필요로 한다는 것은 의심의 여지가 없으며, 사람들이 이러한 지방산을 함유한 음식을 먹는 것으로부터 효과를 얻는 다는 것이 중요합니다.


임상 증거와 FDA 승인에 의해 뒷받침되는 오메가-3 제제를 특징으로 하는 처방 오메가-3 약물은 일부 특정 질환을 치료하는 데 도움이 되는 것으로 나타났는데요. 여기에는 심장 질환의 위험 요인인 트리글리세리드 수치 상승과 일부 특정 유형의 뇌졸중이 포함됩니다. 그리고 초기 증거는 오메가-3 보충제가 염증성 질환과 우울증 치료에서부터 일부 암에 대한 위험을 줄이는 것에 이르기까지 광범위한 건강상의 이점을 제공할 수 있다는 것을 발견했습니다.



오메가3를 선택할 때는 주의해야 하는데요, 생선기름과 다른 오메가-3 보충제에 관해서도 품질 관리가 문제죠. "산화"는 기름의 분자 구조가 독성이 있는 것으로 분해되는 것을 말합니다. 그리고 이러한 현상은 생선기름 보충제를 제조하는 동안 우연히 일어날 수 있다고 인디애나 대학 의과대학의 연구 부총장인 찬단 센은 말합니다.  "산화된 생선기름은 좋은 생선기름과는 정반대입니다."라는 것입니다. 


"때때로 당신은 독약을 사는 것입니다." 중금속 오염은 어유 제품에 관한 한 또 다른 우려 사항입니다.


이러한 우려가 존재하지만, 소비자 보충제를 테스트하는 민간 기업인 ConsumerLab.com의 최근 분석은 대부분의 오메가-3 제품이 오염되지 않았고 산화되지 않았다고 합니다.


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