생감자전 두부명란짜글이 파김치 만들기
넷플릭스 예능프로그램 현무카세가 새로 론칭됐다. 전현무, 김지석 공동 진행, 선배 예능인 김용만과 지석진을 초대하여 직접 그 자리에서 애피타이저, 메인요리, 디저트를 만들어 대접하면서 토크하는 컨셉의 프로그램이다. 전현무의 오마카세를 줄여서 현무카세!!! 거의 모든 예능프로그램에 전현무가 출연하는데, 도대체 왜 프로그램을 그렇게 많이 하냐는 선배의 질문에 프로그램 촬영 아니면 할 게 없어서라고 대답한다. 짠하기도 하고 부럽기도 한 모습이다.
오늘의 메뉴를 소개합니다.
현무카세 제1화 메뉴
웰컴드링크 : 칡차
애피타이저 : 생감자전
메인요리 : 두부 명란 짜글이 (feat. 이영자레시피 파김치)
디저트 : 야관문빙수
오늘은 생감자전과 두부 명란 짜글이를 함께 만들어 봅시다.
생감자전
재료
감자 4개
식용유
소금
고명으로 청양고추나 홍고추 약간(없으면 패스~)
만드는 방법
1. 감자 4개를 물 200ml와 함께 믹서기에 갈아준다.
2. 체에 거른다. 건더기는 따로 놔두고 물은 앙금이 가라앉을 때까지 기다린다.
3. 웃물만 따라내고 앙금과 건더기를 섞으면서 소금을 살짝 넣어준다.
4. 모양을 만들어 후라이팬에 굽는다. 고명을 얹는다.
생감자전은 다른 첨가 물 없이 온전히 감자만을 가지고 만드는 것이라 식감이 쫀득하고 식어도 맛있다.
다음은 두부 명란 짜글이를 만들어 봅시다.
두부 명란 짜글이
재료
명란 120g (네 덩어리)
순두부 1
애호박 1
양파 1 (중)
간마늘 1큰술
코인육수 또는 다시다 1작은술
양념장 (고추가루3큰술+국간장 1큰술-참치액으로 대체가능)
만드는 방법
1. 전골냄비 바닥에 애호박과 양파 썬 것을 깐다.
2. 그 위에 명란과 순두부를 얹는다.
3. 물을 적당히 붓는다. (물을 많이 넣으면 전골이되고, 적게 넣으면 짜글이가 된다)
4. 양념장과 다진 마늘, 다시다를 넣고 끓인다. 짜글이로 먹는 것이기 때문에 자박해질때 까지 끓인다.
5. 간을 보고 진간장이나 참치액으로 조절한다. 명란에서 간이 나오기 때문에 간장의 양은 끓이면서 조절.
6. 매운 것을 원하지 않을 경우 위의 레시피에서 고추가루만 빼면 된다.
두부명란짜글이는 그야말로 밥도둑, 밥에 얹어 비벼서 파김치 올려 먹으면 꿀맛이랍니다~~
다음은 이영자 파김치 레시피입니다. 전현무가 파친놈이란 별명이 붙을 정도로 파김치 맛에 빠졌던 그 레시피입니다.
파김치
재료
깐쪽파 1kg
꽃게액젓 100ml (멸치액젓 대체가능)
새우젓 1큰술
매실청 3큰술
생강 작은거 한 톨
양파 반개
배 반개 (배쥬스로 대체 가능)
일반 고추가루 100g + 청양고추가루 50g
통깨 약간
만드는 법
1. 깐쪽파를 가지런히하여 양 끝을 자른다.
2. 쪽파의 흰부분만 꽃게액젓을 닿게 하여 절인다.
3. 새우젓, 양파, 배, 생강을 믹서기에 갈아준다.
4. 여기에 매실청과 고추가루를 넣어 잘 섞는다.
5. 이 양념장을 쪽파에 바르듯이 버무린다. 통깨를 뿌린다.
6. 바로 먹어도 되고 이틀 정도 숙성 시킨 후 냉장고에 보관한다.
미리 담가서 숙성된 파김치입니다.
시원하게 하이볼 한 잔 어때요??? 두부명란짜글이에는 어떤 술도 잘 어울린답니다~~
한 주 동안 애쓰신 여러분~ 토요일 저녁 만큼은 맛있는 음식으로 보상받으세요~~ 가족들과 함께 생감자전, 두부명란짜글이, 파김치, 그리고 하이볼 한 잔으로 피로를 푸시면서 편안한 시간 보내세요~~~