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by 에세이스트 레지나 Aug 09. 2024

들깨수제비 훈제오리무쌈말이 오이소박이물김치 만들기

레시피-여름밥상 3탄


여름에는 잘먹어야 본전이란 말을 합니다. 요즘같이 아침 저녁으로 육류섭취하는 세상에선 굳이 고기로 배를 채 울 필요는  없겠죠? 그래서 오늘은 색다른 음식을 준비해봤습니다. 


오늘의 메뉴는 세 가지입니다. 


들깨수제비

훈제오리무쌈말이

오이소박이물김치


자, 그럼 이제 들깨수제비부터 만들어 봅시다.


들깨 수제비


재료 (2~3인분)


중력분 밀가루 종이컵 2컵

물 3분의 2컵 (+소금 한꼬집)

감자2개

간마늘 1큰술

대파 반큰술

참치액 1큰술

기피들깨가루 2큰술

들기름 1큰술


만드는 방법


1. 밀가루 2컵에 소금 한꼬집 넣은 물 3분의 2컵을 넣어 반죽을 합니다.  

가능하면 많이 치댄 후에, 비닐에 싸서 냉장고에서 30분~1시간 숙성시켜주세요. 쫀득한 식감을 위해서랍니다.


2. 물 1200ml 에 다시마 서너 조각을 넣고 끓입니다.


3. 감자를 썰어 처음부터 넣어 주세요. 감자가 푸욱 퍼져야 국물이 맛있습니다.


4. 5분 정도 끓어 오르면 다시마를 건져내고 간마늘과 대파를 넣고 참치액 1큰술로 간을 맞춥니다.

건져낸 다시마는 고명으로 올릴거니까 가늘게 썰어 준비해두세요.


5. 숙성된 반죽을 꺼내서 가능한 얇게 수제비를 떠서 넣습니다. 


6. 감자와 수제비가 익었으면 그 위에 들깨가루 2~큰술을 넣어주세요. 

마지막으로 불을 끄고 들기름을 휘리릭 뿌려주면 들깨수제비 완성입니다!!! 




요게 핵심재료죠!!! 방앗간에 들깨를 가져가서 요렇게 해달라고 하면 됩니다. 기피들깨가루와 생들기름!!! 들깨가루는 냉동보관합니다!!!

다음은 같이 곁들여 먹을 훈제오리 무쌈말이 입니다. 들깨와 오리고기가 궁합이 좋다는 건 다 아시죠? 


훈제오리 무쌈말이


재료


훈제오리 

쌈무 (저는 와사비 쌈무로 준비했습니다. 취향껏)

빨강 노랑 파프리카

오이

무순

데친미나리줄기-묶음용

머스터드 소스


만드는 법


1. 후라이팬을 달군 후에 훈제오리를 넣어 구워줍니다.

키친타올에 올려놓고 식혀줍니다.


2. 파프리카와 오이를 채썰어주고 무순과 함께 준비합니다.


3.쌈무에 훈제오리 파프리카 오이 썰은 것을 색깔별로 말아준 후에 접시에 예쁘게 담습니다.

(데친 미나리줄기나 부추로 묶어주면 먹기가 더 편하답니다.)


4. 머스타드 소스와 곁들여 냅니다.


이제 여름철의 별미  오이소박이 물김치를 만들어 볼게요~

(편스토랑 윤유선 레시피 그대로입니다.)


오이소박이 물김치


재료


오이 8개

물 5컵

소금 6큰술

무 400g

당근 100g

부추 80g

멸치액젓 6큰술

굵은 소금 1큰술

다진마늘 2큰 술

다진생강 2작은 술


김칫국물 - 물 500ml,다시마 조각 2~3장, 배1개 고추가루 1큰술


만드는 법


1. 먼저 오이를 굵은소금을 문질러 흐르는 물에 한 번 씻어줍니다. 


2. 오이를 적당히 나눠서 자르고  십자 모양으로 칼집을 넣어줍니다.


3. 물 5컵에 소금 6큰술을 넣어 잘 섞은 후, 자른 오이를 넣고 2시간 동안 절여 줍니다.


4. 절인 물을 따라내서 끓인 다음  오이 위에 부었다가 따라냅니다.. 

이렇게 하면 오이소박이가 물러지지 않고 아삭하게 됩니다. 


5. 마지막으로 오이를 십자 모양이 아래로 가게 세워서 물을 빼준다. 

이 방법은 오이의 물을 빨리 빼는 데 효과적이죠.


오이가 절여지는 동안 김칫국물을 만듭니다.


물 500ml에 다시마 서너장을 넣고 잘 섞어준 후에 끓입니다.


다시마물 식힌 것 400ml 에  배 1개를 넣고 갈거나 배쥬스 400ml를 섞어줍니다. 


여기에 고추가루 1큰술을 넣어줍니다. 

다시마물 끓여서 식힌 것 400ml + 배쥬스 400ml + 고추가루 1큰술



이제는 김치소를 만듭니다.


1. 무, 파프리카를 채썰어 준비합니다. 

(레시피에는 당근으로 되어있는데, 오이와 당근은 궁합이 맞지 않아서 가급적 둘은 같이 사용하지 않습니다.)


2. 여기에 멸치액젓 6큰술, 굵은소금 1큰술, 간마늘 1큰술, 생강 반큰술을 넣고 섞어줍니다. 


3. 마지막으로 부추를 넣어줍니다.


마지막으로 김치국물을 부어줍니다.

드디어 오이소박이 물김치 완성!!!

실온에 3일 정도 보관했다가 냉장고에 넣어줍니다.

간단한 재료에 비해 맛은 끝내줍니다. 여기에 소면 삶아서 말아먹으면 좋겠죠???


미리 담가서 숙성된 오이소박이 물김치와 함께 먹는 들깨수제비, 훈제오리무쌈말이

여름 밥상으로 충분하겠죠???

맛있게 드세요~~~

 

무더위와 장마에 지치지말고 화이팅!!!

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