으슬으슬한 날엔 스콘을 만들자
기분이 보송보송 해지니까
날씨에 어울리는 빵이 있다
날씨가 갑자기 왜 이렇게 춥지?
이런 날엔 스콘을 만들자
보송보송하고 부드러운 스콘으로
마음까지 따뜻해지도록.
푸드프로세서에
레시피에 맞는 필요한 재료들을 넣고
깍둑썰기한 앵커버터를 넣고
짧게 짧게 여러 번에 걸쳐 돌려준다
스콘은 굳이 발효버터를 안 넣어도 맛이 괜찮아서
앵커버터로 작업한다
우웅~~~
푸드프로세서의
소리 몇 번 들으면
금방 반죽이 완성되어 편리하다.
마지막에 생크림과 계란만
추가로 더 넣어주고
푸드프로세서 한 번만 돌려주면
반죽은 끝~!
스콘은 작업 공정이 간단하고 쉬워서
너무 좋다
마지막으로
3번을 나누어 섞은 후
직사각형 모양을 만든 다음
랩으로 싸서 냉동실에 잠시 한 시간~한 시간 반 정도
넣어두었다 오븐에 구우면 된다
냉동실로 쏙!!
한 시간 뒤에 냉동실에서 꺼낸 후
원하는 모양대로 소분하며 잘라준다.
예열된 오븐에
19분 정도 넣어주면 ok!
이렇게 쉽게 완성되었다
스콘은 다른 빵 들에 비해
설탕양이 적게 들어가기 때문에
혹시 더 달게 먹고 싶다면
무가당 딸기잼을 발라 먹어도 좋다
나중엔 재미가 붙어서
사각형 모양으로 만들어 봤는데
모양이 자유분방하게 부풀어 오르면서
귀여운 스콘이 완성되었다
스콘은 숙성의 시간을 굳이 기질 필요 없이
오븐에서 꺼내어 바로 먹어도
너무 맛있어서 좋다
날씨가 갑자기 추워지는 날엔
갓 구워낸 따끈한 스콘을 먹으며
마음까지 보송보송 부드럽게
만들어본다
베이킹하는 시간은
행복이다