ardo 완두퓨레 만세
읽고 있는 책에 단팥빵 이야기가 나왔다. 유자 만주도 나왔다. 갑자기 너무나 먹고 싶어져서 사러 나가려다가, 건강하게! 집에서 만들어 먹기로 했다.
재료:
통밀 모닝빵 : 컬리에서 파는 아르토스베이커리 통밀 모닝빵 또는 우리생협/오아시스/비마트에서 파는 천연발효종 통밀모닝빵(비블리/본비반트).
[ardo] 냉동 완두콩 퓨레포션 : 호재준몰에서 구입했다. 1kg 짜리라 두고두고 먹을 수 있다.
(선택) 자임 유자청 : 설탕 50% 유자 50% 외 다른 첨가물이 없다.
제조:
전자레인지 가능 그릇에 냉동 완두퓨레를 넣고 2-3분 (분량에 따라 다름) 돌린다. 살짝 가장자리가 끓기 시작하려는 즈음까지 돌린다.
완두앙금은 식혀서 냉장고에 보관한다. 완두는 자체로도 단맛이 좀 있는데 더 단맛을 내고 싶으면 유자청을 조금 섞는다. 처음부터 유자청을 넣고 전자레인지에 돌리면 비타민이 파괴된다고 하니 나중에 섞자.
모닝빵을 5초 정도 레인지에 돌린 후 (통밀빵은 살짝 덥혀야 더 구수) 반으로 갈라 차가운 완두앙금을 넣어 먹는다.
노력대비 매우 만족스럽다. 시판 단팥/완두빵은 앙금이 너무 달고 빵도 별로인데, 성분 좋은 통밀빵에 단맛을 원하는 대로 조절가능하니. 여기에 딸기잼과 그릭요거트를 바르고 맛밤을 넣으면 맘모스가 될 거 같은데?