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by Greenish May 17. 2024

완두앙금빵

ardo 완두퓨레 만세

읽고 있는 책에 단팥빵 이야기가 나왔다. 유자 만주도 나왔다. 갑자기 너무나 먹고 싶어져서 사러 나가려다가, 건강하게! 집에서 만들어 먹기로 했다.

우리생협에서 할인가 3,000원에 사온 통밀 모닝빵.

재료:

통밀 모닝빵 : 컬리에서 파는 아르토스베이커리 통밀 모닝빵 또는 우리생협/오아시스/비마트에서 파는 천연발효종 통밀모닝빵(비블리/본비반트).

[ardo] 냉동 완두콩 퓨레포션 : 호재준몰에서 구입했다. 1kg 짜리라 두고두고 먹을 수 있다.

(선택) 자임 유자청 : 설탕 50% 유자 50% 외 다른 첨가물이 없다.

제조:

전자레인지 가능 그릇에 냉동 완두퓨레를 넣고  2-3분 (분량에 따라 다름) 돌린다. 살짝 가장자리가 끓기 시작하려는 즈음까지 돌린다.

완두앙금은 식혀서 냉장고에 보관한다. 완두는 자체로도 단맛이 좀 있는데 더 단맛을 내고 싶으면 유자청을 조금 섞는다. 처음부터 유자청을 넣고 전자레인지에 돌리면 비타민이 파괴된다고 하니 나중에 섞자.

모닝빵을 5초 정도 레인지에 돌린 후 (통밀빵은 살짝 덥혀야 더 구수) 반으로 갈라 차가운 완두앙금을 넣어 먹는다.

노력대비 매우 만족스럽다. 시판 단팥/완두빵은 앙금이 너무 달고 빵도 별로인데, 성분 좋은 통밀빵에 단맛을 원하는 대로 조절가능하니. 여기에 딸기잼과 그릭요거트를 바르고 맛밤을 넣으면 맘모스가 될 거 같은데?

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