11월 다회 (1)
제목 사진: Unsplash의 petr sidorov
입동을 전후로 계절은 가을에서 겨울로 넘어간다. 선명하게 물들었던 붉은색, 주황색, 노란색의 다채로운
색채의 나뭇잎들은 가을 햇살에 반짝였다가 이제 부드럽게 땅에 떨어져 포근한 분위기를 자아낸다. 공기는
더욱 상쾌해지고 기온도 눈에 띄게 낮아진다.
계절의 흐름에 따르면 11월은 무르익은 성찰과 감사를 위한 시간의 상징 같기도 하다. 많은 곳에서 추수감사절이나 이와 유사한 추수 축제를 기념하며 한 해의 풍요로움에 축복과 감사하는 마음을 전한다. 가족 및
친구들의 따뜻한 모임으로 의미를 더하기도 좋다.
또한 겨울철을 준비하는 의미도 담겨 있다. 아늑한 실내, 따뜻한 음료, 푸짐한 위안 음식이 널리 퍼지기도
한다. 11월은 연말연시를 기다리는 달로, 함께하는 느낌과 즐거운 축하의 분위기가 가득하다.
인디언들은 각 달을 그들 나름의 명칭으로 부르고 있는데 그중 11월을 '모두 다 사라진 것은 아닌 달'이라
했다. 누군가는 '눈빛이 순하게 깊어지는 달'이라 하였다. 이런 11월은 잘 익은, 잘 익어가고 있는 숙성된
보이차와 닮은 듯하다. 세월을 잘 견뎌내어 시간의 품격이 담긴 보이차를 마주하며 남은 시간도 따뜻하고
의미 있게 보내는 마음으로 11월 다회를 준비한다.
흑차와 보이차는 모두 중국에서 유래한 발효차의 범주에 속하지만, 각각 뚜렷한 특징과 역사적 배경을 가지고 있다. 보이차는 흑차의 한 종류였다가 독특한 지리적 특성, 품종, 가공 방법 등의 차이로 흑차에서 따로 분류되어 새로운 차의 종류로 구분되고 있다. 여기서는 흑차와 보이차의 특성에 대해 간략하게 알아본다.
후발효차로 알려진 흑차는 당나라 시대(서기 618-907년) 중국 후난성과 쓰촨성 등 중국 전역의 다양한 지역에서 생산된다. 역사적으로 장거리 무역을 쉽게 하기 위해 생산되었으며 운송 중 더 나은 보존을 위해 숙성되었다고 한다. 흑차는 대중엽(⼤中葉)종 차를 원료로 살청, 유념, 악퇴, 건조의 전통적인 방식으로 만들어지며, 건엽은 흑갈색의 윤기와 광택을 띠고, 수색은 맑고 진한 붉은빛이다. 외형의 색상이나 탕색이 흑갈색으로
변했기 때문에 흑차라고 부른다.
이러한 흑차에는 천량차(千兩茶. 후난 성 안화安化), 육보차(六堡差. 광시 성 창오현 육보향六堡鄕), 보이숙차(普洱茶. 윈난 성), 상첨차(湘僉茶. 후난 성 안화), 육안차(六安茶. 안휘성 육안시六安市), 흑전차(⿊磚茶. 후난 성 안화 백사계⽩沙溪) 등이 있다.
흑차는 외관상 "진한" 색을 띠지만 보이차와는 차이가 있다. 흑차의 몇 가지 주요 특징은?
1) 흑차의 가공
흑차는 독특한 가공 방법인 후발효 과정을 거친다. 보이차와 유사하며, 이 발효 단계는 독특한 맛과 향, 건강 효능을 개발하는 데 매우 중요하다. 후발효는 찻잎이 가공된 후 발생하는 미생물 발효를 포함한다. 이 발효
과정은 차가 숙성됨에 따라 계속 진행되어 시간이 지남에 따라 차가 숙성되고 더욱 복잡한 풍미를 개발할 수 있다. 흑차는 제다 하는 과정 중 퇴적 과정을 통해서 발효가 되므로 찻잎 색깔이 검고, 차를 우리고 난 찻잎을 손으로 만져보면 찻잎은 뭉개지고 탄력이 없다. 발효 과정이 보이차에 비해 느리기 때문에 맛이 더 부드럽다. 흑차는 일반적으로 보이차와 마찬가지로 세월이 오래될수록 맛이 좋아진다.
2) 산지 및 다양한 품종
중국의 여러 지역에서 생산되는 다양한 종류의 흑차가 있으며, 각 흑차마다 뚜렷한 특징이 있다.
인기 있는 흑차의 종류
-후난성 호남: 흑전, 화전, 복전, 상첨, 천첨, 천량차(안화)
-허베이성 호북: 노청차, 노청전
-광시장족자치구: 육보차
-쓰촨 성의 사천변차: 남로변차(강전, 금정), 서로변차(복전, 방포)
-윈난성: 보이차가 있다.
흑차는 다양한 품종으로 만들어지며, 각 품종마다 고유한 지역적 특성과, 독특한 모양, 제조 방법 및 풍미를 가지고 있다.
대표적 상품: 광시성 육보차, 호남흑차(천량차), 복전 등이 있다.
천량차(왼쪽)와 천량차를 1/10로 줄인 백량차(오른쪽)
호남 복전
3) 흙냄새와 부드러운 풍미 노트
흑차는 은은한 단맛과 함께 풍부하고 흙냄새가 나는 부드러운 풍미를 가지고 있다. 숙성됨에 따라 맛의 프로필이 진화하여 더 부드럽고 복합적인 풍미가 날 수 있다. 종류에 따라 흑차에는 나무, 이끼, 흙 또는 약초의
향이 날 수 있다. 맛은 일반적으로 어린 보이차보다 떫은맛이 덜하다.
4) 압축된 형태 <긴압>
보이차와 마찬가지로 흑차는 보관 및 운송을 위해 병(떡), 벽돌, 소쿠리 또는 산차 형태와 같은 다양한 모양
으로 압축되는 경우가 많다. 압축을 통해 차를 우아하게 숙성시킬 수 있다.
5) 건강상의 이점
보이차와 같은 흑차는 후발효 과정으로 인해 건강상의 이점이 있는 것으로 알려져 있다. 항산화제와 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 소화를 돕고 체중 감량을 촉진하며 심혈관계에 잠재적인 이점을 줄 수 있다.
6) 문화적 중요성
중국 문화에서 흑차는 오랜 역사를 가지고 있으며 식사 중에 마시거나 환대의 표시로 제공되는 경우가 많다. 특정 민족의 전통과 의식에서 빼놓을 수 없는 부분이기도 하다. 본질적으로 중국 흑차는 발효 후 과정을 통해 독특한 흙 향과 숙성 잠재력을 지니고 있어 차 애호가들 사이에서 독특하고 소중한 차로 인정받고 있다.
(다음 편에 이어집니다)