12월 다회, 일상을 특별하게
한 해를 마무리하는 시간, 일상을 특별하게..
12월은 겨울 시즌의 시작과, 한 해의 정점으로 여겨져 많은 사람들에게 다양한 감정과 의미를 가지게 한다.
크리스마스, 새해 축제 등 많은 곳에서 다양한 문화적, 종교적 축제가 열리는 달이기도 하다. 이러한 행사들은 가족과 지인들의 커뮤니티를 하나로 모아 기쁨과 축하의 분위기를 만들어낸다.
한 해가 마무리되는 시간이기에 종종 반성과 성찰, 새로운 목표 설정의 시기가 되기도 한다. 사람들은 지나간 한 해를 평가하고, 감사를 표하며, 다가오는 새해를 위한 결심이나 계획을 세우는 때이기도 하다.
그래서 12월은 즐거운 축하부터 성찰의 순간까지 다양한 감정이 어우러져 있어 많은 사람들에게 각자의 이유로 의미 있는 달이다. 이 12월을 조금은 특별하고 근사하게 마무리할 다회는 애프터눈 티파티로 해보는 것도 좋을 것 같다.
영국홍차 하면 애프터눈 티를 생각하게 된다. 애프터눈 티는 영국인들의 생활 속에서 진정한 여유와 충족감, 세련된 아름다움이 가장 잘 표현되는 시간이다. 영국인들의 생활문화를 상징하는 심벌이기도 하다. 여러
티타임중에서 가장 우아하면서 아름다운, 조금은 점잔 떠는 차의 시간이다.
<애프터눈 티의 유래>
오늘날 전해지는 애프터눈 티는 1840년대에 제7대 베드포드 공작부인 안나 마리아가 시작했다고 한다. 당시는 1일 2 식이었고, 날이 갈수록 저녁식사 시간이 늦어졌다. 오후 5시경에 차와 버터 바른 빵을 먹음으로써 공복의 허기를 메울 수 있었던 것이다. 그것이 귀족이나 상류계급사이에도 널리 알려져 궁정에서 “공식 애프터눈티”라고 하는 관습으로까지 발전했다.
그것은 계급에 관계없이 산업혁명 이후 생활 패턴의 변화에 의한 것이었다고 한다. 일반농민은 공장 노동자가 되었고 아침 일찍 차 한잔으로 직장에 나가 장시간 노동을 하므로 배가 고팠던 것 같다. 상위 중산계급 사람들은 도시의 땅값 상승과 철도망의 발전으로 교외에 집을 가지고 있었으므로 귀가 시간이 늦어졌다.
이 애프터눈 티가 가장 꽃피던 때가 빅토리아왕조 후기부터 에드워드왕조 무렵이다. 사교를 위한 생활문화를 “빅토리안 티”라고 불렀다. 빅토리안 티에는 많은 제약이 있었다.
애프터눈 티의 3가지의 원칙은..
1) 티는 올바르게 우려야 할 것. 골든룰의 맛있는 홍차를 우려내는 방법이다.
2) 티 푸드는 풍요로울 것. 어느 정도의 요리와 과자를 준비할 것.
3) 티 테이블 세팅은 우아해야 할 것. 센스 있는 인테리어로 전통 있는 자기나 다기를 손질하고 세련된 매너 등.. 여성의 지성과 미의식이 드러내는 장이었다고 한다. 구체적으로는 빨랫감을 다리는 것 하나도 중요하다. 예를 들면,
티 매트도 주름하나 없이 깔끔하게 다림질이 되어 있는가도 체크되었다고 한다. 그리고 티웨어(언더 클로스의 선택, 식기, 커트러리, 포트.. 등등)의 선택이다.
빅토리아시대의 최성기에는 애프터눈티를 위한 도자기도 많이 구워지고 다회의 매너나 에티켓도 생겨났다. 여성 사이에는 티 가운이 유행하고 매너나 에티켓도 생겨나 전성기를 맞이하게 된다.
매너나 에티켓은,
포트는 여주인 이외의 사람이 손을 대서는 안된다.
팔꿈치를 테이블에 올려놓지 않고, 손가락을 세워서 컵을 들어서는 안된다.
컵 핸들에 손가락을 끼워서는 안 된다. 등등 세세한 규칙이 만들어졌다고 한다.
상류계급의 티파티는 영국 관습 중에서 가장 특징적인 것이고 매력적이다.
“영국 전통의 애프터눈 티”의 티 푸드의 주역은 3단의 케이크스탠드가 있다.
당시에는 놓는 순서에도 규칙이 있었다.
가장 아래 접시에는 샌드위치입니다.
가운데 접시에는 구운 과자입니다.
가장 위에는 케이크가 장식됩니다.
“티는 오른손 손가락으로, 푸드는 왼손 손가락으로”가 원칙이다.
먹는 방법도 먼저 샌드위치-구운 과자-케이크순이다.
케이크를 먼저 먹어 버리면 샌드위치를 먹을 수 없다는 규칙도 있었다.
요즘에는 합리적으로 샌드위치나 스콘은 별도의 접시에 서비스되는 경우도 있다.
위의 이야기는 19세기의 규칙이다
(다음 편에 이어집니다)