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by 김도은 약사 Feb 13. 2024

#암환우 생활의  꿀팁

#아몬드가루로 빵 만들기(과자)

아몬드가루로 빵 만들기

#암환우가 되면서 흰 밀가루 흰쌀밥 흰 설탕을 금기하면서 가끔 빵이나 과자가 너무 먹고 싶을 때 아몬드가루로 빵을 만들어 먹자


재료


아몬드가루 2컵


베이킹파우더 1 tsp


소금 1/2 tsp


달걀 2개


올리브오일 또는 코코넛오일 1/4컵


현미식초 또는 유기농레몬즙 1 tsp


단맛엔 올리고당 조금


조리과정


1) 대형보울에 아몬드가루 베이킹파우더 소금을 섞어준다


2) 다른 보울에 달걀 오일 현미식초를 섞어준다


3) 2번 혼합물에 1번 혼합물을 젓가락이나 주걱으로 계속 저어가며 섞어준다


4) 잘 섞어준 혼합물을 적당량 크기로 쪼개어 기름칠한 빵틀에 부어준다


5) 180도씨 예열한 오븐에서 15분~20분 동안 구워낸다 뒤집어서 10분 정도 식힌 후 꺼낸다


또는 에어프라이어는 좀 얇게 해서 160도씨에서 10분 정도 구어내고 5분 정도 남은열로 익힌다


6) 견과류(마카다미아)를 넣으면 좀 더 맛있다

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