순수하고 깨끗한 자연의 맛
녹말 식품은 제한해야 하지만 비녹말 탄수화물 식품은 탄수화물 민감성 정도에 따라 마음껏 먹어도 된다.
- 알츠하이머 해독제
케톤체는 탄수화물을 최대한 줄이고 건강한 지방을 섭취하면 생성된다고 합니다. 우리가 습관처럼 섭취하고 있는 곡물기반 탄수화물(밀, 옥수수, 쌀 등) 의 미련을 버리더라도 비녹말 탄수화물은 마음껏 먹어도 되니 그다지 겁먹을 필요는 없을 것 같아요. 얼마 전에 읽은 '알츠하미어 해독제' 책에서 예시를 읽었지만 간단히 소개하자면 비녹말 탄수화물은 상당히 많더군요. 단 과일은 '천연사탕'이라는 사실을 기억하고 조절해야 합니다.
*비녹말 탄수화물
- 파속식물(양파, 마늘, 샬롯, 부추, 피크, 차이브)
- 피망(할라페뇨, 포블라노, 앤초같은 고추식물)
- 브로콜리
- 방울다다기양배추
- 아티초크
- 모든 양배추
- 아스파라거스
- 청경채
- 당근
- 콜리플라워
- 셀러리
- 근대, 오이, 가지, 펜넬, 껍질 콩, 잎채소, 히카마, 케일
- 상추
- 버섯
- 오크라
- 호박, 무, 깍지완두, 시금치, 토마토, 순무, 노란 호박, 주키니호박
주말에는 기름 없이 표고버섯볶음을 만들어 보았는데요. 기름이 안 들어가니 더 깔끔하고 순수하달까. 표고버섯 특유의 향과 맛을 즐길 수 있어 소개해 보겠습니다. 요즘 표고버섯이 많이 저렴합니다. 저는 깻잎을 상당히 좋아해서 파 대신 넣었는데, 식성에 따라 바꾸셔도 좋습니다.
재료: 표고버섯(150g), 깻잎 10장, 간 마늘, 굴소스, 소금, 들기름, 들깨 가루, 통깨가루
1. 표고버섯과 깻잎을 잘게 썰어 둡니다.
2. 프라이팬에 물 4T를 넣고 표고버섯을 넣은 뒤에 뚜껑을 덮고 4분가량 익혀줍니다.(약불)
3. 4분 뒤에 뚜껑을 열고 간 마늘 1T와 굴소스 1T를 넣은 뒤에 뒤적여 줍니다.(약불유지)
4. 썰어놓은 깻잎과 들깨 가루를 넣고 섞어 줍니다.(약불유지)
5. 마지막으로 통깨 간 것과 들기름 한 바퀴 둘러 내놓으면 완성.
6. 부족한 간은 소금으로 하세요.