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by 커피향기 Aug 11. 2023

⭕️메주콩 백태 콩조림 레시피⭕️

노란 메주콩 콩조림 만드는 법

안녕하세요.커피향기입니다

콩조림 좋아하시나요?

서리태 검정콩조림 

음식점이나 반찬가게에서

많이 볼 수 있지만

노란 메주콩으로 만든 콩조림은

의외로 잘 볼수 없더군요.

오늘은 노란색 메주콩으로

콩자반 또는 콩장으로도 불리는

콩조림을

만들어 보려고 해요


바로 시작해볼까요?


✅️만드는 법✅️

재료

백태콩 250g

다시마 20g

식용유 1큰술

ㅡ양념ㅡ

진간장 2큰술

국간장1큰술

흑설탕1큰술

물엿1큰술

유자청1큰술

참기름1큰술

통깨 조금


백태콩을 준비합니다.



찬물에 두세번 깨끗이 바락바락 씻어주세요.



프라이팬에서 고소한 향이 올라올 때까지

노릇노릇 볶아주세요.


 

볶은콩에

물을 컵 부어줍니다.



다시마를 크게 한조각정도 넣어 줍니다.



껍질이 잘 벗겨지지 않도록 식용유를

 한큰술 넣어줍니다.



10분 ~15분 정도 다시마물이 배이도록

삶아주세요.



거품을 걷어냅니다.



이때 다시마는 미리 건져주세요.


삶아진 콩에다 양념을 해줄게요.


진간장 2큰술을 넣어줍니다.



국간장도 1큰술 넣어주세요.



흑설탕 1큰술도 넣어주세요.



물엿을 1~2큰술 넣어주세요.



참기름도 1큰술 넣어줍니다.



통깨도 넣어서 고소함을 더해주고요.



마지막에 유자청 1큰술도 넣어줍니다.

개인적으로 유자청을 좋아해서 넣었지만

생략하셔도 됩니다.



드디어 간단한 콩조림이 완성되었어요.


오늘의 반찬이 완성되었네요

메주콩으로 만들 콩장.콩자반.콩조림입니다.



다 아는  콩조림입니다.

 을 볼까요?


윤이 좌르르 나지요?

콩에서 콩비린내가 전혀 나지 않고 맛있어요.

딱딱하지 않아서

그냥 숟가락으로 퍼서 간식으로

먹을수도 있겠어요



다시마를 넣어서 삶아서

훨씬 깊은맛이

나는 것 같아요.



갓지은 밥에 금방 만든 콩조림

다른반찬 굳이 없어도

혼자 한끼 거뜬할것 같군요


오늘은

국민 밑반찬 콩조림을 만들어 보았어요

노란 메주콩으로 만든

콩조림.콩자반

맛있게 만들어서 냉장고에 넣어두면

한동안은 든든하겠지요?

맛있게 만들어드시고

건강하시길 바랍니다.


감사합니다.

 커피향기였습니다


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