베이킹을 즐겨한다면 남북 통일만큼 염원하는 것이 전세계 도량형 통일이다. 베이킹의 성패는 정확한 계량에 달려있다.
해외 레시피를 참고할때면 그 출처를 정확히 확인해야 한다. 나라마다 계량컵 1컵의 기준이 다르기 때문이다. 한국과 일본의 1컵은 200ml인 반면 미국은 237ml, 영국과 캐나다, 호주 뉴질랜드 등의 나라는 250ml다.
어떤 레시피는(주로 미국) 모든 것들을(심지어 버터까지도) 계량컵으로 계량해버려 (휘뚜루마뚜루 모든 걸 계량컵으로 해버리는 그 편리성은 인정) 나에게 익숙한 방식으로 늘 레시피를 변환해야하는 번거로움이 있다. 나는 대부분의 것들은 속 편하게 저울로, 소량으로도 결과물에 영향을 줄 수있는 소금이나 베이킹소다와 베이킹파우더 같은 것들은 계량스푼을 사용한다. 계량의 방식에 정해진 답은 없고 자주 하다보면 본인의 환경에 맞게 편한 방식으로 정착하면 된다.
해외 레시피들을 참고할 때 도움이되는 계량에 관한 정보들을 한곳에 정리해두면 매번 검색하지 않아도 돼 편리하다. 흩어져있던 메모들을 하나로 잘 정리한김에 보물상자 오픈!
[미국 1컵 237ml 기준 무게 변환]
•우유, 물, 오렌지 주스 1ml=1g
•기름 1C=218g, 1t=4g, 1T=13g
•생크림 유크림 등 1C=232g
•꿀, 시럽, 물엿 등 액체당 1C=320g, 1t=7g, 1T=21g
•버터, 크림치즈 1C=226g, 1T=14g
•땅콩버터 1C=250g, 1T=16g
•중력분, 박력분 1C=120g, 2T=15g
•강력분 1C=128g
•통밀가루 1C=113g
•세몰리나 163g
•아몬드가루 1C=100g
•오트밀 1C=90g
•옥수수전분 1C=110g, 1t=2.5g, 1T=7.5g
•타피오카가루 1C=113g
•백설탕 1C=200g, 1t=4g, 1T=13g
•황설탕 1C=213g
•슈가 파우더 1C=113g,1t=2.5g, 1T=7.5g
•코코아 파우더 1C=120g, 1t=2.5g, 1T=7.5g
•커버춰 초콜릿 1C=180g
•초코칩 1C=175g
•건과일 1C=160g
•코코넛 슬라이스 1C=90g
•견과류 1C=125g
•아마씨, 참깨 1C=160g, 1T=10g
•해바라기씨 1C=140g
실제 정확한 한컵은 236.5882365ml로 일의 자리에서 반올림해 240ml를 한컵 기준으로 사용하는 레시피도 있다. 약간의 오차가 있을 수 있지만 오차 허용 범위 이내로 크게 신경 쓰지 않아도 된다.
[계량스푼과 무게 변환]
•소금 1t=3g, 1T=10g
•베이킹소다 1t=4g, 1T=13g
•베이킹파우더 1t=5g, 1T=15g
•인스턴트드라이이스트 1t=3g, 1T=9g
•바닐라 익스트랙 1t=4g, 1T=13g
•레몬제스트 1t=2g, 1T=6g
•옥수수 가루 2T=20g