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by 종최 Dec 16. 2023

아버지의 이름으로 5

짜장면을 만들어 드리다

유튜브(JUNTV)를 따라

올리브오일 짜장면을 만들었다.


난생 처음 만들어 본 짜장면을 드신 분들이

참 운이 좋게도 낳아주시고 길러주신 분들이다.

어머니가 많이 섭섭해하실지는 모르겠지만

실은 아버지를 위해 짜장면을 만들었다.


면은 파스타면이다.


올리브오일을 넣고 춘장을 볶는다.

올리브오일을 듬뿍 넣어 양파, 쪽파, 마늘, 생강을 함께 볶고, 멸치와 다시마로 다싯물을 낸다.

멸치와 다시마로 다싯물을 낸 다음, 야채볶음에 다싯물을 붓고 끓이다가 볶은 춘장도 함께 넣어 짜장소스를 만들었다.


익힌 파스타면이 짜장소스를 듬뿍 흡수하도록

물에 씻지 않은 상태로 1분간 둔다.

파스타면에 짜장소스를 부으면

마침내! 짜장면 완성!

버지어머니

짜장면을 드신 지 십년은 넘은 것 같다신다.

지는 후라이팬에 남아있는 짜장소스에 밥까지 비벼 드시다니! 아버지가 짜장면 그렇게 좋아하시는 걸 내 나이 50중반이 되어서야 알게 되었다니!

"춘장 300g을 올리브유로 볶아 두면 짜장면 만들기가 수월하다"며 먹는데 진심인 어떤 형님께서 알려주셨다.

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