동파육 마스터를 향하여…..
동파육은 돼지고기를 졸여 만든 중국 요리의 한 종류입니다. 표준중국어로는 '둥포러우'라고 하고 소주, 항주 사투리로는 '뚱파유'라고 합니다.
음식점에서 동파육은 되게 고급 음식처럼 여겨지고 있습니다. 음식점 같이 만들려고 하면 되게 힘든 요리지만 저는 집에 있는 재료로 쉽게……….만들어보겠습니다.
먼저 통삼겹 큰 거 1개 (큰 12조각이 정도 나올 정도로), 월계수 잎 4개 , 마늘 10개, 통후추 반 숟갈, 진간장 5 숟갈, 굴소스 2 숟갈, 설탕 큰 1 숟갈, 올리고당 3 숟갈, 매실액 3 숟갈, 다진 마늘 큰 1 숟갈, 물 100ml, 후추 조금, 청주 한 숟갈, 청경채가 필요합니다.
1️⃣ 통삼겹살을 큼직한 네모로 잘라준 후, 오븐 팬에 올리고 고기 위에 올리브 유를 뿌리고 , 마늘과 월계수 잎을 넣고 180도에 15분 구워줍니다. 그리고 고기를 뒤집어서 15분 더 구워줍니다.
2️⃣ 이때 끓는 물에 청경채를 데쳐 따로 준비해 둡니다.
3️⃣ 진간장 5 숟갈, 굴소스 2 숟갈, 설탕 큰 1 숟갈, 올리고당 3 숟갈, 매실액 3 숟갈, 다진 마늘 큰 1 숟갈, 물 100ml, 청주 한 숟갈, 후추 조금을 섞어 소스를 만들어 줍니다.
4️⃣ 고기와 소스를 프라이팬에 넣고 꾸덕하게 졸여줍니다.
5️⃣그런 후 접시에 옮겨주면 완성!!
밥도둑이 따로 없답니다…
음식점과의 차이점은 고급진 느낌은 없고 향신료 맛도 없습니다. 그렇지만 맛은 음식점 못지않습니다!!