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선데이 로스트 (with 요크셔푸딩)

- 즐거운 요리생활: 브리티시 로스트비프 디너

by 매드맥스

완성분량 4인분

준비시간 20분

요리시간 1시간 정도 + 기다리는 시간 15분

재료 소고기 등심 800g / 양파 2개/ 깐 마늘 4쪽/ 감자 3개 / 당근 3개 / 릭 2개/ 브러셀 스프라우츠 20개 (야채는 모두 중간 크기)/ 완두콩 2주먹/ 식용유 6큰술/ 로즈메리, 타임 등 허브 1묶음/ 소금 3작은술/ 간 검은 후추 3작은술/ 분말 그레이비 수북하게 6작은술/ 물 280ml


계량용어: 큰술=테이블스푼 (15ml)/ 작은술=티스푼 (5ml)


1 요리하기 30분 전에 소고기를 냉장고에서 꺼내 실온으로 맞춘다.


2 모든 야채를 씻는다. 감자: 껍질을 벗기고, 약 3cm 정도의 크기로 큼직하게 썬다. 브러셀 스프라우츠: 겉잎을 떼고 줄기 부분을 정리하여 십자가 모양으로 칼집을 낸다. 릭: 뿌리 부분을 정리하고 다른 야채와 같은 사이즈로 썬다. 전기밥솥에 감자, 브러셀 스프라우츠, 릭, 완두콩을 순서대로 넣고 물 80ml를 추가하여 만능찜 모드로 15~20분간 조리한다. 찜통을 이용한다면 물이 끓은 후 15~20분 정도 찐다.


3 오븐을 240°C (팬 오븐: 220°C/ 가스오븐: 9)로 예열한다.


4 그동안 양파, 당근 껍질을 벗기고 씻어서 3cm 정도의 크기로 큼직하게 썬다.


5 오븐 디시에 기름 1큰술을 넣어 골고루 펴바르고 양파, 마늘, 당근, 허브를 깐다. 소고기를 야채 위로 올려서 기름 1큰술을 전체적으로 바르며 소금 1작은술과 후추 1작은술로 간을 한다.


6 전기밥솥에서 야채가 익으면 물을 버리고 야채들을 그대로 보관한다. (야채육수는 그레이비소스를 만들 때 이용해도 좋다.)


7 오븐 디시에 기름 1큰술을 넣고 익힌 감자를 넣은 후 기름 3큰술을 추가하여 스푼이나 브러시로 잘 섞어가며 감자의 모든 면을 코팅한다.


8 고기와 감자를 오븐에 넣고, 바로 불을 200°C (팬 오븐: 180°C/ 가스오븐: 6)로 줄여 약 50분~한 시간 동안 굽는다. 조리 중 소고기 디시의 소스가 모두 없어져 건조해 보이면, 마르지 않게 물을 40ml 정도 추가하여 타는 것을 막는다.


9 소고기가 익으면 오븐에서 꺼내 접시에 올리고 느슨하게 포일로 덮어 15분 정도 쉬게 한다.


10 저그에 분말 그레이비를 넣고 뜨겁게 끓인 물을 부어주며 스푼으로 잘 섞는다. (물과 6번에서 만들어진 야채육수를 섞어 사용하면 풍미가 더해진다.) 모든 가루가 완전히 녹고 걸쭉해질 때까지 젓는다.


11 소고기를 얇게 썰어서 야채, 감자와 함께 접시에 올리고 소금, 후추, 그레이비와 같이 테이블에 올린다.





선데이 로스트는 로스트 디너, 풀 로스트 등의 다른 이름으로 부르기도 한다. 영국의 선데이 로스트는 보통 구운 고기와 감자, 찐 야채, 요크셔 푸딩 등과 그레이비 소스로 구성된다. 요리에 사용하는 고기는 주로 소고기, 오리, 치킨, 터키, 돼지고기, 양고기 등 이다. 평일에 먹기도 하지만 전통적으로는 일욜일에 준비하여 먹는다.


영국에서 로스트비프의 인기 부위는 topside, rump, sirloin, prime rib이라고 한다. 소고기 부위를 그림으로 알아보고 싶다면 위키디아를 참고해도 좋다. 나는 topside로 요리했다. 오븐에서 소고기를 꺼내고 열기를 피해 15분 정도 쉬게 하면, 고기 중앙으로 몰려 있던 육즙이 고기 전체에 분포되어 다시 흡수된다. 그래서 고기를 자를 땐 육즙이 덜 빠지고 훨씬 더 부드러워저 육즙이 풍부한 고기를 먹을 수 있다.


감자는 면이 많이 생길수있도록 큼직하게 마구 썰어 바삭한 부분이 많이 생기게 한다. 감자를 오븐에 넣을 때는 모든 면이 바삭하게 구워지게 최대한 오일 코팅을 골고루 하고, 서로 겹치지 않게 한 줄로 배치한다. 브로콜리나 콜리플라워, 케일, 파스닙, 완두콩 등 다양한 야채들을 계절이나 취향에 따라 선택하여 요리한다.


요크셔푸딩을 만들고 싶다면 아래 레시피를 참고하자. 재료와 만드는 방법이 간단하고 그레이비소스나 고기와 매우 잘 어울리며, 잼과 함께 크림을 올려 디저트로 먹기도 한다.


요크셔푸딩 레시피

완성분량 12개

요리시간 약 20분

재료 플레인 밀가루 100g/ 우유 100g/ 큰 계란 2개/ 소금 ¼작은술/ 식용유 듬뿍 3큰술


1 오븐을 200°C (팬 오븐: 180°C/ 가스오븐: 6)로 예열한다.

2 머핀 틀 각 12칸에 기름을 바닥면이 살짝 덮일 정도로 넣고 오븐에서 10분 정도 달군다.

3 저그에 소금 ¼작은술을 넣고 계란 2개를 깨서 푼다. 밀가루와 우유를 추가하여 덩어리가 없어질 때까지 섞는다.

4 오븐에서 머핀 틀을 꺼내 밀가루 혼합물을 각 칸에 고르게 빨리 붓는다.

5 푸딩 틀을 다시 오븐에 넣고 15분 정도 굽는다. 빵이 부풀어 오르고 노릇노릇 해 질 때까지 굽는다. 조리 중에는 오븐 문을 열면 안 된다.

소금의 양은 정확히 재서 넣을 필요 없이 계란 하나당 한번 꼬집어서 넣어도 좋다. 나는 보통 요크셔푸딩을 로스트비프와 함께 준비하기 때문에 고기 요리가 끝나기 10분 전에 머핀틀을 오븐에 넣어 예열하고 소고기를 기다리는 동안 굽는다. 바삭하고 부드러운 요크셔푸딩에 그레이비를 듬뿍 올려서 고기나 야채와 함께 먹으면 정말 맛있다.


요크셔 푸딩을 만들땐, 보통 6개나 12개 단위로 만들어야 해서 식사 후 몇개 정도가 남는 경우가 많다. 그래서 휩트 더블크림에 라즈베리 잼이나 초콜릿 소스를 얹어 디저트로 만들어 봤다. 역시 상상하는 만큼 맛있다.



선데이 로스트는 일요일에 펍에 가면 쉽게 찾을 수 있는 요리지만, 한 번에 많은 양의 고기를 구워야 하기 때문에 집에선 주로 모임이 있을 경우에 먹는다. 그래서 난 한 번도 혼자 요리를 해 볼 기회가 없었다. 우리 집은 가족 모임을 할 경우 크리스마스를 포함하여 대부분의 요리를 남자들이 하기 때문이다. 더구나 나는 영국인이 아니어서 전통음식이 익숙치 않아 더욱 요리할 기회가 없었던 것 같다. 가족 모임이 있을때 시동생은 로스트비프를 정말 맛있게 요리한다.


나는 핑크빛이 도는 정도로 구운 고기를 좋아하지만, 미디엄으로 고기를 굽는건 실패했다. 사실 야채는 좀 탔다. ^^ 크리스마스 디너는 선데이 로스트의 호화 버전이다. 이번 레시피를 준비하며 열심히 연습해 봤으니 크리스마스엔 좀 더 업그레이드된 주방 보조가 될 수 있길 기대해 본다.



요새 비가 많이 와서 밭에 허브들이 놀랄 만큼 잘 자라고 있다. 가지치기 한지 얼마 지나지도 않았는데 언제 그랬냐는 듯 자른 만큼 금세 다시 올라왔다. 허브는 요리재료로서도 좋지만, 산책할 때 손으로 어루만지며 지나가면 그 향 때문에 기분도 좋아지는 식물이다. 생명력이 강해서 땅에 심으면, 저 혼자서도 큰 보살핌 없이 잘 큰다. 나는 로즈메리, 세이지, 타임, 스피아민트, 레몬밤, 파슬리, 바질 고수를 키우고 있다.




선데이 로스트 또는 로스트 디너는 영국에서 유래된 전통적인 식사이다. 성공회와 영국 가톨릭교회는 일요일 예배 전에 금식을 하고, 그 후에 큰 식사를 해서 금식을 깨는 전통이 있다. 교회 예배가 끝난 후에 큰 식사를 하는 것은 많은 유럽국가들의 일반적인 전통이다. 선데이 로스트는 이러한 종교적 규칙으로 만들어진 영국의 전통 요리들 중 하나이다.


일요일에 고기를 먹는 전통이 있지만 가난한 사람들의 집에는 오븐이 없어서 마을 제과점의 오븐을 다 같이 사용했다고 한다. 주일엔 빵을 굽지 않았기 때문에 교회 가는 길에 고기를 제과점 오븐에 넣어 요리를 시작했다. 예배를 마치고 집으로 돌아갈 때, 예배하는 동안 요리 된 로스트 디너를 집으로 가져가 다 같이 먹었다고 한다.


오늘날에는 종교적 관습과 상관없이 선데이 로스트의 전통은 영국의 대중적인 문화로 남아, 여전히 일욜일에 펍이나 집에서 즐기는 로스트 디너로 사랑받고 있다.


본 고장인 영국뿐만 아니라 선데이 로스트의 전통은 영어권 세계, 특히 호주, 캐나다, 남아프리카, 미국, 뉴질랜드 등의 음식 문화에 큰 영향을 미쳤으며 다양한 변형과 구성으로 사랑받고 있다.


(참고자료: Cotton Tree Meats, New Forest Hotels, Wikipedia, Steak School, Thermapen)




이 레시피들은 영어와 한국어, 두 가지 버전으로 만들어져 있습니다. 영어로 글쓰기에 관심이 있거나 영국 음식에 관심이 있는 분, 한국어로 글쓰기에 관심이 있는 잉글리시 스피커라면 목차를 확인하시고 원하는 버전을 읽어주세요.


My recipes are published in both Korean and English. Korean speakers who are interested in British food or writing in English, or English speakers who are interested in the Korean language, please check the contents list and choose the version you prefer.

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