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by 매드맥스 Oct 26. 2024

민스파이

-즐거운 요리생활: 영국 크리스마스 전통

완성분량    12개 정도

준비시간    20분

요리시간    20분

재료    케이크용 밀가루 (박력분) 225g/ 버터 또는 마저린 170g/ 설탕 한큰술/ 계란 1개/ 우유 조금 (코팅용)/ 민스밋 200g 정도


도구: 58mm, 78mm 주름모양 커터, 별모양 커터, 밀대, 머핀틀

서빙할 때 준비: 크림 또는 아이스크림

계량용어: 큰 술=테이블스푼 (15ml)/ 작은 술=티스푼 (5ml)


1    밀가루와 설탕을 큰 볼에 넣어 골고루 섞은 후, 버터 또는 마저린을 작게 잘라 넣고 비벼서 덩어리를 없앤다.


2    빵가루 같은 질감이 되면 계란을 깨서 넣고 스푼으로 섞은 후 덩어리로 뭉쳐서 동그랗게 만든다. (반죽을 많이 하면 안 된다.) 공기가 통하지 않게  잘 싸서 냉장고에서 10분 정도 숙성 시킨다.


3    180도로 오븐을 예열한다. (팬 오븐: 160도/ 가스 오븐: 4)


4    보드에 달라붙지 않도록 밀가루를 충분히 뿌려주고 3mm 정도 두께로 민다. 78mm 주름 커터로 12개의 베이스를 만들고, 58mm 주름 커터 또는 별모양 커터로 나머지 12개의 뚜껑을 만든다.


5    머핀틀에 가볍게 버터를 바른 후 78mm로 자른 베이스를  넣는다. (한쪽으로 기울지 않도록 신경 써서 균형감 있게 넣어준다.) 민스밋을 한 큰 술씩 넣고, 58mm 동그라미 또는 별모양 뚜껑을 덮는다. 우유를 가볍게 발라준다.


6    20분 동안 굽는다. 요리가 되면 드라잉 렉에 올려 식힌다.





민스파이용 페이스트리는 미리 만들어서 밀봉된 용기에 담아 냉장고에 며칠간 보관할 수 있다. 사실 만들기 전에 이렇게 숙성하는 시간이 있으면 더 맛있어지는 것 같다. 반죽을 밀때는 조리대와 밀대에 밀가루를 넉넉히 발라 반죽이 서로 달라붙지 않도록 해야 한다. 밀어 놓으면, 표면에 밀가루가 많이 묻기 때문에 매번 반죽을 다시 합치기가 더 어려워진다. 그러므로 밀어놓은 페이스트리에서 최대한 많은 조각을 자르는 게 좋다. 원형과 별모양이 일반적인 영국의 민스파이 모양이지만, 나는 동물모양 쿠키커터도 사용해 봤다. 완성된 민스파이는 냉동해서 오랫동안 보관해도  맛이 변하지 않는다.


민스파이는 따뜻하게 데워 먹어도 좋고 실온 상태 그대로 먹어도 좋다. 일반적으로는 아이스크림과 함께 먹거나 그 위에 더블크림을 부어 먹는다. 나는 오븐이나 에어프라이어에 5분 정도 데워 먹는 것을 좋아한다. 냉동시킨 경우 해동될 때까지 기다릴 필요 없이 바로 에어프라이어에 구워도 맛있다. 민스파이를 그 자체로 즐기고 싶다면, 약간의 아이싱슈가를 뿌려도 좋다.



이 레시피에 사용된 페이스트리는 살짝 단맛이 있는 쇼트크러스트 페이스트리이다. 부드럽게 부숴 먹기 좋은 종류의 페이스트리여서 다양한 디저트 파이에 이상적이다. 이 페이스트리로 사과 파이를 만들고 싶다면 잘게 썬 사과를 소스팬에 넣어 물, 계핏가루, 설탕을 약간 추가하고 리해서 파이 디시에 넣어 그 위에 페이스트리를 얹은 다음 약 20분 동안 굽는다. 또 다른 간단한 응용형은 잼 타르트이다. 민스파이와 같은 방식으로 만들지만, 페이스트리위에 좋아하는 잼으로 속을 채우며 크러스트는 덮지 않는다. 지난 나의 스테이크 앤 에일파이 레시피에서도 동일한 기본 페이스트리 레시피를 사용했다.


고기가 들어가지 않는 디저트 파이에, 다진 고기라는 뜻의 속재료 '민스밋(mincemeat)'은 이름이 이상하게 들릴 것이다. 중세의 원조 민스파이는 양고기나 소고기 등의 다진 진짜 고기에 과일과 비슷한 재료들을 섞어 만든 것이었다. 향신료와 설탕을 쉽게 구할 수 있었던 빅토리아 시대부터는 민스파이 조리법이 지금 우리가 사용하는 조리법과 비슷했던 것 같다. 민스밋을 직접 만들고 싶다면, 아래 레시피를 활용하는 것을 추천한다. 나는 BBC Food 레시피를 참고했다.


민스밋 레시피


완성분량    300ml 잼병 2개 정도

준비시간    20분

재료     사과 200g (씨를 제거하고 다진 것)/ 건과일 믹스 600g (솔타나, 레이즌, 커런트 등)/ 흑설탕 120g/ 넛맥 1작은술/ 시나몬파우더 2작은술/ 감귤이나 레몬 제스트 및 주스 1개/ 60ml 브랜디/ 100ml 버터/ 생강 2센티


1    너무 큰 건과일은 1센티 크기를 넘기지 않게 반으로 자르고 모든 재료를 큰 그릇에 넣고 잘 섞는다.

2    느슨하게 뚜껑을 덮고 밤새도록 두어 과일이 감귤 즙과 브랜디를 흡수하도록 한다.

3    다음 날 사용하거나 소독된 병에 보관한다. 2주 정도 지나면 맛이 더 좋아지며 소독된 병에서 뚜껑을 열지 않은 상태로 최대 3개월 정도 보관할 수 있다.



민스파이는  크리스마스 며칠 전부터 차와 함께 먹는 대표적인 영국의 크리스마스 음식이다. 우리 가족은 크리스마스 당일의 티타임에도 즐긴다.


민스파이는 크리스마스와 관련된 전통이 많다. 그중 하나는 크리스마스이브에 아이들이 잠자기 전, 민스파이를 접시 위에 올려두고 자는 것이다. 산타할아버지가 선물을 주러 오시는 것에 대한 감사의 뜻이다. 일종의 배달비라고나 할까? ^^


전통, 민속과 미신

많은 전통 요리법, 특히 큰 명절이나 행사 때 만들고 즐기는 요리법과 마찬가지로 민스파이에는 전통과 관습이 스며들어 있습니다. 보통 민스미트는 크리스마스 푸딩과 함께 강림절 전 마지막 일요일에 만들었습니다. (참고로, 크리스마스 푸딩에도 원래 고기가 들어 있었다는 사실을 알고 계셨나요?)

이 요리를 할 때 잘게 썬 고기를 저어주는 것은 꽤 중요한 일이었고, 잉글랜드 전통에서는 시계 방향으로만 저어주어야 한다고 믿었습니다. 잘게 썬 고기를 시계 반대 방향으로 저으면 앞으로 12개월 동안 나쁜 기운과 불운이 생길 것이기 때문입니다. 행복을  위해 가족 구성원 각자가 소원을 빌며 다진 고기를 저어주며 요리하는 것이 잉글랜드의 전통이었습니다. 그리고 다가오는 한 해에도 건강과 행운을 누리고 싶다면 크리스마스이브부터 1월 5일까지 12일 동안 매일 민스파이 한 개씩 먹어야 한다고 믿었습니다.

민스파이가 크리스마스와 그토록 복잡하게 연관되어 있는 이유는 여러 가지입니다. 고기 본연의 함량과 지방이 함유되어 있어 살이 찌고 어두운 겨울철에 먹기에 아주 좋았습니다. 창밖에 폭풍이 몰아칠 때 따뜻한 민스파이를 먹으면 배불리 먹고 행복하게 지낼 수 있었을 겁니다!

사용된 세 가지 향료인 육두구, 정향, 계피는 베들레헴의 세 현자가 아기 예수에게 준 선물을 상징한다고 합니다. 원래 민스파이는 그리스도가 탄생하셨던 구유를 연상시키는 타원형 모양으로 만들어지는 경우가 많았고, 윗부분은 그리스도가 감싼 천을 상징했습니다.

이후에는 별, 초승달, 하트, 꽃, 설탕 매듭 정원 등 복잡하고 다양한 모양의 민스파이가 최고의 페이스트리 셰프의 기술을 과시하는 방식이 되었습니다.

- 발췌: The History of Mince Pies - Walker's Shortbread 중 일부


(참고자료: The History of Mince Pies - Walker's Shortbread, Mince Pies - Historic UK, The Curious History of the Mince Pie - Institute of Culinary Education, The strange and twisted history of mince pies - BBC)


드디어 15가지 레시피의 브런치북이 마무리되었습니다. 이번주부터 다음 주까지는 중간고사 기간이어서 쉬어 가겠습니다. 그다음 토요일, 11월 9일에필로그로 찾아뵙겠습니다.


 레시피들은 영어와 한국어, 두 가지 버전으로 만들어져 있습니다. 영어로 글쓰기에 관심이 있거나 영국 식탁에 관심이 있는 분, 한국어에 관심이 있는 잉글리시 스피커라면 목차를 확인하시고 원하는 버전을 읽어주세요.


My recipes are published in both Korean and English. Korean speakers who are interested in British food or writing in English, or English speakers who are interested in the Korean language, please check the contents list and choose the version you prefer.




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