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청포묵무침, 청포묵 효능, 당뇨식단,

혈당스파이크없이 참쉽게 따라하는 당뇨식단

by 예은예슬맘



청포묵무침, 청포묵 효능, 당뇨식단, 아이 반찬 안녕하세요 예은 예슬 맘입니다.


ai 요약본을 먼저 읽어주세요.



청포묵 소개 및 조리법



청포묵은 메인 메뉴로 단독으로 먹지 않으며, 혈당 체크를 하지 않았다고 한다.


조리의 용이성: 간단하게 만들 수 있어 집에서도 쉽게 조리할 수 있으며, 봄철 입맛이 없을 때 적합한 당뇨식단 및 아이 반찬으로 추천된다.



청포묵의 효능



궁합 음식 정보: 청포묵은 미나리와 함께 먹으면 서로 부족한 영양을 보충할 수 있다.


녹두: 라이신, 발린 등 필수 아미노산과 단백질이 풍부하여 청포묵과 비타민이 풍부한 숙주, 미나리와 함께 섭취할 때 효과적이다.


다이어트 효과: 녹두는 많이 먹어도 살이 찌지 않으므로 청포묵은 다이어트 식으로 적합하다.


어린이 성장 발육 촉진: 청포묵은 단백질이 풍부하고 필수 아미노산의 함량이 높아 어린이 성장 발육에 좋다.



당뇨식단의 기본 원칙



기본 원칙: 당뇨식단은 고단백 식단과 고 식이섬유 식단으로 구성되어야 한다.


감미료 사용 지양: 단맛을 추가하기보다는 식재료 본연의 맛을 찾는 음식들을 추천한다.


식사 구성: 나물류, 생선구이, 고기 등을 포함하여 식이 섬유소와 고단백을 함께 섭취하는 것이 중요하다.



청포묵 조리 방법



조리 방법: 청포묵은 그날 바로 먹기 위해 따로 데치지 않았다고 한다.


포장된 묵 조리법: 플라스틱에 포장된 묵은 끓는 물에 소금을 약간 뿌리고 데치면 부드럽게 먹을 수 있다.


조리의 간편함: 간단한 재료로 쉽게 조리할 수 있어 혈당 관리와 아이들 반찬으로 적합하다.



아이들과의 청포묵 경험



아이들의 반응: 어제 사 온 묵으로 청포묵 무침을 만들었더니 아이들이 잘 먹었다고 한다.


재료의 간단함: 간단한 재료로 쉽게 만들 수 있어 가정에서 자주 해먹기 좋은 반찬으로 평가된다.


혈당 관리: 청포묵 무침은 혈당 관리에도 도움이 되는 음식으로 언급된다.



재료 및 조리 과정



재료 목록: 청포묵 200g, 도시락김 2개(김 10g), 참기름 1T, 깨, 소금 약간이 필요하다.


조리 과정:




청포묵을 1/2모로 잘라서 먹기 좋게 준비한다.


도시락김은 가위를 이용해 잘라주거나 비닐팩에 넣고 바스락거려서 잘라준다.




조리의 간편함: 재료가 간단하고 조리 과정이 쉬워 부담 없이 아이와 함께 먹을 수 있는 반찬이다.



청포묵 준비 및 서빙 팁



청포묵 자르기: 청포묵은 일반 칼보다 묵 칼을 이용하면 모양이 흩어지지 않고 맛있게 썰 수 있다.


물기 제거: 물에 헹군 후 키친타월로 물기를 제거하여 준비한다.


: 참기름, 소금, 김가루를 넣고 조물조물 무쳐준다.



마무리 및 추가 조리법



조리의 장점: 재료가 간단하고 맛이 좋으며, 아이와 함께 부담 없이 먹을 수 있는 반찬으로 적합하다.


포만감: 청포묵은 포만감을 더해주며, 가성비가 좋은 반찬으로 평가된다.


추가 조리법: 다양한 방법으로 청포묵을 활용할 수 있으며, 여러 가지 반찬으로 응용 가능하다.



청포묵은 한 번에 메인메뉴처럼 청포묵만 먹지는 않으니 혈당 체크를 하지 않았어요. 어제 아이랑 같이 만들었는데 맛있다고 잘 먹고 포만감도 많이 느껴지더라고요. 간단하게 만들 수 있으니 집에서도 만들어서 봄에 입맛 없을 때 먹기 좋은 당뇨식단, 아이 반찬이 아닐까 싶어요.






청포묵 효능


궁합 음식 정보 : 미나리 (녹두에는 라이신, 발린 등 필수아미노산과 단백질이 풍부하여 청포묵과 비타민이 풍부한 숙주, 미나리 등 채소와 같이 먹으면 서로 부족된 영양을 보충해 준다.)


· 다이어트 : 녹두는 많이 먹어도 살이 찌지 않으므로 청포묵은 다이어트식으로 으뜸이다.


· 효능 : 어린이 성장발육 촉진 (단백질이 풍부하고 메티오닌, 트립토판, 시스틴 같은 아미노산은 적으나 류신, 라이신, 발리 등 같은 필수아미노산의 함량이 풍부하여 어린이 성장발육에 좋다.)


[네이버 지식백과] 청포묵 (쿡쿡 TV)







원본 글


당뇨식단의 기본은 고단백 식단 고 식이섬유 식단이라고 할 수 있어요. 그리고 추가로 단맛을 넣기보다는 감미료는 안 넣고 식재료 본연의 맛을 찾을 수 있는 음식들을 추천드립니다. 나물류에다가 생선구이, 고기 등 식이 섬유소와 고단백을 함께 잘 챙겨 먹는 것이 중요하겠죠.



바로 만들어서 쫀득함이 더 있는 청포묵이라서 그날 바로 먹으려고 따로 데치진 않았어요. 플라스틱에 포장된 묵은 끓는 물에 소금 약간 뿌리고 데쳐주면 부드럽게 먹을 수 있어요.



어제 바로 사 온 묵으로 청포묵 무침 했더니 생각보다 아이들도 너무 잘 먹었어요. 간단한 재료로 간단하게 만들어 먹고 혈당관리도 하고 아이들 반찬으로도 너무 좋은 청포묵무침이 아닌가 싶어요. 재료도 간단하니 간편하게 만들어 보세요.



요즘은 단맛을 추가로 넣지 않고 요리할 수 있는 음식들을 많이 찾게 되는 것 같아요






청포묵 200g, 도시락김 2개,(김 10g) , 참기름 1T, 깨, 소금 약간






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청포묵은 1/2 모를 먹기 좋게 잘라주었어요. 탱글 거리는 묵 보기만 해도 맛있더라고요. 저희 동네에는 흰 청포묵이 아니고 청포묵에 흑임자를 박아놨더라고요. 일반 청포묵으로 만들어도 됩니다.



먹기 좋게 잘라줍니다. 일만 칼보다는 묵 칼을 이용하면 모양이 흩어지지 않고 맛있게 썰 수 있어요






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물에 한번 헹구어서 키친타월을 이용하여 물기를 제거합니다. 도시락김은 먹기 가위를 이용하여 잘라주어도 되고, 비닐팩에 넣고 바스락거려서 잘라주어도 됩니다.






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참기름, 소금 약간 김가루 넣어서 조물조물해주면 되니까 재료도 간단하고 맛도 있고, 부담 없이 아이랑 함께 먹는 반찬이라서 더 좋은 것 같아요. 포만감도 더하고, 한 번씩 해먹기 좋고 가성비도 좋은 반찬이라고 할 수 있겠죠.






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