genoise
스마트폰 갤러리 보다가
아~! 올해 가기전에 정리해야지.
중딩 첫째 생일때 만든 케이크 사진
레시피 남겨보자.
제누와즈 1호: 박력분80g, 설탕60g, 계란3개,
무염버터20g, 우유30g, 소금 한 꼬집
캬라멜: 생크림140g, 설탕100g, 올리고당 or 물엿 15g
☆버터는 전자렌지에 뚜껑 덮어서 녹인다.
우유도 버터랑 비슷한 온도로 따뜻하게
전자렌지로 30초 돌린다.
☆1호 원형틀에 종이호일 깔아두기
생크림 너무 차갑지 않게 준비
(캬라멜 만들다가 튀면 화상입음)
1, 계란 3개 노른자, 흰자 분리해서 머랭치기
흰자를 핸드믹서로 돌리다가 소금은 한 꼬집,
설탕 60g은 세번 나눠 넣으면서 단단한 머랭 만든다.
2.머랭에 노른자를 넣고 핸드믹서 돌림
반별립법
3.박력분80g 체에 곱게 내려서
바닥까지 밀가루 가루 안 보일때까지 골고루 섞는다.
4.녹인버터가 미지근해지면 작은볼에 우유랑 섞어 넣고
거기에 반죽을 듬뿍 떠 넣어 섞은 후 본반죽에 섞는다.
5.반죽 골고루 섞은 다음 종이호일 깐 원형1호에
주르륵~붓고 바닥에 탕탕~!! 쳐서
기포를 빼준다.
(유지가 덜 섞이면 제누와즈 밑부분 떡짐 주의)
170ºc 예열한 오븐에 넣고 30~35분 굽는다.
오븐 열이 쎈지?
머랭이 빡빡했던지 지진남ㅋㅋ
캬라멜 케이크 할거니까
캬라멜도 만들자.
1.설탕100g, 올리고당or 물엿15g 볼에 넣고
중불에 살살~데운다.
2.설탕이 밝은 갈색으로 녹으면 차갑지 않은
생크림140g 넣고 살짝 끓여준다.
오래 데우면 타서 색도 진해지고 쓴맛남
tmi: 올리고당 그렇게까지 필요없지만
설탕 잘 녹으라고 넣었다.
설탕으로 다 때려넣어도 됨
베이킹은 재료의 조화로움이 중요하기 때문에
재료 섞을때 온도나 성질 맞춰주면 성공확률 높음
식으면 점성이 생김
잼보다는 묽고 우유보다는 걸쭉한 정도?
캬라멜은 농도 내맘대로 조절할수 있음
밝게 혹은 진하게~!
제누와즈는 식힘망에 옆면 종이호일을 떼고
뒤집어서 잠깐 뒀다가 한 김 식으면
다시 윗면으로 뒤집어줌
평평해지라고ㅋㅋ
완전히 식으면 1.5cm두께로 빵칼로 컷팅
덜 식었을때 자르면 저렇게
제누와즈 단면이 밀림;ㅋㅋ
케이크 만들기 전날 구워놓으면 더 좋다.
급하면 오전에 굽고 오후에 만듬
아이싱, 데코는
다음편에 올려야겠다.
케이크 한편에 쓰기 너무 길어ㅠㅠ
오늘도 알바감
무리하지말자~!