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by Unsalty Salt Aug 12. 2024

제주흑돼지는 질리지 않는다.

'명리동식당 구좌직영점'에 다녀와서...

제주도에 가면 어떤 것을 하고 싶냐고 물어보면, 아마 우리 부부는 이 식당에 가는 것을 선택할 것이다. 몇 년 전, 제주도에 친구와 여행 와서 구좌의 어느 펜션에서 묶던 아내가 주변에 있는 식당을 찾던 중에 우연히 찾은 이곳은 어느덧 우리 부부의 인생맛집이 되었다.

내 주변 사람들에게도 추천해 줬는데, 어느덧 나보다 더 많이 가서 사장님하고 친해진 사람도 있다고 한다.

명리동식당은 구좌점 외에도 본점과 애월점이 있는데, 3곳 다 가본 입장에서는 구좌점이 가장 맛있다고 느껴진다. 이번 여행에도 2박 3일 일정인데 밤늦게 도착한 첫날을 제외하고 2일간 2번 방문할 계획을 세웠다.

우선 이 집이 맛집이라고 느끼게 된 것은 반찬 하나 빠짐없이 다 맛있다는 것이다. 이런 밑반찬마저 잘하는 곳이라면 다른 메뉴는 볼 필요도 없다.

고기메뉴는 삼겹살, 목살, 자투리고기로 구성되어 있고 김치전골만 시킬 수도 있다. 모든 메뉴를 다 먹어봤지만 제주흑돼지의 특유의 쫄깃함과 돼지기름의 고소함을 모두 잘 느낄 수 있기 때문에 삼겹살이 가장 풍부한 맛을 느낄 수 있다. 고기는 직원분들이 잘 구워주시면 멜젓과 함께 먹게 된다. 멜젓도 고깃집에 따라 편차가 있는 편이지만, 이곳은 별다른 부담감 없이 맛있게 찍어먹게 된다.

김치전골 뚝배기도 한번 꼭 시켜 먹어보면 왜 이곳에서 메인 메뉴 중 하나로 판매되는지 알 수 있다. 적절하게 익은 김치를 적절하게 돼지고기와 함께 끓여 부드럽게 고소한 맛을 느낄 수 있다.  냉면은 굳이 언급 안 해도 같이 시켜 먹으면 너무 맛있는 곳이다.

이틀 연속 온다고 하니 음료수 서비스도 주실 정도로 사장님도 너무 좋으신 분이다. 식당에 손님이 많아졌으면 좋겠지만 또 내가 왔을 때 웨이팅이 없어야 되는데 하는 양가감정을 느끼게 된다. 다음에 또 제주 오게 되면 무조건 또 올 것이다.

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