brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 예꿈이댁 Aug 03. 2024

순살 간장 찜닭 안동찜닭 레시피 간장닭볶음탕 양념

닭다리살 요리 당면 불리는시간 (+ 2024년 복날 날짜)


7월 15일은

2024년 올해 초복 날인데요.

이웃님들은

어떤 복날 음식을 드실 예정이세요?ㅎㅎㅎ


삼계탕도 맛있지만 예꿈이댁은 복날음식 닭요리로

간장 순살찜닭을 만들어봤어요 :)



간장으로 양념을 해서 아이들도 맛있게 먹을 수 있고,

부드러운 순살 부위로 만들었더니

손질도 먹기도 훨씬 편하더군요 :)


양념 소스 재료로는 진간장, 다진마늘, 맛술, 설탕,

물엿을 준비했고.


예꿈이댁은 닭다리살을 넉넉히 준비해서

4인분 기준으로 만들어 봤으며 1~2인 가구분들은

재료의 양을 줄여주시면 되세요 :)



밖에서 파는 자극적인 맛은 아니지만

달짝지근한 간장양념에

부드러운 닭다리 순살만을 넣어

온 가족이 한냄비 가득

아주 행복한 식사였다지유!ㅎㅎㅎ



찜닭 만들기 할 때는 당면이나 떡이 들어가면

건져먹는 맛이 추가되어

간장 안동찜닭을 더 맛있게 드실 수 있어요 :)


그럼 순살 간장 찜닭 간장 닭볶음탕 레시피

시작해 볼게요



재료 (4인분 기준)


닭다리살 800g,

밑간재료-

맛술 1T, 맛소금 0.5T,


당면 70g,

감자 2개,

양파 1개,

당근 1/3개,

대파 1대,

홍고추 (생략가능),


물 360ml,

진간장 7T,

다진마늘 2T,

맛술 2T,

설탕 2T,

물엿 3T,

후춧가루 약간,


마무리 간할때-

간장 1T,


통깨 약간



1. 재료 손질하기


당면은 70g을 준비했어요

부드러운 상태로 만들어 주기 위해

미지근한 물에 담가서 30분 정도

미리 불려줍니다



감자는 껍질을 벗긴 후에 4등분으로 썰어주고

당근은 감자보다 좀더 작은 사이즈로 썰어서

준비했어요


양파는 한입 크기로 살짝 큼직하게 썰고

대파는 어슷썰고, 예꿈이댁은 홍고추도 조금

준비해 봤답니다



2. 닭다리살 세척 및 밑간하기


닭다리살은 800g을 준비했어요

예꿈이댁 가족은 껍질을 싫어해서 껍질도 정리해

주었어요


흐르는 물에 문질러가며 깨끗이 씻어주고

먹기 좋은 크기로 잘라줍니다



보통 닭볶음탕이나 찜닭 만들기를 할 때

한번 데쳐주는 과정을 거쳐주지만

신선한 냉장 닭다리살이어서 데치는 과정 없이

바로 요리해 줄 거예요!


대신에 맛술 1T,  맛소금 0.5T 를 넣고

조물조물 밑간을 해서 10분간 재워주세요 :)


단, 냉동 닭이나,

냉장상태라도 뼈 있는 닭의 경우라면

초벌로 데친 후에 사용하셔야

누린내와 불순물이 제거되어서

더 깔끔하게 드실 수 있는 팁도 알려드려요 :)



3. 물, 양념 소스 넣고 끓이기


밑간을 한 닭다리살을 냄비에 넣고

물 360ml 을 넣고 강불로 불을 켜 주세요



이어서 양념재료인 진간장 7T, 다진마늘 2T,

맛술 2T, 설탕 2T, 물엿 3T, 후춧가루 약간

을 넣고 뒤적여 주었어요



보글보글 끓어오르면 거품을 걷어내주고,

끓어오르는 시점을 기준으로 8분간 끓여줍니다


뼈가 있는 닭은 좀 더 충분히 끓여내야 하지만

뼈가 없는 닭다리살 순살 800g

총 조리시간은 끓어오르는 시점을 기준으로

약 17분 정도 잡아주면 되세요 :)  


닭고기에 양념이 잘 배어들도록

중간중간 뒤적여주고



4. 채소 넣고 끓이기


8분이 경과한 후에 중불로 줄이고

감자를 넣어주었어요

3분 정도 끓인 다음에

당근을 넣어주고 2분 정도 끓이고



양파를 넣고 1분간 더 끓여줍니다


양파를 넣은 후 이 과정에서 예꿈이댁은 추가로

간장 1T를 넣어서 간을 맞춰주었어요


국물의 맛을 보고

혹시나 짜다면 물을 보충해 주시고,

부족한 간은 진간장을 추가해서

입맛에 맞게 조절해 주시면 되세요 :)

 


5. 대파, 당면 넣고 끓이기


대파와 불린 당면을 넣고



당면이 투명해질 때까지

3분 정도 뒤적여가며 끓여주었어요


불리지 않은 당면이라면

10분 이상은 끓여줘야 하지만

30분 정도 불린 당면의 경우 끓이는 시간은

3~4분 정도면 알맞게 잘 익게 되니

당면 불리는 시간. 끓이는 시간도

참고하시면 좋을 것 같아요 :)



당면이 양념에 잘 배이면 홍고추를 넣고

한소끔 더 끓여주고 불을 끄고

마무리했어요 :)



맛있게 만들어진 찜닭에 통깨를

솔솔 뿌려주면 완성!



간장양념이 야들야들 닭다리살과 야채에

맛있게 배어들어 아이들은 물론

온가족이 잘 먹는 간장닭볶음탕 레시피예요 :)


잘 익은 당면을 후루룩 먹는 맛까지

만나보실 수 있답니다


요즘에는 복날에 삼계탕이 아니더라도

다양한 닭요리를 즐기는 편인데요.


맛있는 복날음식 챙겨드실 수 있도록

2024년 초복 중복 말복 날짜도 간단히 알아볼게요!


 2024년 복날


초복은 7월 15일/ 중복은 7월 25일/

말복은 8월 14일 로

24년 복날 날짜도 참고해 보시구요 :)


소중한 가족들과의 복날을

건강하게 채울 수 있는

닭요리로 순살 간장찜닭 안동찜닭

예꿈이댁 레시피 참고하셔서

건강하고 시원한 주말 보내셨으면 좋겠어요 :)


그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)

브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari