얼큰 소고기국 끓이는법 남은 구이용 소고기 활용 요리
예꿈이댁 가족들이 국을 좋아해서
종류별로 국을 자주 식탁에 올리는데요.
오늘은 초간단 빨간 소고기무국 얼큰 소고기뭇국 레시피를 보여드릴게요 :)
하얗게 끓인 소고기무국과 달리
빨간 소고기 뭇국은 육개장과 비슷한 비주얼에
칼칼함과 시원한 맛이 있어서 또 다른 매력이 있어요 :)
들어가는 재료는 무, 소고기, 대파로
이 세가지 재료에서 우러나오는 맛 자체만으로도 충분히 맛있는
경상도식 소고기무국 입니다
얼큰 소고기 무국 한 그릇 들이켜면
속이 확 풀어진다지유!ㅎㅎㅎ
해장국 느낌도 들고,
밥을 아주 든든하게 잘 먹은 느낌이 들더군요 :)
육수 없이 맹물로 끓이는 초간단 레시피이며
선택사항으로 여기에 콩나물을 넣어주셔도 되세요 :)
초 2인 저희 첫찌가 너무 좋아하는 국이기도 한데요.
그만큼 매운 걸 잘 못 드시는 분도 부담 없이 드실 수 있을 거예요 :)
재료
구이용 소고기 100g,
무 1토막 (330g),
대파 1.5대,
참기름 1T, 다진마늘 1T,
고춧가루 2T, 참치액 1T,
까나리액젓 3T, 맛술 1T,
후춧가루 약간,
물 650ml
1. 재료 손질하기
무 330g 은 네모난 모양으로 썰어주세요 :)
너무 두껍지 않게 썰어주셔야 부드럽게 드시기에도 좋아요
대파는 1.5 대를 준비했어요
일정한 길이로 큼직하게 썰어주고
세로로 길게 채를 썰어서 준비했어요
대파를 위의 사진처럼 세로로 채 썰어서 넣으면
부드러운 나물을 먹는 느낌이 들어서
소고기국 요리를 더 맛있게 드실 수 있어요 :)
소고기국 레시피에 들어가는 고기 부위는
국거리, 구이용 모두 가능하니 취향에 따라 준비하시면 되는데요.
예꿈이댁 가족은 부드러운 식감을 좋아해서
구이용을 선택!
냉동실에 남은 소고기 구이용 부채살을 전날 해동해서 사용했답니다 :)
먹기 좋은 크기로 썰어서 준비하고
누린내가 나지 않도록
키친타올로 핏기를 제거하는 과정도 꼭 거쳐주세요 :)
2. 소고기를 양념재료에 밑간하고 볶아주기
냄비에 소고기 100g, 참기름 1T, 다진마늘 1T, 고춧가루 2T, 참치액 1T,
까나리액젓 3T, 맛술 1T 를 넣고
조물조물 섞어서 양념을 해 주세요
이때 불은 아직 켜지 않은 상태예요!
소고기에 양념재료를 잘 섞어서 밑간을 해주고 나서
불을 중강불로 켜고
고기의 겉면이 익을 정도로만 뒤적이면서 볶아주었어요
3. 물 붓고 무, 대파 넣고 끓이기
그런 다음 물 650ml를 붓고 끓여주세요 :)
보글보글 끓어오르면
무, 대파를 넣고 뒤적여 주세요
위의 사진처럼 보글보글 끓어오르면
뚜껑을 덮고 중불로 줄여서
15분 정도 끓여줄 거예요!
뚜껑을 닫고 소고기의 맛이 충분히 우러나오도록 끓여주었어요
15분이 경과한 후에 뚜껑을 열어서
후춧가루 톡톡 넣고
매운맛을 좋아하신다면 이때 청양고추를 넣고 끓여주시면 되세요 :)
가볍게 한소끔 더 끓여주면 경상도식 얼큰 소고기무국 레시피 완성이에요 :)
감칠맛을 내는 양념재료에 +
힘을 불끈 솟게 하는 구이용 소고기,
시원한 맛을 더해 줄 무, 대파를 넣어서 끓이면
육수를 따로 사용하지 않아도 개운한 국물 맛을 내실 수 있어요 :)
남은 구이용 소고기를 넣어서 끓였더니 씹을 때도 부드럽고
아이들도 더 잘 먹더군요 :)
늘 국이 필요한 가족이라서.
예꿈이댁처럼 어떤 국을 끓여볼까
국종류 고민이시라면
초간단 국이지만 속이 든든하고
풍미가 좋은 빨간 소고기국도
참고해 보시면 좋을 것 같아요 :)
그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)