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by 예꿈이댁 Sep 12. 2024

스팸 하트김밥 만드는법 유치원 초등 소풍도시락 메뉴

예쁜 김밥 스팸김밥 만들기 (+ 스팸 쉽게 빼는 법)


집에서 만든 김밥은

소풍메뉴로도 좋고

예꿈이댁 가족의 최애음식이기도 한데요.


오늘은 예쁜김밥 만들기 예쁜 도시락메뉴

스팸 하트김밥 만드는법 보여드릴게요 :)



이웃님들은 도시락으로

플러팅해 본 적 있으신가요?ㅎㅎㅎ

하트김밥 만들기 하면

사랑하는 마음도 전달할 수 있다지유!ㅎㅎㅎ


뚜아자매가 어찌나 좋아하던지요

'엄마가 만든 집김밥은 다 맛있는데 그중에서

이게 1등 메뉴야~' 라며!

소풍 도시락에 꼭 이 하트김밥을 만들어 달라고

요청하더라구요



하트김밥은 속재료도

스팸 한가지로 간단한데요.

스팸으로 하트모양 만들기 할 때

집중이 좀 필요한 것 빼고는

맛보장에, 만드는법도 어렵지 않습니다  


통조림햄을 4등분으로 슬라이스해 주고.

길게 비스듬하게 반으로 잘라준 후

자른 단면끼리 붙여서 하트모양을

만들어 주면 굿!



사랑스러운 비주얼에

하트뿅뿅

한 번쯤 받아보고 싶은

예쁜 김밥레시피가 아닐까 싶은데요.

유치원 초등 아이 소풍이나

간단한 도시락메뉴로도

 딱 좋아요 :)


그럼 사진과 함께

하트스팸김밥 만드는법, 스팸 쉽게 빼는 법까지

차근차근 남겨볼게요 :)



재료 (4개 분량 기준)


밥 2공기 (400g)

밥양념 재료-

소금 3꼬집,

깨소금 1T,

참기름 1T,


김밥김 4장,

통조림햄 200g 1캔,

참기름 약간




1. 스팸 4등분으로 자르기


통조림햄은 작은사이즈 200g 1캔을 준비했어요


 스팸 쉽게 빼는 법


칼이나 포크를 사용하지 않고

온전한 모양으로 꺼내고 싶을 때는

대각선 방향으로 눌러주면

스팸이 쉽게 빠지게 돼요


뚜껑을 연 상태로

캔을 대각선 방향으로 힘껏 눌러주고,

반대편 대각선 방향도 눌러줍니다

예꿈이댁은 사진을 찍느라 한손으로 눌렀지만

양손으로 힘껏 눌러주시면 된답니다 :)


그런 다음에

뒤집어서 흔들면서 빼내면

모양 그대로 쏘옥!


날씨가 추워서 캔 속에 기름이 굳었을 때는

온수를 받아서 캔째로 담갔다가

빼면 잘 빠지니

스팸 쉽게 빼는법도 참고해 보시구요!


캔 통조림 제품의 경우는

발암 가능물질인 퓨란이

잔류해 있을 가능성이 높기 때문에

10분 정도 두었다가

사용하시는 게 좋아요



퓨란은 휘발성이라 뚜껑을 열어놓으면

공기중으로 날아가니 10분 후에 드시고,

끓는물에 살짝 데쳐서 사용하시면

화학첨가물이 제거되어

더 건강하게 드실 수 있어요 :)


짠맛과 기름을 제거하기 위해

예꿈이댁은 끓는물에 한번 부어서 사용했어요



그런 다음 4등분으로 슬라이스해 줍니다

저는 세로로 잘랐지만

동그스름한 모양이 나오도록

가로로 슬라이스 해 주셔도 되세요

(가로 세로 어느방향으로 썰어도 무방해요)


슬라이스한 햄은 그대로 구워내도 되고

좀더 정성을 담아

햄의 각진 모서리 부분을 다듬어 주면

더 예쁘게 하트를 만드실 수 있는

팁도 알려드려요 :)



2. 햄 굽기


달군팬에 기름은 따로 두르지 않은 상태로

햄을 앞뒤로 노릇노릇 구워주었어요



다 구워졌으면 접시에 담아 한김 식혀주고,

키친타올로 눌러서 기름기를 제거해 주세요



3. 구운햄 사선으로 반 자르기


칼을 비스듬히 45도로 눕혀서

어슷하게 반으로 잘라주었어요


햄의 가운데 보다 살짝 오른쪽에서

사선으로 잘라주시면 양쪽 크기가

똑같이 나눠져요 :)



사선으로 자른 햄 하나를

반대로 돌려서 단면을 맞대주면

위의 사진처럼 하트모양이 만들어져요



4. 김 반으로 자르기


김밥김은 세로로 길게 반을 잘라주었어요


1/2장은 햄을 감싸줄 때 사용하고,

나머지 1/2장은 밥을 올려줄 거예요 :)



5. 밥 양념하기


볼에 따뜻한 밥 2공기 (400g),

소금 3꼬집, 깨소금 1T, 참기름 1T

을 넣고 골고루 섞어주세요



스팸김밥은 들어가는 재료가 간단하기 때문에

밥에도 밑간을 어느정도 해 주면

더 맛있게 드실 수 있어요 :)


주걱을 세워서 고슬고슬하게 섞어주었어요



5. 김으로 하트스팸 감싸주기


김의 거친면이 위로 올라가도록 하고

스팸을 겹쳐서 하트모양을 잡아주세요



김으로 돌돌 말아서 감싸서



하트모양을 만들어 주었어요



6. 하트 홈 부분에 밥 채워주기


그다음 위의 사진처럼 하트 윗부분 홈에

밥을 채워주세요 :)

이렇게 하면 모양이 잡히면서

하트가 흐트러지지 않게 돼요



7. 김에 재료 올려서 말기


 이제 김밥을 말아볼게요 :)


도마에 김 1/2장을 세로방향으로 올려줍니다


김의 거친면에 밥을 고르게 펴서 올려주고



만들어 놓은 스팸하트를 올려서



돌돌 말아주었어요



사진에는 없지만

이음새 부분이 고정이 잘 되도록

김밥 끝부분에 밥알을 몇개 올려주었어요


이렇게 하면 김밥이 풀어지지 않고

단단히 고정시킬 수 있어요 :)



8. 참기름 바르고 썰기


잘 말아진 하트김밥은

겉면에 참기름을 골고루 펴 발라주고



먹기 좋은 크기로 썰어주었어요 :)


단면이 예쁘게 나오도록

칼은 잘 드는 걸 사용하면 되고,


참기름을 겉면에 발라주면 윤기가 살살

비주얼도 좋고 더 맛있는

스팸김밥을 드실 수 있어요 :)



예쁘게 만들어진 하트김밥을

접시나 도시락통에 담아주면

예쁜김밥 소풍도시락 만들기

완성이에요 :)



하트가 콕콕

음식은 눈으로 먼저 먹는 것 아니겠어요?ㅎㅎㅎ


보고 있으면 자꾸만 미소가 지어지는

김밥 예쁘게 만드는법

특별하고 예쁜도시락 찾으신다면

이렇게 만들어 보셔요 :)



예꿈이댁은 하트김밥으로

뚜아자매와 남편에게 플러팅

성공했다지유!ㅎㅎㅎ


김밥 속재료는 간단하게 스팸만 들어가지만

스팸의 단짠한 맛과

고소한 밥 양념, 김 자체의 맛이

 잘 어우러져서 역시 맛도 좋더라구요!


방학메뉴로도 좋고

유치원, 초등학생

소풍 도시락메뉴로도

 만들어 보셔도 좋을 것 같아요 :)


예꿈이댁과 함께해 주셔서 감사합니다

모두모두 맛있는 식사하세요 :)


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