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by 예꿈이댁 Oct 31. 2024

김치어묵우동 만드는법 투다리김치우동 레시피

쯔유없이 꼬치어묵우동 국물만들기 사누끼 면요리


오늘은 입맛없을 때 호로록!

또는 술 한잔 걸치며 맛있게 드실 수 있는

국물요리 김치어묵우동 만들기

보여드릴게요 :)


투다리김치우동이 술안주로 그렇게 인기가

좋다고 해서 사 먹어볼까 하다가. 집에서

투다리 김치우동 스타일로 간단하게 만들어

봤어요 :)


뜨끈한 김치우동의 면발을 호로록ㅎㅎ

오동통한 꼬치 한입 먹어주고,

국물 한번 들이켜면 캬 시원하다는 말이

절로 나온다지유!ㅎㅎㅎ



우동요리에서 중요한 포인트

중 하나는 면발이라고 할 수 있어요


저는 사누끼우동면을 냉동실에 구비해두고

종종 활용하는데요.

사누끼 우동면을 사용하면 전분기 없이 촉촉,

탱글탱글한 식감이 나서 더 맛있더라구요!


사누끼 뜻은?


사누끼는 일본 가가와현의 옛명칭으로

가가와 현에서 만들어 먹기 시작한 것에서

유래되었으며.

면발이 매끄럽고 탱탱하며 식감이

 쫄깃쫄깃한 게 특징입니다


사누끼 뜻도 알아봤구요.


마트에서도 쉽게 구입하실 수 있으니.

냉동보관해 두고 다양한 우동면요리에

활용하셔도 좋을 것 같아요 :)



투다리 김치우동 레시피 재료는

김치, 꼬치어묵, 냉동유부, 양파를

준비했으며

깊은맛을 더해 줄 김치국물에 국간장,

 참치액, 진간장 넣어 보글보글 끓여주면 완성!


육수나 쯔유 없이도 충분히 맛있는

국물만들기 할 수 있답니다


여기에 어묵꼬치, 쑥갓, 버섯류, 홍고추 등을

기호에 따라 곁들여주면

 술안주로도 그만인 김치어묵우동

맛있게 만드실 수 있어요 :)



재료


사누끼우동면 1개,

어묵 2장,

김치 100g (큰잎 2줄기 정도),

냉동유부 1줌,

양파 1/4개,


물 660ml,

국간장 1T,

참치액 1T,

진간장 1/2T,

김치국물 4T,


토핑재료-

쑥갓,

새송이버섯,

고춧가루 약간



1. 재료 준비하기


냉동사누끼우동면은 1인분을 준비해서

 흐르는 물에 세척해 주었어요


사각어묵은 2장을 준비했으며

 꼬치에 끼워둔 걸 사용했어요


냉동 유부채는 1줌을 준비해서

흐르는 물에 가볍게 세척하고,

양파는 먹기 좋은 두께로 채 썰어주었어요


플레이팅과 풍미를 위한 쑥갓, 새송이버섯,

홍고추, 고춧가루를 준비했으며

취향에 맞게 변경하셔도 좋아요 :)



잘 익은김치는 100g 정도를 준비해서

가위로 먹기 좋게 잘라주고

이때 김치국물 4T도 따로 준비해 줍니다



2. 물 넣고 양념 넣기


냄비에 물 660ml 를 붓고 국물밑간을

해 줄 거예요


쯔유대체 재료인 국간장 1T, 참치액 1T,

진간장 1/2를 넣고



잘라둔 김치 100g, 김치국물 4T를

넣어주세요  


잘 익은김치가 들어가면 맛이 없을 수가

 없다지유ㅎㅎㅎ

이렇게만 양념을 해도 깊은 국물맛을 낼 수 있어요


얼큰한 맛을 좋아하신다면 여기에

고춧가루를 1T 정도 추가해 주셔도 좋아요 :)


센불로 바글바글 끓여주고



3. 어묵, 양파, 유부 넣어 끓이기


보글보글 끓어오르면 꼬치어묵, 양파,

유부채를 넣어 끓이고



어묵에 국물을 끼얹어가며 골고루

익혀주었어요



김치가 나른해지고, 국물이 보글보글

맛있게 우러나오는 모습이에요 :)


국물 맛을 보니 간이 딱 좋게 맞아서

그다음 단계로 면을 넣어주었어요



4. 우동면 넣고 끓이기


강불을 유지한 상태로 우동면을 넣어

풀지 말고 스르륵 면이 풀릴 때까지

잠시 대기합니다


바로 저어서 풀려고 하면 면발이

끊어질 수 있으니. 기다렸다가

잠시 후에 면발이 풀리면 그때 젓가락으로

저어가며 골고루 끓여주세요 :)



면 넣고 4분간 끓여주면 이대로

우동면 삶기가 된답니다


제가 사용한 것은 4분을 삶아주었지만

우동면 종류에 따라 익히는 시간이

다를 수 있으니 시간을 조절해 주세요 :)



4분이 경과한 후에 쫄깃쫄깃하게

 면이 잘 익은 모습이에요


혹시 부족한 간은 소금으로 간을 맞춰주면

맛있는 투다리 김치우동 레시피 완성이에요 :)



면기에 우동과 국물, 어묵꼬치를 담고

위에 쑥갓, 새송이버섯, 홍고추,

 부추 다진것을 올려 플레이팅을 해 주었어요


마무리로 고춧가루를 약간 뿌려주면

비주얼도 예쁘고 꼬치어묵우동을 더 맛있게

즐기실 수 있어요 :)



국물까지 끝내주니 소주가 절로 생각나는

맛이랍니다 크하


라면 끓이는법 만큼 간단하지만

깔끔하고 개운한 국물 맛이며,

어묵을 입으로 베어먹는 재미가 있는

맛있는 김치어묵우동 만드는법이에요 :)



집에서 즐기는 투다리김치우동

이렇게 요리해 보셔요 :)


김치 송송 썰어 넣어서 맛보장!

김치국물, 국간장, 참치액, 진간장으로

간하고. 촉촉쫄깃한 우동면 넣고 끓여주면

누구나 쉽게 만드실 수 있어요


면요리를 좋아하시는 분들이라면

입맛없을때 한그릇음식으로 만들어 보셔도

 좋을 것 같아요 :)


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