쯔유없이 꼬치어묵우동 국물만들기 사누끼 면요리
오늘은 입맛없을 때 호로록!
또는 술 한잔 걸치며 맛있게 드실 수 있는
국물요리 김치어묵우동 만들기
보여드릴게요 :)
투다리김치우동이 술안주로 그렇게 인기가
좋다고 해서 사 먹어볼까 하다가. 집에서
투다리 김치우동 스타일로 간단하게 만들어
봤어요 :)
뜨끈한 김치우동의 면발을 호로록ㅎㅎ
오동통한 꼬치 한입 먹어주고,
국물 한번 들이켜면 캬 시원하다는 말이
절로 나온다지유!ㅎㅎㅎ
우동요리에서 중요한 포인트
중 하나는 면발이라고 할 수 있어요
저는 사누끼우동면을 냉동실에 구비해두고
종종 활용하는데요.
사누끼 우동면을 사용하면 전분기 없이 촉촉,
탱글탱글한 식감이 나서 더 맛있더라구요!
사누끼 뜻은?
사누끼는 일본 가가와현의 옛명칭으로
가가와 현에서 만들어 먹기 시작한 것에서
유래되었으며.
면발이 매끄럽고 탱탱하며 식감이
쫄깃쫄깃한 게 특징입니다
사누끼 뜻도 알아봤구요.
마트에서도 쉽게 구입하실 수 있으니.
냉동보관해 두고 다양한 우동면요리에
활용하셔도 좋을 것 같아요 :)
투다리 김치우동 레시피 재료는
김치, 꼬치어묵, 냉동유부, 양파를
준비했으며
깊은맛을 더해 줄 김치국물에 국간장,
참치액, 진간장 넣어 보글보글 끓여주면 완성!
육수나 쯔유 없이도 충분히 맛있는
국물만들기 할 수 있답니다
여기에 어묵꼬치, 쑥갓, 버섯류, 홍고추 등을
기호에 따라 곁들여주면
술안주로도 그만인 김치어묵우동
맛있게 만드실 수 있어요 :)
재료
사누끼우동면 1개,
어묵 2장,
김치 100g (큰잎 2줄기 정도),
냉동유부 1줌,
양파 1/4개,
물 660ml,
국간장 1T,
참치액 1T,
진간장 1/2T,
김치국물 4T,
토핑재료-
쑥갓,
새송이버섯,
고춧가루 약간
1. 재료 준비하기
냉동사누끼우동면은 1인분을 준비해서
흐르는 물에 세척해 주었어요
사각어묵은 2장을 준비했으며
꼬치에 끼워둔 걸 사용했어요
냉동 유부채는 1줌을 준비해서
흐르는 물에 가볍게 세척하고,
양파는 먹기 좋은 두께로 채 썰어주었어요
플레이팅과 풍미를 위한 쑥갓, 새송이버섯,
홍고추, 고춧가루를 준비했으며
취향에 맞게 변경하셔도 좋아요 :)
잘 익은김치는 100g 정도를 준비해서
가위로 먹기 좋게 잘라주고
이때 김치국물 4T도 따로 준비해 줍니다
2. 물 넣고 양념 넣기
냄비에 물 660ml 를 붓고 국물밑간을
해 줄 거예요
쯔유대체 재료인 국간장 1T, 참치액 1T,
진간장 1/2를 넣고
잘라둔 김치 100g, 김치국물 4T를
넣어주세요
잘 익은김치가 들어가면 맛이 없을 수가
없다지유ㅎㅎㅎ
이렇게만 양념을 해도 깊은 국물맛을 낼 수 있어요
얼큰한 맛을 좋아하신다면 여기에
고춧가루를 1T 정도 추가해 주셔도 좋아요 :)
센불로 바글바글 끓여주고
3. 어묵, 양파, 유부 넣어 끓이기
보글보글 끓어오르면 꼬치어묵, 양파,
유부채를 넣어 끓이고
어묵에 국물을 끼얹어가며 골고루
익혀주었어요
김치가 나른해지고, 국물이 보글보글
맛있게 우러나오는 모습이에요 :)
국물 맛을 보니 간이 딱 좋게 맞아서
그다음 단계로 면을 넣어주었어요
4. 우동면 넣고 끓이기
강불을 유지한 상태로 우동면을 넣어
풀지 말고 스르륵 면이 풀릴 때까지
잠시 대기합니다
바로 저어서 풀려고 하면 면발이
끊어질 수 있으니. 기다렸다가
잠시 후에 면발이 풀리면 그때 젓가락으로
저어가며 골고루 끓여주세요 :)
면 넣고 4분간 끓여주면 이대로
우동면 삶기가 된답니다
제가 사용한 것은 4분을 삶아주었지만
우동면 종류에 따라 익히는 시간이
다를 수 있으니 시간을 조절해 주세요 :)
4분이 경과한 후에 쫄깃쫄깃하게
면이 잘 익은 모습이에요
혹시 부족한 간은 소금으로 간을 맞춰주면
맛있는 투다리 김치우동 레시피 완성이에요 :)
면기에 우동과 국물, 어묵꼬치를 담고
위에 쑥갓, 새송이버섯, 홍고추,
부추 다진것을 올려 플레이팅을 해 주었어요
마무리로 고춧가루를 약간 뿌려주면
비주얼도 예쁘고 꼬치어묵우동을 더 맛있게
즐기실 수 있어요 :)
국물까지 끝내주니 소주가 절로 생각나는
맛이랍니다 크하
라면 끓이는법 만큼 간단하지만
깔끔하고 개운한 국물 맛이며,
어묵을 입으로 베어먹는 재미가 있는
맛있는 김치어묵우동 만드는법이에요 :)
집에서 즐기는 투다리김치우동
이렇게 요리해 보셔요 :)
김치 송송 썰어 넣어서 맛보장!
김치국물, 국간장, 참치액, 진간장으로
간하고. 촉촉쫄깃한 우동면 넣고 끓여주면
누구나 쉽게 만드실 수 있어요
면요리를 좋아하시는 분들이라면
입맛없을때 한그릇음식으로 만들어 보셔도
좋을 것 같아요 :)