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by 예꿈이댁 Nov 12. 2024

홍합라면 레시피 해물라면 끓이기

홍합 새우 넣은 파기름 얼큰 해장라면 맛있게 끓이는법 라면 물양


예꿈이댁은 홍합을 3kg 구입해서

제철 홍합요리를 실컷 먹고 있는 중이에요ㅎㅎㅎ


오늘은 홍합라면 해물라면 맛있게 끓이는법

보여드릴게요 :)


그냥 라면도 맛있지만 홍합을 넣었더니

시원한 해물국물이 우러나와 더 개운한 맛으로

즐길 수 있었는데요.


파기름에 고춧가루 추가해서 칼칼한 맛을

더하고 홍합, 새우를 넣어주면 국물맛이

 끝내줘요!


맛있는 라면요리로 업그레이드 된다지유!ㅎㅎㅎ



10월~12월 가을겨울 제철 해산물인 홍합라면

 맛있게 끓이는법은

홍합손질을 해서 깔끔한 맛을 내고

물양을 딱 맞게 맞춰주는 것이라 할 수 있어요


라면 1봉지의 경우 물양을 550ml,

2봉지는 양을 좀더 적게 해서

개당 500ml 정도 넣어주시는 걸 추천해요 :)


해물국물 면요리 좋아하시는 분들 또는

술 드시고 나서 해장라면 찾으시는 분들에게도

 추천하는 라면레시피. 홍합손질, 보관기간과 함께

차근차근 남겨볼게요 :)



재료


라면 1봉지,

홍합 12개,

새우 큰사이즈 5마리,

대파 1/2대,

식용유 2T,

고춧가루 1/2T,

물 550ml



1. 홍합 손질하기


홍합은 12개를 준비했어요


뻘에서 자라는 조개가 아니기 때문에 별도의

 해감 과정은 필요없답니다


대신, 껍데기 째로 끓일 거니 껍질부분 손질을

해 주셔야 해요

수염처럼 생긴 족사를 조개 뾰족한 방향으로

 쭉 잡아당겨서 제거하고, 주방용 솔이나

수세미를 이용해서 껍데기에 남아 있는

불순물을 깨끗하게 세척해 줍니다


(깨진조개는 상했을 수 있으니 걸러내주세요)


홍합손질이 끝나면 다른 재료들의 손질은

일사천리로 진행된답니다ㅎㅎㅎ


 

홍합 보관기간


비닐이나 지퍼백에 밀봉하여 냉장보관하면

2~3일 보관 가능해요

더 오래 보관하려면 살짝 데친 후에

홍합살을 먹을 분량만큼 소분하고

냉동보관합니다

냉동보관의 경우 3~6개월까지 가능해요


홍합 손질, 보관기간도 참고해 보시구요



2. 재료 준비하기


냉동새우는 큰사이즈로 5마리를 준비했어요

흐르는 물에 세척하고, 대파 1/2대 는

세로로 반을 가른 후에 큼직하게 썰어줍니다


라면은 스프 포함 한개를 준비했으며 집에

있는 종류로 아무거나 사용하면 되세요 :)



3. 파기름 볶기


냄비에 식용유 2T를 두르고 준비한 대파를

넣고 중강불로 불을 켜 주세요


식용유와 대파를 잘 볶아주고



3. 고춧가루, 스프 넣고 볶기


고춧가루 1/2T, 라면스프 1봉지를 넣고 볶아서

고추 파기름을 내 주세요


끓는물에 스프를 넣는 방법도 좋지만

파기름에 고춧가루와 분말스프를 볶아서

 불맛을 내주는 게 해물라면 맛있게 끓이는법

 포인트예요


이렇게 파기름에 한번 볶아서 국물을 내면

불향과 풍미를 더해줘서 더 맛있는

얼큰라면 레시피 완성하실 수 있어요 :)


저는 매운걸 잘 못 먹어서 고춧가루 양을

반숟가락만 넣었는데요. 칼칼하게 드시고 싶다면

고춧가루 양을 좀 더 늘려주셔도 좋아요



4. 해물재료 넣고 볶기


고추기름이 잘 섞였으면 손질해 둔

홍합과 새우를 넣고 볶아주세요



5. 물 넣고 끓이기


뒤적여가며 재료들을 잘 섞어주고

물 550ml 를 넣고




6. 라면 넣고 끓이기


팔팔 끓으면 라면, 후레이크를 넣어줍니다


홍합과 새우가 추가로 들어간다고 해서

라면 물 양을 많이 잡으면 맛이 떨어지기

 때문에 평소 라면 끓일 때와 똑같이

물양을 넣어주면 되세요 :)


물 양을 많이 잡지 않는 것이 두번째

포인트! 이때 물은 찬물을 넣어 끓여주어야

조개의 감칠맛이 충분히 우러나오고

입이 벌어진 조개를 드실 수 있어요 :)



면발을 들었다 놨다 하면서

공기와 접촉시켜가며 끓여주는게

꼬들꼬들 라면 맛있게 끓이는법이에요



라면끓이는 시간은 봉지에 적혀있는

시간에서 1분을 덜 끓여주었답니다

1분 정도 덜 끓여주면 면발이 꼬들꼬들하고

맛있어져요ㅎㅎㅎ


좋아하는 면 스타일로 익혀내고

불을 끄고 마무리해 주세요 :)



맛있게 끓여진 라면을 면기에 담아주고

그 위에 홍합, 새우를 보기 좋게 올리고

국물까지 담아주면 완성이에요 :)


 마무리로 쑥갓, 홍고추, 대파를 올려주면

맛있는 라면 끓이는 방법이랍니다!


얼큰한 맛을 좋아하시면 기호에 따라

고춧가루 톡톡 뿌려주면 되세요 :)



꼬들꼬들 면발에

탱글탱글 새우와 홍합을 쏙쏙 골라 먹는

재미가 있는 해물라면 레시피예요


홍합이 들어가면 육수가 시원하게 우러나서

국물맛도 더 맛있어져요 :)



맛있게 끓인 라면에 파김치는 못 참지유!ㅎㅎㅎ

파김치 척척 걸쳐서 호로록~

 면치기를 해 봅니다 크하


대파와 해물을 푸짐하게 넣고 끓여주니

인스턴트라면 이라는 생각보다

 하나의 요리라는 생각이 들었는데요.

홍합이 제철 시즌이니 홍합 넣어서

해물라면 맛있게 끓이는법

해 보시면 좋을 것 같아요


 평범한 라면도 대파 고추기름에 홍합, 새우

 해물 넣고 볶은 후에 불향 입혀서 끓이면

 근사한 한그릇요리 완성하실 수 있어요 :)


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