홍합 새우 넣은 파기름 얼큰 해장라면 맛있게 끓이는법 라면 물양
예꿈이댁은 홍합을 3kg 구입해서
제철 홍합요리를 실컷 먹고 있는 중이에요ㅎㅎㅎ
오늘은 홍합라면 해물라면 맛있게 끓이는법
보여드릴게요 :)
그냥 라면도 맛있지만 홍합을 넣었더니
시원한 해물국물이 우러나와 더 개운한 맛으로
즐길 수 있었는데요.
파기름에 고춧가루 추가해서 칼칼한 맛을
더하고 홍합, 새우를 넣어주면 국물맛이
끝내줘요!
맛있는 라면요리로 업그레이드 된다지유!ㅎㅎㅎ
10월~12월 가을겨울 제철 해산물인 홍합라면
맛있게 끓이는법은
홍합손질을 해서 깔끔한 맛을 내고
물양을 딱 맞게 맞춰주는 것이라 할 수 있어요
라면 1봉지의 경우 물양을 550ml,
2봉지는 양을 좀더 적게 해서
개당 500ml 정도 넣어주시는 걸 추천해요 :)
해물국물 면요리 좋아하시는 분들 또는
술 드시고 나서 해장라면 찾으시는 분들에게도
추천하는 라면레시피. 홍합손질, 보관기간과 함께
차근차근 남겨볼게요 :)
재료
라면 1봉지,
홍합 12개,
새우 큰사이즈 5마리,
대파 1/2대,
식용유 2T,
고춧가루 1/2T,
물 550ml
1. 홍합 손질하기
홍합은 12개를 준비했어요
뻘에서 자라는 조개가 아니기 때문에 별도의
해감 과정은 필요없답니다
대신, 껍데기 째로 끓일 거니 껍질부분 손질을
해 주셔야 해요
수염처럼 생긴 족사를 조개 뾰족한 방향으로
쭉 잡아당겨서 제거하고, 주방용 솔이나
수세미를 이용해서 껍데기에 남아 있는
불순물을 깨끗하게 세척해 줍니다
(깨진조개는 상했을 수 있으니 걸러내주세요)
홍합손질이 끝나면 다른 재료들의 손질은
일사천리로 진행된답니다ㅎㅎㅎ
홍합 보관기간
비닐이나 지퍼백에 밀봉하여 냉장보관하면
2~3일 보관 가능해요
더 오래 보관하려면 살짝 데친 후에
홍합살을 먹을 분량만큼 소분하고
냉동보관합니다
냉동보관의 경우 3~6개월까지 가능해요
홍합 손질, 보관기간도 참고해 보시구요
2. 재료 준비하기
냉동새우는 큰사이즈로 5마리를 준비했어요
흐르는 물에 세척하고, 대파 1/2대 는
세로로 반을 가른 후에 큼직하게 썰어줍니다
라면은 스프 포함 한개를 준비했으며 집에
있는 종류로 아무거나 사용하면 되세요 :)
3. 파기름 볶기
냄비에 식용유 2T를 두르고 준비한 대파를
넣고 중강불로 불을 켜 주세요
식용유와 대파를 잘 볶아주고
3. 고춧가루, 스프 넣고 볶기
고춧가루 1/2T, 라면스프 1봉지를 넣고 볶아서
고추 파기름을 내 주세요
끓는물에 스프를 넣는 방법도 좋지만
파기름에 고춧가루와 분말스프를 볶아서
불맛을 내주는 게 해물라면 맛있게 끓이는법
포인트예요
이렇게 파기름에 한번 볶아서 국물을 내면
불향과 풍미를 더해줘서 더 맛있는
얼큰라면 레시피 완성하실 수 있어요 :)
저는 매운걸 잘 못 먹어서 고춧가루 양을
반숟가락만 넣었는데요. 칼칼하게 드시고 싶다면
고춧가루 양을 좀 더 늘려주셔도 좋아요
4. 해물재료 넣고 볶기
고추기름이 잘 섞였으면 손질해 둔
홍합과 새우를 넣고 볶아주세요
5. 물 넣고 끓이기
뒤적여가며 재료들을 잘 섞어주고
물 550ml 를 넣고
6. 라면 넣고 끓이기
팔팔 끓으면 라면, 후레이크를 넣어줍니다
홍합과 새우가 추가로 들어간다고 해서
라면 물 양을 많이 잡으면 맛이 떨어지기
때문에 평소 라면 끓일 때와 똑같이
물양을 넣어주면 되세요 :)
물 양을 많이 잡지 않는 것이 두번째
포인트! 이때 물은 찬물을 넣어 끓여주어야
조개의 감칠맛이 충분히 우러나오고
입이 벌어진 조개를 드실 수 있어요 :)
면발을 들었다 놨다 하면서
공기와 접촉시켜가며 끓여주는게
꼬들꼬들 라면 맛있게 끓이는법이에요
라면끓이는 시간은 봉지에 적혀있는
시간에서 1분을 덜 끓여주었답니다
1분 정도 덜 끓여주면 면발이 꼬들꼬들하고
맛있어져요ㅎㅎㅎ
좋아하는 면 스타일로 익혀내고
불을 끄고 마무리해 주세요 :)
맛있게 끓여진 라면을 면기에 담아주고
그 위에 홍합, 새우를 보기 좋게 올리고
국물까지 담아주면 완성이에요 :)
마무리로 쑥갓, 홍고추, 대파를 올려주면
맛있는 라면 끓이는 방법이랍니다!
얼큰한 맛을 좋아하시면 기호에 따라
고춧가루 톡톡 뿌려주면 되세요 :)
꼬들꼬들 면발에
탱글탱글 새우와 홍합을 쏙쏙 골라 먹는
재미가 있는 해물라면 레시피예요
홍합이 들어가면 육수가 시원하게 우러나서
국물맛도 더 맛있어져요 :)
맛있게 끓인 라면에 파김치는 못 참지유!ㅎㅎㅎ
파김치 척척 걸쳐서 호로록~
면치기를 해 봅니다 크하
대파와 해물을 푸짐하게 넣고 끓여주니
인스턴트라면 이라는 생각보다
하나의 요리라는 생각이 들었는데요.
홍합이 제철 시즌이니 홍합 넣어서
해물라면 맛있게 끓이는법
해 보시면 좋을 것 같아요
평범한 라면도 대파 고추기름에 홍합, 새우
해물 넣고 볶은 후에 불향 입혀서 끓이면
근사한 한그릇요리 완성하실 수 있어요 :)