아이간식 생일메뉴
떡꼬치만들기 하는 날이면
뚜아자매가 물개박수를 쳐서 뿌듯해지곤 하는데요.
지난 첫찌 생일메뉴로 올렸다가 5분만에 순삭했지 뭐예요ㅎㅎㅎ
어린이들이 너무 좋아하는 소떡소떡
역시나 최고의 간식이 아닐까 싶습니당
단짠단짠 예꿈이댁표
안매운 소떡소떡 소스만들기 도 알려드릴게요!
굴소스, 케찹, 올리고당, 간장 등으로 간을 잡았으며
아이들이랑 먹을 거라서 맵지 않은 소스로 만들었답니다
아이들뿐만 아니라 어른들도
소떡소떡 떡튀김은 못 참죠!
꼬지에 들고 먹는 재미가 쏠쏠하고.
쫄깃쫄깃한 떡과 짭조름한 소세지를 함께 먹을 수 있어서
주말 간식이나 아이 생일상 메뉴로 준비하셔도 좋을 것 같아요 :)
재료 (6꼬치 지준)
떡볶이떡 18개,
비엔나소세지 12개,
산적꽂이 6개,
들기름 2T, 식용유 2T,
어린이 떡꼬치 양념-
간장 0.5T, 케찹 2.5T,
식초 0.3T, 설탕 1T,
올리고당 2T, 굴소스 0.3T,
물 2T
1. 꽂이에 떡볶이떡, 소세지 끼우기
저는 떡집에서 뽑은 말랑말랑한 상태의 떡볶이 떡 1팩을 준비했어요
딱딱한 상태의 떡이라면
뜨거운물에 담가서 말랑말랑하게 만들어주시면 되세요 :)
아이들이랑 먹을 거라서 비엔나소세지도 끓는물에 데쳐주었는데요.
짠맛도 줄어들고 msg도 어느정도 제거할 수 있어서
한번 데쳐주시면 좋아요 :)
꼬지 사이즈는 길이 16.5cm 산적꽂이를 준비했으며
떡볶이떡- 소세지- 떡볶이떡.. 순서로 차례차례 꽂아주었어요
순서와 개수는 자유롭게 취향껏 정하시면 된답니다 :)
2. 팬에 소떡소떡 구워내기
팬에 들기름 2T, 식용유 2T 를 두르고
소떡소떡을 올려서 노릇노릇 구워주세요
들기름을 넣어서 구워주면 훨씬 고소하고 맛있게 드실 수 있는 팁도 알려드려요 :)
중약불에 앞뒤로 노릇노릇하게 구워주고
뜨는 부분이 있다면 숟가락으로 눌러서 구워주세요 :)
떡 겉면이 바삭바삭하게 구워지고
소세지가 살짝 벌어지면 잘 구워진 상태예요
접시에 잠시 담아 대기하고
3. 소떡소떡 소스만들기
떡꼬치 양념만들기를 해 볼게요
떡꼬치를 구웠던 기름은 제거하지 않고 그대로 사용할 거예요
팬에 간장 0.5T, 케찹 2.5T, 식초 0.3T, 설탕 1T,
올리고당 2T, 굴소스 0.3T, 물 2T 을 넣고
중불로 불을 켜 주세요
숟가락으로 뒤적여서 양념을 잘 섞어줍니다
바글바글 끓어오르면 전체적으로 한번 섞어주고
불을 꺼 주면
안매운 소떡소떡소스가 완성됩니다
7세, 9세 아이 입맛에 맞춘 엄마표 맛도리 양념이예용ㅎㅎㅎ
4. 양념 발라주기
구워놓은 떡꼬치에 소떡소떡 소스를 발라주었어요
실리콘붓으로 가볍게 발라주고 통깨를 솔솔 뿌려주면
떡꼬치만들기 완성이에요 :)
가끔 떡강정을 만들어주면 뚜아자매가 너무 잘 먹는데요.
튀긴 듯 구운 떡꼬치에 소세지까지 들어가니 더 좋아하네요 :)
역시 아이들은 소떡소떡 만들기가 반응이 더 폭발적입니당ㅎㅎㅎ
이웃님들도 아~ 한입 하세요
소스도 어렵지 않으니 분식류가 먹고 싶을 때 또는.
아이 생일메뉴로 간단하게 만들어 보시면 좋을 것 같아요 :)
그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)