새우젓 없이 애호박볶음 만드는법 비빔밥 재료
채소반찬 애호박 요리를 보여드릴게요 :)
애호박은 사계절 내내 쉽게 볼 수 있는 친숙한 식재료인데요.
맛도 좋고 가격대가 저렴해지고 있는 시기라
요즘 간단한 밥반찬, 비빔밥 재료로 즐기실 수 있어요 :)
애호박볶음을 만들 때 새우젓을 넣고 볶는 레시피도 있지만
예꿈이댁 가족은 애호박볶음 새우젓 없이
소금으로 간을 해서 만든 것을 더 좋아한다지유ㅎㅎㅎ
소금에 절여서 물기를 꾹 제거하고!
참기름에 깨소금, 소금 살짝 간을 해서 볶게 되면
애호박 본연의 맛이 가장 맛있게 느껴지는 까닭에
이런 기본버전 레시피도 맛있습니다 :)
아기 채소반찬으로도 추천드리는데요
다진마늘도 없이 다른 부재료 없이도.
애호박나물 볶음 맛있게 만드실 수 있어요!
절이는 과정에서 소금을 너무 많이 넣게 되면 짤 수 있으니
소금양을 잘 조절해 주세요!
짠 건 되돌릴 수 없기 때문에 절일 때 1T를 초과하지 않게 넣고
볶는 과정에서 맛을 보고 추가해 주시면
성공확률 100% 아기 애호박나물 만들기 하실 수 있어요 :)
소금에 절여 깔끔하고 물기없는 애호박볶음
만드실 준비 되어있으시죠?ㅎㅎ
그럼 시작해 볼게요 :)
재료 (4~5인분 기준)
애호박 1개 + 2/3개 또는 2개 (약 500g),
절일 때- 소금 1T,
볶을 때-
참기름 1T, 깨소금 1T,
소금 1/2T, 통깨 약간
1. 애호박 손질 및 자르기
애호박 세척할 때 예꿈이댁은 베이킹소다를 이용하는 편이에요 :)
베이킹 소다로 문질러서 흐르는 물에 깨끗이 세척해 주고,
양쪽 끝부분을 손질해 주었어요
애호박은 손질 후 중량이 500g 정도로
1개+ 2/3개로 2개가 살짝 안 되는 양을 준비했으며
애호박 2개를 이용하셔도 좋아요 :)
동그랗게 썬 후에 채 썰고 볼에 담아주었어요
2. 애호박 절이기 물기 제거하기
소금 1T를 넣고
위생장갑을 끼고 손으로 버물버물 가볍게 버무려 주세요
소금에 절여지는 모습이에요
10분간 절이고 물기를 꾹 짜서 사용할 거예요
3. 애호박 볶기
팬에 물기를 제거한 애호박을 넣고 참기름 1T를 넣어주세요 :)
이어서 깨소금 1T, 소금 1/2T 를 넣고
중강불로 불을 켜 주었어요
예꿈이댁은 소금을 먼저 넣고 볶아주었지만
볶은 후에 맛을 보며 넣어주셔도 무방하답니다ㅎㅎㅎ
나무숟가락으로 뒤적여주며 볶아주세요
채를 썰었기 때문에 익는 데까지 오래 걸리지 않아요
약 4분 정도면 익기에 충분한 시간이에요
애호박이 나른나른 노란 색깔이 선명해지는 비주얼이 되면
가볍게 뒤적여주고 불을 끄고 마무리해 주세요 :)
통깨를 솔솔 뿌리면 완성!
애호박은 씹는 맛도 좋고 가성비도 좋아서
나물로 만들어 먹기에도 좋은 식재료인데요
이렇게 만들어서 비빔밥 재료로 넣어 드셔도 꿀맛이에요
뚜아자매도 너무 잘 먹는 채소반찬으로
한동안 안 먹으면 또 먹고 싶다며
이 애호박나물볶음을 찾는다지유!ㅎㅎㅎ
새우젓의 향이 부담스러운 분들은
이렇게 소금으로 깔끔하게 간을 해 주면
더 맛있게 드실 수 있으니
맛있게 만들어 드세요 :)
그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)