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간단 오뎅국 어묵탕 끓이는법

육수가 맛있어지는 양념 레시피 어묵양

by 예꿈이댁


국 없이 살 수 없는 예꿈이댁 가족;ㅎㅎㅎ

오늘같은 날! 비도 오겠다.. 국물이 끝내주는

어묵탕을 만들어 봤어요 :)



멸치다시마 육수에 시원한 맛을 더해 줄 무를 넣고,

예꿈이댁은 다진마늘, 참치액과 진간장을 넣어 끓여주었어요

이렇게 해서 끓이면 포장마차에서 파는 오뎅탕의 맛이 난다지유!ㅎㅎㅎ


어묵국 끓이는법 에서

육수 대비 오뎅의 양을 필요 이상으로 넣게 되면

오뎅이 국물을 다 흡수하게 되어서 건더기만 남게 될 수 있어요

어묵의 양을 적절하게 조절해서 끓여주셔야

어묵탕을 끝까지 맛있게 드실 수 있어요 :)



비가 오면 시원 담백한 국물이 생각나기에

어묵국이 더 맛있게 느껴져요 :)


아직 내일 국종류 를 못 정하셨다면

꼬치어묵탕 말고 간단 어묵국 레시피 참고하셔서

휘리릭 식탁에 올려보셔도 좋을 것 같아요 :)


재료 (3~4인분 기준)


멸치다시마육수 1L,

어묵 200g,

무 1토막 (약 160g),

대파 1/2 대


다진마늘 1T, 참치액 2T,

진간장 1T,

후춧가루 약간, 소금 약간



1. 재료 손질하기


무 160g 은 네모난 모양으로 썰어주세요 :)

무의 두께는 위의 사진처럼 너무 두껍지 않게 살짝 얇게 썰어주셔야

빨리 익힐 수 있고 먹기에도 좋아요




예꿈이댁은 봉 모양의 봉어묵 6개를 준비했어요


물론 사각어묵으로 끓여주셔도 좋구요

어묵 양은 200g 정도 사용하시면 적당할 거예요 :)


먹기 좋은 한입 크기로 썰어주고

대파도 송송 썰어주었어요



2. 멸치다시마 육수에 무 넣고 끓이기


준비해 놓은 멸치다시마 육수 1L 에서 건더기는 건져내고



센불로 불을 켜고 무를 넣고 끓여주세요



3. 어묵과 양념 넣고 끓이기


보글보글 끓어오르면

어묵을 넣고



이어서 다진마늘 1T, 참치액 2T, 진간장 1T, 후춧가루 약간 을 넣고

간단 오뎅국 레시피 양념을 해 주세요 :)



5분 정도 중강불에 끓여서

어묵과 무를 부드럽게 익혀주었어요



5분 후에 대파를 넣고 뒤적여줍니다



간을 보고 소금을 살짝 추가하거나

입맛에 맞다면 소금은 생략해도 되세요

기호에 맞게 간을 맞춰 주세요 :)



한소끔 끓이면 간단오뎅국 끓이는 법 완성이에요 :)



어묵의 감칠맛이 우러나오면서 조미료를 넣은 것처럼

착착 감기는 포장마차 어묵탕의 맛을 느끼실 수 있어요 :)


10분레시피 아침국으로도 손색이 없다지유!ㅎㅎㅎ

어묵의 탱글탱글한 식감을 살릴 정도로만

끓여주셔도 충분하기 때문에

아이들 아침국으로 좋답니다 :)


그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)

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