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고기완자 만들기 광장시장 맛집 고기 완자

오늘 뭐먹지 간장소스 양파절임 만드는법

by 예꿈이댁



오늘은 아침부터 날씨가 흐리더니 하루종일 비소식이 있었어요

비 오는 날에는 기름요리가 빠지면 섭섭하니

예꿈이댁은 집에서 지글지글 빈대떡 만들기!ㅎㅎㅎ


신동엽 성시경님의 오늘 뭐먹지? 레시피에

광장시장 맛집인 순희네 빈대떡 사장님께서 출현하셔서

고기 완자전 반죽 레시피를 소개해 주신 적이 있어요 :)


빈대떡, 고기완자전은 광장시장에서만 사 먹는 건 줄 알았는데요

집에서도 쉽게 만들 수 있더군요!



고기 완자전은 돼지고기 다짐육 메인으로 하고

부추와 양파, 달걀, 양념재료를 넣고 섞어서

동그란 모양으로 부쳐주시면 되세요 :)


순희네 빈대떡 사장님께서 몇가지 비법을 알려주셨는데요.

고기완자 고기는 돼지고기 다짐육 중 '목살부위' 를 사용하면

더 맛이 좋다고 해요

반죽은 찹쌀가루와 감자전분 비율을 1:5 로 넣고

전을 부칠 때에는 옥수수유를 사용하면 겉바속촉 바삭바삭한

광장시장 고기완자전 만들기가 완성됩니다


순희네빈대떡 사장님은 소금 간에 대한 언급은 안 해주셔서

원레시피 대로 만들면 좀 싱거울 수 있어요

예꿈이댁은 맛소금과 소고기 다시다를 넣어 만들었으며

소금 간을 어느 정도 해 주셔야 더욱 맛이 좋아요!



여기에 같이 곁들여 먹는 양파절임도

환상적인 맛을 자랑한다지유ㅎㅎㅎ


간장소스에 푹~ 찍어 먹으면

느끼한 맛을 줄여주고 고기완자전의 맛과 잘 어우러져서

너무 맛있어요!


어렵지 않으니 광장시장표 양파절임 레시피까지 참고하셔서

이웃님들도 맛있게 만들어 드세요 :)


재료 (중간사이즈 11장 분량)


돼지고기 목살 다짐육 600g,

부추 1줌 (약 150g),

양파 2/3개,

다진마늘 1T, 후춧가루 약간,

맛소금 2/3T,

소고기 다시다 2/3T,

참기름 1T,

달걀 4개,

찹쌀가루 2T,

감자전분 10T,


옥수수유 넉넉히


양파절임 만들기-

양파 1/2개, 홍고추 1개,

간장 10T, 식초 5T,

설탕 1T



1. 재료 준비하기


고기완자전에 들어가는 돼지고기는 목살부위를 사용했어요


마트나 정육점에서 목살을 다져서 준비하시면 되는데요

위의 사진보다는 좀 더 잘게 다져서 만들었을 때가 더 맛이 좋았어요


볼에 목살 다짐육을 넣고 키친타올로 가볍게 핏기를 톡톡 제거하고,



부추는 1cm 길이로 썰어주고



양파 2/3개는 씹는 식감을 위해 너무 작지 않게 다져서



볼에 넣어주었어요


2. 양념 넣고 반죽 섞어주기



계란은 3~4개를 넣어주시면 되는데요

예꿈이댁은 3개를 먼저 넣어서 섞어보고,

나중에 1개를 더 추가해서 넣었어요


반죽이 너무 퍽퍽하다면 계란 4개를 넣어서 농도를 맞춰주시구요

3개를 넣어주셔도 맛에 지장은 없답니다 :)



다진마늘 1T, 후춧가루 약간,

맛소금 2/3T,

소고기 다시다 2/3T, 참기름 1T 을 넣고



찹쌀가루 2T, 감자전분 10T 를 넣고,



양념과 재료들이 서로 잘 섞이도록

숟가락으로 골고루 섞어주거나 일회용장갑을 끼고 손으로 치대서

고기완자 반죽 만들기를 완성해 주세요 :)



3. 부쳐내기


팬에 옥수수유를 두르고 중강불로 불을 켜 주세요

예열이 되면 숟가락으로 반죽을 적당량 올려주세요 :)


기름이 뜨거워졌을 때 반죽을 올려줘야

전을 더 바삭하게 부치실 수 있는 팁도 알려드려요 :)


반죽은 너무 두껍지 않게 평평하게 골고루 펴 줍니다



타지 않도록 중불로 불을 줄이고

바닥면 가장자리 부분이 노릇노릇한 비주얼이 나오면

뒤집어 주세요 :)



뒤집개로 한번씩 눌러서 속까지 익혀주고



중불~중약불 사이로 불조절을 해 가면서 노릇노릇 부쳐주었어요


바삭바삭 제대로 부쳐진 고기완자전의 모습이에요 :)



전을 부치고 나면 팬이 지저분해지니

키친타올로 닦아낸 후에 다음 전을 부쳐주셔야

노릇노릇 깔끔한 색감의 전을 부치실 수 있어요 :)



4. 양파절임 간장소스 만들기


양파절임을 만들어 볼게요


양파 1/2개, 홍고추 1개를 먹기 좋게 썰어서 준비했어요



볼에 간장 10T, 식초 5T, 설탕 1T 를 넣고 섞어주세요


광장시장 빈대떡 사장님께서 알려주신 간장소스 비율은

간장:식초=5:1 인데요

저는 원 레시피에서 설탕을 조금 추가해 주었답니다


양파, 홍고추를 넣고 잘 섞어서 양파절임을 만들었어요 :)



고기완자전을 이 양파절임 간장소스에 찍어서 드시면 천국행


뚜아자매는 홍고추 뺀 간장소스에 푹푹 찍어서

흡입했다지유!ㅎㅎㅎ



고기가 들어간 전요리라

야식메뉴, 아이들 간식으로도 인기최고!


오늘처럼 비가 오는 날, 명절 전종류로도 부쳐서 드시면 좋을 것 같아요


중간사이즈로 11장이 나올 정도의 반죽이니

5장 정도만 부치고 싶으시다면 재료 양을 반으로 줄이시면 되세요 :)


그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)


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