오늘 뭐먹지 간장소스 양파절임 만드는법
오늘은 아침부터 날씨가 흐리더니 하루종일 비소식이 있었어요
비 오는 날에는 기름요리가 빠지면 섭섭하니
예꿈이댁은 집에서 지글지글 빈대떡 만들기!ㅎㅎㅎ
신동엽 성시경님의 오늘 뭐먹지? 레시피에
광장시장 맛집인 순희네 빈대떡 사장님께서 출현하셔서
고기 완자전 반죽 레시피를 소개해 주신 적이 있어요 :)
빈대떡, 고기완자전은 광장시장에서만 사 먹는 건 줄 알았는데요
집에서도 쉽게 만들 수 있더군요!
고기 완자전은 돼지고기 다짐육 메인으로 하고
부추와 양파, 달걀, 양념재료를 넣고 섞어서
동그란 모양으로 부쳐주시면 되세요 :)
순희네 빈대떡 사장님께서 몇가지 비법을 알려주셨는데요.
고기완자 고기는 돼지고기 다짐육 중 '목살부위' 를 사용하면
더 맛이 좋다고 해요
반죽은 찹쌀가루와 감자전분 비율을 1:5 로 넣고
전을 부칠 때에는 옥수수유를 사용하면 겉바속촉 바삭바삭한
광장시장 고기완자전 만들기가 완성됩니다
순희네빈대떡 사장님은 소금 간에 대한 언급은 안 해주셔서
원레시피 대로 만들면 좀 싱거울 수 있어요
예꿈이댁은 맛소금과 소고기 다시다를 넣어 만들었으며
소금 간을 어느 정도 해 주셔야 더욱 맛이 좋아요!
여기에 같이 곁들여 먹는 양파절임도
환상적인 맛을 자랑한다지유ㅎㅎㅎ
간장소스에 푹~ 찍어 먹으면
느끼한 맛을 줄여주고 고기완자전의 맛과 잘 어우러져서
너무 맛있어요!
어렵지 않으니 광장시장표 양파절임 레시피까지 참고하셔서
이웃님들도 맛있게 만들어 드세요 :)
재료 (중간사이즈 11장 분량)
돼지고기 목살 다짐육 600g,
부추 1줌 (약 150g),
양파 2/3개,
다진마늘 1T, 후춧가루 약간,
맛소금 2/3T,
소고기 다시다 2/3T,
참기름 1T,
달걀 4개,
찹쌀가루 2T,
감자전분 10T,
옥수수유 넉넉히
양파절임 만들기-
양파 1/2개, 홍고추 1개,
간장 10T, 식초 5T,
설탕 1T
1. 재료 준비하기
고기완자전에 들어가는 돼지고기는 목살부위를 사용했어요
마트나 정육점에서 목살을 다져서 준비하시면 되는데요
위의 사진보다는 좀 더 잘게 다져서 만들었을 때가 더 맛이 좋았어요
볼에 목살 다짐육을 넣고 키친타올로 가볍게 핏기를 톡톡 제거하고,
부추는 1cm 길이로 썰어주고
양파 2/3개는 씹는 식감을 위해 너무 작지 않게 다져서
볼에 넣어주었어요
2. 양념 넣고 반죽 섞어주기
계란은 3~4개를 넣어주시면 되는데요
예꿈이댁은 3개를 먼저 넣어서 섞어보고,
나중에 1개를 더 추가해서 넣었어요
반죽이 너무 퍽퍽하다면 계란 4개를 넣어서 농도를 맞춰주시구요
3개를 넣어주셔도 맛에 지장은 없답니다 :)
다진마늘 1T, 후춧가루 약간,
맛소금 2/3T,
소고기 다시다 2/3T, 참기름 1T 을 넣고
찹쌀가루 2T, 감자전분 10T 를 넣고,
양념과 재료들이 서로 잘 섞이도록
숟가락으로 골고루 섞어주거나 일회용장갑을 끼고 손으로 치대서
고기완자 반죽 만들기를 완성해 주세요 :)
3. 부쳐내기
팬에 옥수수유를 두르고 중강불로 불을 켜 주세요
예열이 되면 숟가락으로 반죽을 적당량 올려주세요 :)
기름이 뜨거워졌을 때 반죽을 올려줘야
전을 더 바삭하게 부치실 수 있는 팁도 알려드려요 :)
반죽은 너무 두껍지 않게 평평하게 골고루 펴 줍니다
타지 않도록 중불로 불을 줄이고
바닥면 가장자리 부분이 노릇노릇한 비주얼이 나오면
뒤집어 주세요 :)
뒤집개로 한번씩 눌러서 속까지 익혀주고
중불~중약불 사이로 불조절을 해 가면서 노릇노릇 부쳐주었어요
바삭바삭 제대로 부쳐진 고기완자전의 모습이에요 :)
전을 부치고 나면 팬이 지저분해지니
키친타올로 닦아낸 후에 다음 전을 부쳐주셔야
노릇노릇 깔끔한 색감의 전을 부치실 수 있어요 :)
4. 양파절임 간장소스 만들기
양파절임을 만들어 볼게요
양파 1/2개, 홍고추 1개를 먹기 좋게 썰어서 준비했어요
볼에 간장 10T, 식초 5T, 설탕 1T 를 넣고 섞어주세요
광장시장 빈대떡 사장님께서 알려주신 간장소스 비율은
간장:식초=5:1 인데요
저는 원 레시피에서 설탕을 조금 추가해 주었답니다
양파, 홍고추를 넣고 잘 섞어서 양파절임을 만들었어요 :)
고기완자전을 이 양파절임 간장소스에 찍어서 드시면 천국행
뚜아자매는 홍고추 뺀 간장소스에 푹푹 찍어서
흡입했다지유!ㅎㅎㅎ
고기가 들어간 전요리라
야식메뉴, 아이들 간식으로도 인기최고!
오늘처럼 비가 오는 날, 명절 전종류로도 부쳐서 드시면 좋을 것 같아요
중간사이즈로 11장이 나올 정도의 반죽이니
5장 정도만 부치고 싶으시다면 재료 양을 반으로 줄이시면 되세요 :)
그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)