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고등어구이 열기구이 가자미구이 맛있게 굽는 법

무쇠팬 스텐팬 생선구이

by 예꿈이댁


단백질이 풍부하고 영양성분과 맛도 좋아서

예꿈이댁은 집에서도 생선구이를 자주 해 주는 편인데요.

담백 짭조름한 맛에 진정한 밥도둑이라

아이들에게도 인기가 좋은 반찬 중 하나가

생선이 아닐까 싶어요 :)


이번에는 생선구이 백반집 스타일로

생선구이 맛있게 굽는법을 알려드릴게요 :)


튀김가루 옷 입혀서 기름 넉넉하게 두르고

튀기듯이!

반건조 고등어구이 열기구이 가자미구이 굽기



생선구이팬은 무쇠팬 스캡슐트 직사각형에

고등어굽기를 했는데요

고등어가 옴총 커서 스텐팬까지 출동ㅋㅋㅋ

열기구이 가자미구이는 스텐팬에다가 해 봤어요 :)



구울 때 기름을 넉넉히 둘러주면

촉촉하고 바삭하게 구울 수 있는 팁 알려드리며

생선 맛있게 굽는법 냉동 생선굽기 시작할게요!


재료


고등어 1마리,

열기 1마리,

가자미 1마리,

튀김가루 약 80g,


식용유 넉넉히



1. 세척 및 물기 닦아주기


고등어, 열기, 가자미는 흐르는 물에 살살 문질러서 세척하고

키친타올로 앞뒷면의 물기를 제거해 주었어요


물기제거를 잘 해 주셔야 바삭하게 잘 구워진 생선구이를 드실 수 있어요 :)


반건조 생선이라 별도의 소금간을 추가하지 않았는데요.

간이 안 되어 있는 생선이라면 이때 소금 간도 추가해 주세요 :)



2. 튀김가루 옷 입혀주기


수분을 제거한 생선에 튀김가루 옷을 앞뒤로 입혀주었어요



튀김가루를 입힌 후에는 가볍게 한번 털어주시구요



3. 생선굽기


무쇠팬은 약불로 예열하는 시간을 충분히 거쳐주셔야

들러붙지 않고 잘 구워져요!

예열을 충분히 한 후에 불을 잠시 꺼 주었어요

식용유를 두르고 나서는 불을 다시 켜고

생선을 팬에 올려줍니다



바닥면이 노릇하게 부쳐지면 뒤집개로 뒤집어서

반대쪽을 부쳐 줍니다



생선 구울 자리가 없어서 스텐팬까지 출동ㅎㅎ


스텐팬은 식용유를 먼저 두르고 불을 약불로 켜주었어요

예열과정을 충분히 거쳐주고 기름에 물결무늬가 생겼을 때

불을 잠시 꺼 줄 타이밍이에요

열기를 살짝 식혀주고 나서 다시 불을 켜서 가자미와 열기 를 올려주었어요



뚜껑을 덮어서 조리하면 기름 튐을 방지할 수 있고

생선 굽는 시간도 좀 더 단축할 수 있는데요

예꿈이댁은 그냥 구웠습니다 크히


기름이 부족하면 식용유를 추가해서 튀기듯이 구워주고,

앞뒤로 노릇노릇 생선살이 잘 익었으면

불을 끄고 마무리해 주세요 :)



4. 플레이팅


겉바속촉 생선구이 맛있게 굽는 법 완성

데코용으로 파슬리와 냉장고에서 방치되고 있던 레몬을 활용했어요ㅎㅎㅎ

생선구이 팬째로 식탁에 올려주었어요 :)



뚜아자매의 원픽은 열기 :)

여태껏 먹어 본 생선구이 중에 제일 맛있었다며

엄지척을 계속 날렸더랬지유ㅎㅎㅎ


집에서 튀기듯 생선구이 해서 먹으니 너무나 좋네요!

생선구이 백반집이 부럽지 않은

예꿈이댁 가족의 저녁식사 시간이었어요

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