아이 순두부요리
오늘은 간단 순두부찌개 끓이는법 보여드릴게요 :)
예꿈이댁 가족은 밥 먹을 때 국이나 찌개가 있어야
제대로 된 식사라고 생각하는 편이라서
종류별로 돌아가면서 국물요리를 만들고 있는데요.
뚜아자매도 좋아하고, 남편도 좋아하는
새우 순두부찌개를 끓여봤어요
맑은 순두부국도 종종 끓이지만
이번에는 고춧가루 한스푼 넣어서
양념장에 냉동새우 달달 볶고 끓였더니
저는 하얀 순두부찌개보다 더 맛있더군요 :)
만드는 법도 간단한데요.
고추기름 없이도
맛있는 순두부찌개 만들기 가능하다지유!ㅎㅎㅎ
들어가는 양념만 잘 넣고 볶다가 끓여주면 끝!
매콤한 맛을 좋아하신다면
고춧가루를 추가하면 되고,
순두부는 두봉지 정도 넣어주시면
건더기가 모자라지 않고 더 맛있게 드실 수 있어요 :)
시판 양념장이나 고추기름 없이
집에서 이렇게 끓여보셔요
그럼 간단 순두부찌개 새우 순두부찌개 끓이는법
아이 순두부요리 시작할게요
재료
멸치다시마육수 400ml,
순두부 2봉지,
냉동새우 1줌,
계란 1개,
양파 1/3개
대파 1/2대,
양념장-
식용유 1T,
다진마늘 1T,
참기름 1T,
고춧가루 1T,
진간장 1T,
참치액 2T,
맛술 2T,
소금 1/3T
1. 재료 준비하기
멸치다시마 육수는 400ml를 준비하고
냉동새우는 흐르는 물에 세척하면 금방 해동이 되니
물에 가볍게 세척해 주시면 되세요 :)
양파는 채 썰고, 대파는 종종 송송 썰어주고.
순두부는 비닐봉지 째로 반을 잘라서 꺼낸 후에
살짝 도톰하게 잘라서 물기가 빠지도록 두었어요
2. 양념재료 넣고 고추기름 만들기
즉석에서 고추기름 양념을 만들 예정이에요 :)
불을 끈 상태로 냄비에
양념재료인 식용유 1T, 다진마늘 1T,
참기름 1T, 고춧가루 1T, 진간장 1T,
참치액 2T, 맛술 2T 을 넣어주세요
더 매콤한 맛을 원하신다면
고춧가루 분량을 조절해 주셔도 좋아요 :)
양념재료를 다 넣었으면 중불로 불을 켜고
타지 않도록 볶아줍니다
양념장이 잘 섞여서
위의 사진처럼 고추기름 비주얼이 나오면
3. 새우 넣고 볶기
냉동새우를 넣고
양념장에 코팅되도록 뒤적이며 볶아주세요
4. 육수 넣고 끓이기
멸치다시마육수 400ml를 넣고
강불로 불을 올리고
5. 순두부 넣고 끓이기
보글보글 끓어오르면 순두부, 양파를
조심스레 넣어주세요
이어서 소금 1/3T를 넣어서 간을 맞춰주었어요
마지막에 간을 보고 부족한 건
입맛에 맞도록 조절하시면 되세요 :)
마무리 단계에서 대파 넣고
한소끔 끓여주면 새우 순두부찌개 완성이에요 :)
6. 플레이팅
따뜻함이 유지되는 뚝배기에 담아
계란 하나 톡 깨서 보글보글 끓여드시면
더 맛있게 드실 수 있어요 :)
새우의 씹히는 맛과
보들보들 목넘김이 좋은 순두부가
넘나 잘 어울린다지유!ㅎㅎㅎ
식당에서 파는 자극적인 맛은 아니지만
끝맛이 개운하고 깔끔해서
아이들과 먹기에 좋은 순두부요리예요
맛 보장에 많이 맵지 않기 때문에
뚜아자매 정도의 또래 아이들이나
매운 걸 잘 못 드시는 분도 부담없이 먹을 수 있답니다 :)
고추기름 없이도 순두부찌개 끓이실 수 있으니
마땅한 국이 없을 때
간단 새우 순두부찌개 식탁에 올려보셔도 좋을 것 같아요 :)
그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)