공장에서 햄,소세지를 만들때 중요한건 3가지 입니다.
좋은돼지고기, 원료육과 배합육의 온도 그리고 시간.
이 세가지 요소가 설계한 레시피 대로 충족될때
맛있는 햄,소세지를 만들수 있습니다.
대부분의 햄, 소세지 공장은 정해진 인원과 생산규모로
되도록 많은 햄,소세지를 만들어야 이익이 커집니다.
그러다보니 어떤 공장은 더 많은 생산을 하기위해
지켜야하는 룰인 온도,시간을 지키지 않고 만들기도
합니다.
더 빨리, 더 많이 만드는게 바르고 제대로 만드는것
보다 중요하다고 생각하는거죠.
하지만 이런 상황이 지속되면 제품의 생명력은 점점
약해지고 그러다 제품이 사라지기도 합니다.
사업도 비슷하다고 봅니다.
사업에서 중요한 요소인 사람, 아이템, 자본이 우리가
정해놓은 룰에서 지속적으로 벗어난다면 어느순간
사업을 접어야하는 상황이 생길수 있습니다.
룰은 안다고 생각할때가 다시 룰을 확인할 때 입니다.
예전의 룰이 지금의 룰과 다를수 있으니까요.
하나더,
햄,소세지 제조든 사업이든 마음이 담겨야 합니다.
마음은 말이나 글로 담는게 아니라 행동과 결과로
고객에게 마음으로 전달되는거니까요.