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일본 라멘 vs 한국 라면

그릇 하나에 담긴 민족의 철학

by 다다미 위 해설자

어느 날 일본 여행 중, 조용한 골목에 들어선 라멘집 앞에서

사람들이 30분 넘게 줄을 서 있는 걸 봤습니다.

무엇을 기다리나 했더니… 단지 ‘면 한 그릇’이더군요.


뽀얀 국물에, 120초를 정확히 맞춰 삶은 생면,

반숙 계란 반쪽. 그리고 모두가 아무 말 없이

“후루룩… 후루룩…” 조용히 면을 들이켰습니다.


와, 저 사람들 진짜 면 하나에 진심이구나.



반면, 한국에선 밤 11시 넘어 집에 돌아와

배가 고프면 묻지도 따지지도 않습니다.


“물부터 올려!”

3분 컷.

수프 툭, 계란 탁, 김치 척.

후다닥 끓여서 10분 안에 배를 채워야 직성이 풀리죠.


일본은 ‘완성된 한 그릇’을 만드는 데 인생을 걸고,

한국은 ‘살기 위한 한 그릇’을 본능처럼 만들어내는 민족입니다.



일본의 라멘은 느림의 철학이 담겨 있어요.

하루 종일 뼈를 우려낸 국물, 면발의 탄력까지 계산된 조리법.

그 한 그릇은 누군가의 하루이자, 인생입니다.


그런데 한국의 라면은요?


끓이는 데 3분, 먹는 데 2분, 땀 닦고 만족하는 데 1분.

총 6분짜리 생존 요리.

우리는 늘 바빴거든요.

전쟁, 산업화, IMF까지…

천천히 음식을 음미할 여유조차 없이

“빨리 먹고, 빨리 일하고, 빨리 살아남아야” 했던 민족입니다.



일본 라멘을 먹어보면,

한 입 “오~ 감칠맛이…”,

두 입 “우와, 국물 깊다…”,

세 입 “장인의 철학이 느껴진다…”

한 숟갈마다 감탄이 쌓입니다.


하지만 한국 라면은?


첫 입에 “허억, 맵다!”

둘째 입에 “캬~ 스트레스 풀려!”

셋째 입에 “아… 살 것 같다…”

이건 음식이 아니라, 감정의 배출구예요.


한국의 라면은 응급처치약 같은 음식입니다.

마음이 고장 날 때, 속이 비었을 때,

“라면이나 끓이자…”는 그 말 안에는

체념과 위로, 생존과 희망이 동시에 담겨 있죠.



일본의 라멘은 한 그릇으로 완벽한 아름다움을 추구합니다.

정갈함과 장인정신이 만들어낸 예술.


반면 한국의 라면은,

‘뭐라도 먹고살아야 한다’는 서민의 철학입니다.

속이 쓰릴 때, 눈물이 날 때,

“불 좀 켜봐라, 라면 끓이자…”

그 말은, 다시 일어서려는 의지예요.



라멘은 한 입의 감탄을 위해 하루를 들이는 일본,

라면은 하루를 버텨내기 위해 5분 만에 끓이는 한국.


똑같이 면발이지만,

그 면을 삶는 방식이,

두 나라의 민족성과 인생관을 보여줍니다.

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