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250918

전날저녁에 만든 아침식단

by 연옥


오늘의 메뉴

채소전복죽 120g

국내산 전복

국내산 당근

국내산 애호박

국내산 새송이버섯

국내산 김자반

참기름, 국간장

피코크 락토프리 우유 100ml

미국산 피스타치오 5개

수입산 오렌지 1/2개



AI로 분석한 주요 영양소 (만 5세 여아 기준)

총 칼로리: 약 225kcal (권장 400kcal)

탄수화물: 약 31.5g (권장 55g)

단백질: 약 8.6g (권장 10g)

지방: 약 8.1g (권장 10g)

식이섬유: 약 3.3g (권장 5g)



아빠 코멘트

오늘 아침에는 전복죽이 남아 다시 한 번 아이들에게 내주었는데 아이들이 그다지 반기지 않았습니다. 그래서 남은 음식을 먹지 않고 버리면 지구가 오염된다는 이야기를 들려주었더니 "그럼 먹을래!" 하며 잘 먹더군요. 아기 때부터 해주던 "지구를 지켜주면 사슴이 울지 않을 거야."라는 말이 비로소 효과를 발휘한 순간이었습니다.



손질이 번거로운 전복, 그럼에도 먹어야 하는 이유

전복은 손질이 번거롭지만 그 가치를 생각하면 충분히 먹을 만한 식재료입니다. 고단백, 저지방이라 성장기와 회복기에 좋고, 타우린이 풍부해 피로 회복과 간 건강에 도움을 준다고 합니다. 또한 철분, 칼슘, 아연 같은 미네랄이 가득해 면역력과 뼈 건강에도 이롭습니다. 결국 전복은 약간의 수고로움을 거쳐야 하지만 그만한 가치가 있는 작은 보약이라고도 할 수 있겠습니다.


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