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by so young in season Oct 26. 2020

pumpkin

단호박과 할로윈의 상관관계

할로윈이라는 이름의 축제가 우리의 일상 속까지 스며든 건, 그리 오래된 일은 아니다. 그래서인지 아직도 할로윈 데이는 정확한 날짜가 아닌 할로윈 분장의 조커를 이태원 지하철역에서 만나고 나서야 실감하게 되는 편. 떠들썩한 거리 축제나 코스튬 파티에 직접 참가할 용기는 없지만, 할로윈 데이가 다가올 즈음 유독 머릿속을 지배하는 이미지가 있다면 '거대한 호박' 정도. 자세히 말하자면 커다란 호박에 짓궂은 표정을 새겨 넣은 Jack-O-Lantern(호박 등)이랄까. 그리고 연상되는 것은 부드러운 호박 퓌레에 향신료(Pumkin Spice)가 들어가 달콤 알싸한 맛이 가득 차 있는 미국식 펌킨 파이.



아침저녁으로 쌀쌀한 10월의 마지막 밤에 가장 어울리는 디저트가 아닐 수 없다.



가을이 제철인 노란 호박들 중 우리가 주로 먹게 되는 것은 가장 거대한 늙은 호박과 마트에서 손쉽게 만나는 단호박, 그리고 최근 농원들이 재배하기 시작한 땅콩 호박 정도로 볼 수 있다. 특히 부기를 빼거나 기관지에 좋은 것으로 알려는 호박의 약성을 위해 먹을 땐 늙은 호박이 제일 선호되는 편이다. 여러 가지 한방재료와 함께 달여 즙으로 끓여 내기도 하고, 백일해 등 기침을 많이 하는 환절기에는 늙은 호박에 꿀을 넣고 부드럽게 쪄서 먹는다. 며칠간 이 늙은 호박 꿀 찜을 약처럼 먹어주면 따가운 목도 가라앉고, 기침도 가신다고 알려져 있다. 한 번 먹어보면, 누구나 기억 속 언젠가 엄마가 쪄 주셨던 달큼한 호박의 향과 맛이 금세 되살아나는 것을 느낄 수 있다.



그동안 일상적으로 노란 호박요리에 관련된 모든 재료는 손쉬운 단호박이 담당해 왔다. 이것도 철에 따라 붉은색이 많이 감도는 물 많은 단호박과 고구마에 가까운 식감과 노란빛이 도는 밤 단호박으로 나뉘기는 하지만, 큰 구별 없이 노란 호박이 들어가는 요리에 사용할 수 있는 것은 사실이다. 쉽게는 호박을 찌고 그 속에 밥이나 약밥을 채워 먹는 전통적인 스타일부터, 단호박 수프나 페이스트 그리고 단호박을 사용하는 베이커리까지 그 활용도는 동서양을 막론하고 매우 다양한 편이다.



단호박의 특징 중 하나는 비슷한 구황작물(감자, 고구마 등) 중에서 가장 수분이 많기 때문에 쪄 내는 것만으로도 쉽게 부드러운 퓌레 형태가 만들어지고, 당도도 높아 그대로 가공하기 쉽다는 점이다. 그러다 보니, 이 호박 퓌레만 넉넉히 들어가도 기막히게 달고 부드러운 펌킨 파이가 완성된다. 


특정 음식을 먹기에 가장 좋은 시기란 언제일까. 초가을부터 계속 나오는 누런 호박 이지만, 펌킨 파이만큼은 딱 지금부터 할로윈까지 유독 생각나는 디저트다. 특히 늦가을로 접어들면서 싸늘해지는 바람을 이겨낼 수 있도록, 펌킨 파이에는 유독 몸에 열을 내주는 스파이스가 많이 들어간다.



시나몬(계피)을 기본으로 넛맥(육두구)이나 클로브(정향) 또는 카르다몸(소두구) 등등 조금은 낯선 이름들도 등장하는 편이다.


어떤 것을 넣어야 할지 모를 땐 , 올 스파이스(대략 필요한 향신료들이 전부 갈아져 들어가 있다) 또는 펌킨 스파이스라고 표시된 것을 활용하면 된다.



펌킨 파이 한 조각으로 서늘한 몸을 훈훈하게 데워가며 우리의 따뜻한 티타임을 완성하는 것도 늦가을만 만끽할 수 있는 묘미다.  




Pumpkin Pie

단호박 파이


Ingredient

달콤한 파이 반죽 (지름 20cm 내외 1개)

_ 박력분 130g, 실온 버터 85g, 백설탕 43g, 계란 1개, 바닐라 익스트랙 약간

계란물 _ 잘 풀어놓은 계란 1개 + 물 1 Tbsp

단호박 필링 _ 단호박 페이스트 300g(호박 반개 분량-단호박 250g, 애플시나몬 시럽 50g, 시나몬 가루 약간, 

                       올 스파이스 약간), 계란 2개, 우유 100ml, 소금 한 꼬집, 바닐라 익스트랙 약간

파이에 올려 줄 견과류 또는 피칸 약간


Method

파이 반죽 만들기

1. 분량의 버터에 설탕을 넣고 뽀얗게 크림처럼 일어나도록 섞어준다.

2. 1에 계란과 바닐라를 넣고 잘 섞어 준다.

3. 2에 분량의 밀가루를 넣고 날가루가 보이지 않을 때까지 섞는다.

4. 동그랗게 모양을 만들어 냉장고에서 30분 이상(하룻밤 지나기) 휴지 시킨다.



파이 밑판 굽기

1. 바닥에 밀가루를 조금 뿌리고 반죽을 올린다.

2. 두께가 3mm 정도, 지름 크기가 25cm가 되게 밀대로 밀어준다. 

3. 파이 판 위에 반죽을 올린 뒤, 종이 호일을 덮고 누름돌을 얹어준다.

4. 180도로 예열된 오븐에서 골든 브라운 컬러가 날 때까지 20분 정도 구워준다.

5. 오븐에서 꺼내자마자 준비해둔 계란물을 발라 주고, 오븐에서 2분 정도 더 구워준 뒤 식혀준다.


단호박 필링 만들기

1. 단호박을 손질하여 찌거나 익힌 뒤 껍질과 분리한 과육을 블렌더로 곱게 갈아준다.

2. 1에 분량의 시럽과 스파이스를 섞어준 뒤, 계란, 우유, 소금, 바닐라 익스트랙을 넣고 다시 잘 저어준다.



단호박파이 만들기

1. 식혀둔 파이 밑판에 호박 필링을 잘 부어 준다.

2. 가니쉬로 준비한 견과류를 윗면에 올려준다.

3. 170도로 예열한 오븐에서 25분 구워준다.


 

 

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