brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 은하여인 Sep 29. 2015

괜찮은 입문서, 와인 101

와인 生 기초 상식

d독일에 오기 한참 전에 우연히 친분이 있는 선생님께 선물 받았던 책인데요. 

여기 오기 전에는 펴본 일이 없었는데 와인을 사서 마시면서 살짝살짝 참고하다 보니 참 괜찮은 책인 것 같다는 생각이 들어서 소개합니다. 물론 다른 책을 사서 보셔도 아무런 문제가 없어요!

 

저는 와인을 어디서 구매하고 (근사한 와인바나 샵에서, 레스토랑에서, 마트나 백화점에서), 왜 드시는가 (취미로, 영업을 위해, 가족, 연인, 친구와 마시려고)에 따라서 그에 적합한 책을 사야 된다고 생각하거든요.

 

그냥 저처럼 바깥이 아니라 집에서 주로 와인을 드시고, 되도록 저렴하고 출처가 다양한 와인을 찾아, 혼자서, 와인을 드시는 경우 라면 참고하기 괜찮은 책이라고 생각합니다.

 

와인에 대한 기본적인 사항에 대한 소개가 되어 있고, 포도 품종을 기준으로 책 내용이 진행되거든요. 와인 라벨(병에 붙어있는 스티커, 상표)에 나와있는 건 사실 산지, 포도 품종, 도수 정도잖아요.  (^^;)

 

저는 와인을 한 병씩 살 때마다 좋은 와인을 잘 샀는지 이 책을 펴서 확인해보고는 해요.


책 제목: 와인 101

지은이: 타라 토마스

옮긴이: 박원숙

출판사: 가산 북스

출판연도: 2012

페이지: 335


[목 차] (목차는 인터넷 영풍문고에서 가져왔습니다. http://www.ypbooks.co.kr)

 

part l 포도의 비밀 
chapter 1 
와인 만들기 
chapter 2 와인 라벨 읽기 
chapter 3 와인 테이스팅 

part 2 이름 있는 포도 품종 9개 (요 부분이 참 마음에 들어요.)
chapter 4 샤르도네 
chapter 5 소비뇽 블랑 
chapter 6 리슬링 
chapter 7 피노 그리조 / 피노 그리 
chapter 8 카베르네 소비뇽과 프랑 
chapter 9 메를로 
chapter 10 피노 누아 
chapter 11 시라 / 쉬라즈 
chapter 12 진펀델 

part 3 지역 토종 품종 
chapter 13 프랑스 백포도 
chapter 14 론 지방 품종 
chapter 15 이베리아 품종 
chapter 16 이탈리아 품종 
chapter 17 숨어 있는 품종 


part 4 특별한 와인 
chapter 18 
스파클링 와인 
chapter 19 스위트 와인 
chapter 20 강화 와인 

part 5 와인 장보기 
chapter 21 와인 가격 
chapter 22 와인 구매와 보관 

part 6 와인 실전 
chapter 23 와인 주문 
chapter 24 와인 맛보기 
chapter 25 와인과 음식 
chapter 26 와인 모임 
chapter 27 와인 즐기기



와인을 생산하는 지역과 각 포도 품종의 대략적인 맛에 대해서 간략하게 설명하고 있고, 제가 산 와인이 대충 어디에서 나온 와인인지 책 내의 지도와 대조하면서 확인해보기도 편해요. 최상급  와인뿐만 아니라 저렴한 가격대에 속하는 품종에 대해서도 널리 소개를 하고 있어서 제가 주로 마시는 상대적으로 저렴한 포도 품종 및 산지에 대한 이야기가 적당히 나온다는 점이 참 좋습니다. 

 

사실 처음부터 모든 책에서 소개할 만한 좋은 와인을 마실 수 있다면 가장 좋겠지만, 대부분 그렇지 않잖아요. 이런저런 와인을 사서 실험해보시면서 여기 나온 포도 이야기도 같이 읽어보시면 와인에 대해서 이해하고 더 맛있는 와인을 좋은 사람들과 즐기는데 도움이 될 것 같습니다.

매거진의 이전글 만능 와인 안주, 둘-김
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari