와인 生 기초 상식
지난번 스페인 와인에 이어서 이번에는 이탈리아 와인 고품질 보증 표시 (?)와 비슷한 DOCG에 대해서 설명하겠습니다..
이탈리아에서 지역색을 가장 잘 드러내는 와인으로 인정받은 와인에 붙는 DOCG 와인 생산 지역의 목록에 대해 말씀드리겠습니다.
DOCG라는 것은 '데노미나치오네 디 오리지네 콘트롤라타 에 가란티타 Denominazione di origine controllata e garantita (통제되고 보증된 원산지 표기)'
라는 말의 준말입니다.
DOCG와인의 경우에는 DOCG라고 쓰인 스티커가 병목에 붙어있어서 찾기가 쉽습니다.
사진 출처 "DOCG label" by Martinevans123 - with own camera. Licensed under CC BY-SA 3.0 via Wikipedia - https://en.wikipedia.org/wiki/File:DOCG_label.jpg#/media/File:DOCG_label.jpg
2013년 12월 기준으로 73개의 DOCG와인 생산지역이 있다고 합니다.
위키피디아 (이탈리아어)에서 해당 지역 목록을 가져와 봤습니다.
https://it.wikipedia.org/wiki/Denominazione_di_origine_controllata_e_garantita
아브루초 Abruzzo
몬테풀치아노 다브루초 콜리네 테라마네 (레드 와인)-테라모 (Teramo) 지역 내에서 생산.
Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane
바실리카타 Basilicata
알리아니코 델 불투레 수페리오레 (레드 와인)- 포텐차 (Potenza) 지역 내에서 생산.
Aglianico del Vulture Superiore
캄파니아 Campania
알리아니코 델 타부르노 (레드 와인)-베네벤토 (Benevento) 지역 내에서 생산.
Aglianico del Taburno
피아노 디 아벨리노 (화이트 와인)-아벨리노 (Avellino) 지역 내에서 생산.
Fiano di Avellino
그레코 디 투포 (화이트 와인)-아벨리노 (Avellino) 지역 내에서 생산.
Greco di Tufo
타우라시 (레드 와인)- 아벨리노 (Avellino) 지역 내에서 생산.
Taurasi
에밀리아-로마냐 Emilia-Romagna
알바나 디 로마냐 (화이트 와인)-볼로냐, 폴리 체세나, 라벤나 (Bologna, Forlì-Cesena e Ravenna) 지역 내에서 생산.
Albana di Romagna
피뇰레토 클라시코 콜리 볼로녜시 (화이트 와인)
Pignoletto Classico Colli Bolognesi
프리울리-베네치아 쥴리아 Friuli-Venezia Giulia
콜리 오리엔탈리 델 프리울리 피콜리트 (화이트 와인)-우디네 (Udine)와 치알라 (Cialla) 지역에 넓게 걸쳐서 생산.
Colli Orientali del Friuli Picolit
리손 (화이트 와인)-베네치아 (Venezia)와 베네토의 트레비소 (Treviso), 포르데노네 (Pordenone) 지역에서 생산.
Lison
라만돌로 (화이트 와인)-우디네 (Udine) 지역에서 생산.
Ramandolo
로사초 (화이트 와인)-우디네 (Udine) 지역에서 생산.
Rosazzo
라치오 Lazio
칸넬리노 디 프라스카티 또는 칸넬리노 (화이트 와인)-로마 (Roma) 지역 내에서 생산.
Cannellino di Frascati o Cannellino
체사네제 델 필리오 DOCG 또는 필리오 (레드 와인)-프로시노네 (Frosinone) 지역 내에서 생산.
Cesanese del Piglio DOCG o Piglio
프라스카티 수페리오레 (화이트 와인)-로마(Roma) 지역 내에서 생산.
Frascati Superiore
롬바르디아 Lombardia
프란치아코르타 (화이트 와인과 로제 와인)-브레시아 (Brescia) 지역 내에서 생산.
Franciacorta
모스카토 디 스칸초 또는 스칸초 (건포도 와인)-베르가모 (Bergamo) 지역 내의 스칸초로치아테 (Scanzorosciate)에서만 생산.
Moscato di Scanzo o Scanzo
올트레포 파베제 메토도 클라시코 (화이트 와인과 로제 와인)-파비아(Pavia) 지역에서 생산.
Oltrepò Pavese metodo classico
스포르차토 디 발텔리나 또는 스푸르사트 디 발텔리나 (건포도 와인)- 손드리오(Sondrio) 지역에서 생산.
Sforzato di Valtellina Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina
발텔리나 수페리오레 (레드 와인)-인페르노 (Inferno), 그루멜로 (Grumello), 마로지아 (Maroggia), 사셀라 (Sassella), 발젤라 (Valgella), 손드리오 (Sondrio) 지역, 그리고 스위스의 스타가플라시(Stagaflassi) 지역에서 병입 된 와인까지 포함.
Valtellina Superiore
마르체 Marche
카스텔리 디 예시 베르디치오 리세르바 (화이트 와인)- 안코나 (Ancona)와 마체라타 (Macerata) 지역의 예시 (Jesi) 마을과 인근 지역에서 생산.
Castelli di Jesi Verdicchio Riserva
오피다 (화이트, 레드 와인) 아스콜리 피체노 (Ascoli Piceno) 지역에서 생산.
Offida
베르디치오 디 마텔리카 (화이트 와인)-안코나 (Ancona)와 마체라타 (Macerata) 지역 내 마텔리카 (Matelica) 마을과 인근 지역에서 생산.
Verdicchio di Matelica
베르나치아 디 세라페트로나 (발포성 레드 와인)-세라페트로나 (Serrapetrona)의 마체라타(Macerata) 지역에서 생산.
Vernaccia di Serrapetrona
피에몬테 Piemonte
알타 랑가 (발포성 와인)-알레산드리아 (Alessandria), 아스티 (Asti), 쿠네오 (Cuneo) 지역에서 생산.
Alta Langa
아스티 (화이트 와인)--아스티 (Asti), 쿠네오 (Cuneo), 알레산드리아 (Alessandria) 지역에서 생산.
Asti
바르바레스코 (레드 와인)-쿠네오 (Cuneo) 지역에서 생산.
Barbaresco
바르베라 다스티 (레드 와인)-아스티 (Asti) 지역에서 생산
Barbera d'Asti
바르베라 델 몬페라토 수페리오레 (레드 와인)- 알토 몬페라토 (Alto Monferrato)와 바소 본페라토 (Alto Monferrato), 알레산드리아 (Alessandria), 아스티 (Asti) 지역에서 생산.
Barbera del Monferrato Superiore
바롤로 (레드 와인)-쿠네오 (Cuneo) 지역에서 생산.
Barolo
브라케토 다퀴 또는 아퀴 (레드 와인)- 아스티 (Asti)와 알레산드리아 (Alessandria) 지역에서 생산.
Brachetto d'Acqui o Acqui
돌체토 디 디아노 달바 또는 디아노 달바 (레드 와인)-쿠네오 (Cuneo) 지역에서 생산.
Dolcetto di Diano d'Alba o Diano d'Alba
돌체토 디 돌리아니 수페리오레 또는 돌리아니 (레드 와인)- 쿠네오 (Cuneo) 지역에서 생산.
Dolcetto di Dogliani Superiore o Dogliani
돌체토 도바다 수페리오레 또는 오바다 (레드 와인)- 알레산드리아 (Alessandria) 지역에서 생산.
Dolcetto d'Ovada superiore o Ovada
에르바루체 디 칼루소 또는 칼루소 (화이트 와인)- 토리노 (Torino) 지역에서 생산.
Erbaluce di Caluso o Caluso
가티나라 (레드 와인)- 베르첼리 (Vercelli) 지역에서 생산.
Gattinara
가비 또는 코르테제 디 가비 (화이트 와인)- 알레산드리아 (Alessandria) 지역에서 생산.
Gavi o Cortese di Gavi
겜메 (레드 와인)-노바라 (Novara) 지역에서 생산.
Ghemme
로에로 (레드 와인/화이트 와인)- 쿠네오 (Cuneo) 지역에서 생산.
Roero
루체 디 카스타뇰레 몬페라토 (레드 와인)- 아스티 (Asti) 지역에서 생산.
Ruchè di Castagnole Monferrato
풀리아 Puglia
카스텔 델 몬테 봄비노 네로 (레드 와인)- 바를레타-안드리아-트라니 (Barletta-Andria-Trani (BAT)) 지역과 바리 (Bari) 지역에서 생산.
Castel del Monte Bombino Nero
카스텔 델 몬테 로소 리세르바 (레드 와인)-바를레타-안드리아-트라니 (Barletta-Andria-Trani (BAT)) 지역과 바리 (Bari) 지역에서 생산.
Castel del Monte Rosso Riserva
카스텔 델 몬테 네로 디 트로이아 리세르바 (레드 와인)-바를레타-안드리아-트라니 (Barletta-Andria-Trani (BAT)) 지역과 바리 (Bari) 지역에서 생산.
Castel del Monte Nero di Troia riserva
프리미티보 디 만두리아 돌체 나투랄레 (레드 와인)-브린디시 (Brindisi)와 타란토 (Taranto) 지역에서 생산.
Primitivo di Manduria dolce naturale
사르데냐 Sardegna
베르멘티노 디 갈루라 DOCG (화이트 와인)-올비아 (Olvia), 템피오 (Tempio), 사싸리 (Sassari) 지역에서 생산.
Vermentino di Gallura DOCG
시칠리아 Sicilia
체라수올로 디 비토리아 (레드 와인)- 칼타니세타 (Caltanissetta), 카타니아 (Catania), 라구사 (Ragusa) 지역에서 생산.
토스카나 Toscana
알레아티코 델엘바 (레드 와인)
Aleatico dell'Elba
브루넬로 디 몬탈치노 (레드 와인)-시에나 (Siena) 지역에서 생산.
Brunello di Montalcino
카르미냐노 (레드 와인)- 프라토 (Prato) 지역의 카르미냐노 (Carmignano), 포기오 (Poggio), 카이아노 (Caiano) 마을에서 생산.
Carmignano (rosso)
키안티 (레드 와인)- 아레초(Arezzo), 피렌체 (Firenze), 피사 (Pisa), 피스토이아 (Pistoia), 프라토(Prato), 시에나 (Siena) 지역에서 생산. 하부 단위로는
-콜리 아레티니 Colli Aretini : 아레초 (Arezzo) 지역에서 생산.
-콜리 세네시 Colli Senesi : 시에나 (Siena) 지역에서 생산.
-콜리 피오렌티니 Colli Fiorentini : 피렌체 (Firenze) 지역에서 생산.
-콜리네 피사네 Colline Pisane : 피사 (Pisa) 지역에서 생산.
-몬탈바노 Montalbano : 피렌체 (Firenze), 피스토이아 (Pistoia), 프라토 (Prato) 지역에서 생산.
-몬테스페르톨리 Montespertoli : 피렌체 (Firenze) 지역에서 생산.
-루피나 Rùfina : 피렌체 (Firenze) 지역에서 생산.
-수페리오레 Superiore : 아래 키안티 클라시코 생산 지역을 제외한 모든 키안티 생산 지역에서 생산.
키안티 클라시코 Chianti Classico (레드 와인)- 피렌체 (Firenze)와 시에나 (Siena) 지역에서 생산. 1996년부터 키안티 클라시코 생산지역은 다른 키안티 와인 생산지역과 구별되었음.
몬테쿠코 산지오베제 (레드 와인)- 그로세토 (Grosseto) 지역의 몬테 아미아타 (Monte Amiata) 인근 지역에서 생산.
Montecucco Sangiovese
모렐리노 디 스칸사노 (레드 와인)- 그로세토 (Grosseto) 지역에서 생산.
Morellino di Scansano
수베레토 (레드 와인)- 리보르노 (Livorno) 지역에서 생산.
Suvereto
발 디 코르니아 로소 또는 로소 델라 발 디 코르니아 (레드 와인)- 피사(Pisa) 지역과 리보르노 (Livorno) 지역에서 생산.
Val di Cornia Rosso o Rosso della Val di Cornia
베르나치아 디 산 지미냐노 (화이트 와인)- 시에나 (Siena) 지역에서 생산.
Vernaccia di San Gimignano
비노 노빌레 디 몬테풀치아노 (레드 와인)- 시에나 (Siena) 지역에서 생산.
Vino Nobile di Montepulciano
움브리아 Umbria
사그란티노 디 몬테팔코 (레드 와인)-시에나 (Siena) 지역에서 생산.
Sagrantino di Montefalco
토르지아노 로쏘 리세르바 (레드 와인)-시에나 (Siena) 지역에서 생산.
Torgiano Rosso Riserva
베네토 Veneto
아마로네 델라 발폴리첼라 (레드 와인)-베로나 (Verona) 지역에서 생산.
Amarone della Valpolicella
바뇰리 프리울라로 또는 프리울라로 디 바뇰리 (레드 와인)- 파도바 (Padova) 지역에서 생산.
Bagnoli Friularo o Friularo di Bagnoli
바르돌리노 수페리오레 (레드 와인)- 베로나 (Verona) 지역에서 생산.
Bardolino Superiore
콜리 아솔라니-프로세코 또는 아솔로-프로세코 (화이트 와인)- 트레비소 (Treviso) 지역에서 생산.
Colli Asolani-prosecco o Asolo-Prosecco
콜리 디 코넬리아노 (레드 와인)- 트레비소 (Treviso) 지역에서 생산.
Colli di Conegliano
코넬리아노 발도비아데네-프로세코 (화이트 와인)- 트레비소 (Treviso) 지역에서 생산.
Conegliano Valdobbiadene-Prosecco
콜리 에우가네이 피오르 다란치오 (화이트 와인, 발포성, 건포도 와인)-파도바 (Padova) 지역에서 생산.
Colli Euganei Fior d'Arancio
리손 DOCG (화이트 와인)- 베네치아 (Venezia), 트레비소 (Treviso) 지역에서 생산.
Lison DOCG
몬텔로 & 콜리 아솔라니 로소 (레드 와인)- 트레비소 (Treviso) 지역에서 생산.
Montello e Colli Asolani rosso
피아베 말라노테 (레드 와인)- 베네치아 (Venezia), 트레비소 (Treviso) 지역에서 생산.
Piave Malanotte
레치오토 델라 발폴리첼라 (레드 와인)- 베로나 (Verona) 지역에서 생산.
Recioto della Valpolicella
레치오토 디 감벨라라 (화이트 와인)- 비첸차 (Vicenza) 지역에서 생산.
Recioto di Gambellara
레치오토 디 소아베 (화이트 와인)- 베로나 (Verona) 지역에서 생산.
Recioto di Soave
소아베 수페리오레 (화이트 와인)- 베로나 (Verona) 지역에서 생산.
Soave Superiore