언젠가 미국 동부 맥주 여행을 할 나를 위해. 엄청 길다!
시애틀 일대에 온지 8개월. 동네에 영어 공부나 하면서 살던 중 뭔가 재미있는 게 없을까? 생각했는데 문득 기사 하나가 눈에 띄었습니다. 워싱턴포스트에서 메모리얼 데이(미국의 현충일) 연휴를 맞아 워싱턴 DC지역의 브루어리 투어 가이드를 내놓았더라고요. 이 동네 와서 크래프트 맥주에 관심이 많이 생겼는데(이 얘기는 또 언젠가! 나중에!) 언젠가 동부쪽을 여행할때, 맥주 마시러 간다면 이 리스트가 필요하지 않을까? 라는 개인적인 관심에서 번역을 시작했습니다. 부족한 영어도 좀 공부해야 하고...
원문 제목은 <Local beer is easy to find: The definitive guide to D.C.’s best breweries>고요, 원문은 요기에서 보시면 되겠습니다. 제가 번역투를 아아아아아주 싫어하는지라, 최대한 한국말하듯이 매끈하게 번역하려고 하는지라 의역이 좀 많습니다. 그렇지만 어디에선가 나는 어디말일지도 모르는 번역투를 썼겠지! 그리고 어디엔가...오역도 의역도..설마 외래어나 용어 통일을 안 하진 않았겠지...? 잘못된 부분이 있으면 댓글 주세요.
-by 프리츠 한(Fritz Hahn), 존 테일러(John Taylor), 루디 그린버그(Rudi Greenberg)
*각 브루어리 소개 끝부분마다 글을 쓴 기자들의 이니셜이 들어가 있습니다. 프리츠 한은 FH, 존 테일러는 JT, 루디 그린버그는 RG입니다.
*저작권 모르는 사람이라, 이미지는 가져오지 않았습니다. 대신 구글 맵에서 찾은 지도를 캡쳐했습니다.
*브루어리의 위치나 지도, 홈페이지는 각 브루어리 소개 문단의 하단에 있습니다. 워싱턴포스트에서 제공하는 브루어리 지도도 있으니 같이 보시면 좋겠습니다.
로컬 IPA를 맛보려거나 시즌 한정 맥주를 그로울러(Growler, 맥주를 담아 가져가는 데 사용되는 큰 물병)에 채우려 기다린다면, 여기 잠시 생각해 봐야 할 것이 있다. 대도시 내 모든 카운티(County)안의 프로덕션 브루어리(production brewery), 브루어리 펍(brewery pub, 맥주를 담그는 브루어리에서 운영하는 펍 하우스)과 함께, 얼마나 많은 지역 맥주 신(scene)이 생겨났는지를 생각해 보라. 2011년 워싱턴의 DC 브로(DC Brau)와 알렉산드리아의 포트 시티(Port City)가 세워진 이래로, 그저 몇 종류 뿐이었던 로컬 크래프트 맥주는 우리를 취하게 만들 만큼 점점 선택지가 많아졌다.
이렇게 압도적으로 많은 선택지 속에서 제대로 된 선택을 하기 위해, 우리는 함께 가이드를 만들어야 한다. 우리가 가장 좋아하는 로컬 브루어리들, 가장 멋진 탭룸(Taproom), 최고의 파티오(patio), 맥주 어워드를 수상한 브루어리와 흥미로운 신생 브루어리들에 대한 가이드를 만들어야 한다. 최소한 워싱턴 DC 일대에 새로운 강자가 될 만한 브루어리가 오픈하기 전까지는, 이 가이드가 도움이 될 것이다.
우린 정말 힘겹게 이 리스트를 만들었다. 당신은 그저 맥주를 즐기기만 하면 된다.
최고의 신생 브루어리 : 오슬롯(Ocelot)
오슬롯 같은 IPA를 만들 만한 브루어리는 이 일대에 없다. 이제 겨우 설립 1주년이 되는 덜레스(Dulles) 브루어리는, 풍부한 맥아와 열대 느낌의 쥬시한 홉을 이용해 매우 균형잡힌 웨스트 코스트 스타일 IPA(West Coast Style IPA)를 잘 만드는 곳이다. 오슬롯의 IPA는 언제나 섬세한 맛이 나며 마시기 편하다. 소나무 향의 시트러스와 망고로 가득한 맥주 홈(Home), 혹은 파인애플과 오렌지 향에 씁쓸한 끝맛의, 위대한 토킹 백워즈 트리플 IPA(the huge triple IPA Talking Backwards) 이 둘 중 어느 것에 대해 이야기해도 그렇다.
그러나 오슬롯의 맥주와 사랑에 빠지려 하지는 말 것. 이 브루어리의 소유주들은 연 2회 넘게는 맥주를 만들려 하지 않기 때문이다. “크래프트 맥주를 마시는 사람들은 언제나 새롭고 색다른 걸 원해요.” 조주사 마이크 맥카시(Mike McCarthy)가 말한다. “사람들은 계속 똑같은 맥주를 마시진 않거든요.” 창립자 아드리엔 위드먼(Adrien Widman)은 최근 재출시(reissue)된 그들의 맥주 ‘홈’을 예로 든다. “홈이 언제나 마실 수 있는 맥주였다면, 고객들은 질렸을 거에요. 점점 이 맥주를 소비하는 사람들은 줄어들겠죠. 하지만 이 맥주를 1년에 2번만 마실 수 있다면, 고객들은 겁나게 마시고 싶어할 거에요."(drunk the shit out of it)
오슬롯은 마이 온리 프렌드 임페리얼 스타우트(My Only Friend imperial stout), 마이 스위트 버지니아 발리 와인(My Sweet Virginia barleywine)같은 배럴 숙성 맥주(barrel aged beer)로도 유명하다. 이 두 맥주는 모두 버번 위스키 배럴에서 7개월 숙성해서 만든다. 이 브루어리의 다음번 큰 프로젝트는 사워 비어(Sour beer)이다. 올 7월, 오슬롯 브루어리는 옆 건물 창고를 인수, 7,000 제곱 피트(약 196.7평, 650.3 제곱미터)의 공간을 확장할 예정이다. 이 새로운 시설에는 브레타노미세스(Brettanomyces) 효모와 포더(foeder)라고 하는 거대한 목재 배럴로 이루어진 맥주 탱크가 들어설 것이다. -FH
주소 : 23600 Overland Dr., Dulles
연락처 : 703-665-2146
홈페이지 : ocelotbrewing.com
아마도 들어본 적 없을 것 같은 최고의 브루어리 : 애슬린(Aslin)
애슬린 브루잉 컴퍼니(Aslin Brewing Company)에서 가장 많이 주문하는(sought-after) IPA들 중 하나를 맛보고 싶다면, 주기적으로 페이스북을 확인해 볼 것. 마인드 더 홉(Mind the Hop), 마스터 오브 가라데(Master of Karate) 더블 IPA 같은 몇 인기 맥주들은 24시간에서 72시간 정도까지만 바에서 서비스된다.
애슬린은 쥬시하고 탁하며(cloudy), 과일향이 강한 뉴 잉글랜드 스타일 IPA(New England-style IPA)를 전문적으로 만든다. 맥주 시장에서는 이런 맥주가 대세지만, 이 지역에서는 시도하는 업체들이 많지 않다. 트리 하우스(Tree House), 파이어플라이 할로우(Firefly Hollow), 힐 팜스테드(Hill Farmstead)로 알 수 있는 애슬린의 맥주 스타일은, 맥주보다는 주스에 가까운 느낌이다. 흐릿한 오렌지빛 노란색 액체는 열대 망고와 파인애플 향이 나며, 부드럽고, 크리미하게 입안 가득히 채워지며, 일반적으로 알콜의 느낌이 약하다. 브루어리의 공동 소유자이자 브루어리 파트너 3인 중 하나인 카이 레즈코윅츠(Kai Leszkowicz)는 “이 곳을 방문하는 사람들은 우리 맥주가 IPA같지 않다고 생각해요. 그 사람들이 마셔본 건 씁쓸한 웨스트 코스트 스타일 IPA 뿐이거든요.”라고 말한다. 그의 브루어리는 헌든 비즈니스 파크(Herndon business park)에서 처음 문을 열었다.
이 브루어리의 유일한 문제는 규모이다. 애슬린 브루어리의 시설은 1번에 2배럴 정도의 맥주만 생산할 수 있다. 이들은 최근 2개의 발효조(fermentation tank)를 더 구입했다. 이 새로운 장비 덕분에, 현재는 며칠에 한 번 꼴로 새로운 IPA를 생산할 수 있다. 공동 설립자이자 레즈코윅츠의 사돈(brother-in-law)인 앤드류 켈리(Andrew Kelly)는 “이거 덕분에 완판된 IPA도 늘어났죠.” 라고 말했다.
많은 사람들이 애슬린의 IPA에 가장 관심을 가진다. 그렇다고 애슬린의 다른 맥주들을 놓치고 지나칠 수는 없다. 하우 나우 브라운 카우(How Now Brown Cow)를 보라. 이 부드럽고, 잘 볶아진 커피 밀크 스타우트(coffee milk stout)는 헌든의 위어드 브라더스(Weird Brothers)에서 볶아진 커피로 만든 것이다. 애니멀 [팜] 하우스(Animal [Farm] House)는 소비뇽 블랑(sauvignon blanc) 배럴 숙성으로 묵직한 과일 향이 나는 세종(saison) 맥주이다. 애슬린의 세 번째 파트너인 조주사 리차드 톰슨(Richard Thompson)은 “공간이 좀 넉넉하고 시간이 충분하다면, 스타우트 조주 전체 과정을 브루어리에서 처리하고, 베를리너 바이제(Berliner Weiss) 외에도 더 많은 사워 비어를 만들 거에요.” 라고 말했다.
애슬린 브루어리를 들어본 적이 없는 이유는, 아마도 그들이 자기 브루어리 외에 다른 매장으로 맥주를 유통하는 일이 드물기 때문일 것이다. 아마도 메리디안 파인트(Meridian Pint)에서 화요일에 열리는 세이버 위크(A Savor Week)가 그들이 워싱턴에 맥주를 선보이는 첫 이벤트가 될 것이다. (애슬린은 이번 늦여름에 다른 바와 콜라보레이션 맥주를 만들 예정이라고 한다.) “하지만 사람들은 맥주를 맛보러 여기까지 올 수 없다고 불평하죠.” 브루어리에서, 레즈코윅츠가 말했다. “그래서 우리가 맥주를 브루어리 바깥으로 유통할 수 없는 거에요.”-FH
주소 : 257 Sunset Park Dr., Herndon
연락처 : 703-787-5766
홈페이지 : aslinbeer.com
맑은 날씨를 즐길 수 있는 최고의 브루어리 : 드니젠스(Denizens)
음식은 맛있고, 맥주들은 대체적으로 훌륭하다. 그러나 햇빛이 내리쬐는 맑은 날은 드니젠 브루어리 컴퍼니의 비어 가든은 이 모든 관심을 독차지한다. 파티오에는 24시간 앉아있을 수 있는 벤치 형태의 테이블이 있으며, 몇 개의 작은 정원과 파라솔들이 있다. 또한 실버 스프링(Silver Spring) 다운타운의 건물들과 옥상들이 보이는 뷰를 즐길 수 있다. 물론, 이 곳은 낮뿐만 아니라 밤에도 맥주 한 잔 하기 좋은 장소이다. 주말 밤 멋진 조명 불빛 속에서, 라이브 음악을 즐길 수 있다.
주소 : 1115 East-West Hwy., Silver Spring
연락처 : 301-557-9818
홈페이지 : denizensbrewingco.com
최고의 탭룸 : 3 스타 브루잉(3 Stars Brewing)의 어반 팜하우스(Urban Farmhouse)
어반 팜하우스 테이스팅 룸은 작년 11월, 3스타 브루잉 컴퍼니 건물 안에 오픈했다. 이 테이스팅 룸은, 이제 3년 반 된 이 타코마(Takoma)지역 브루어리의 맥주들을 즐길 수 있는 경험을 매우 극대화시켰다. 바스툴(Barstool-바에 앉을 때 사용하는 길고 높은 의자), 테이블들은 오래 된 배럴로 만들었다. 손님들이 발효조나 맥아 더미(grain stacks) 그림자 속에서 술을 마시는 것보다 더 재미를 느낄 수 있게 하기 위해, 파인트(Pint)나 테이스팅 플라이트(tasting flight)잔을 놓고 서로 어울릴 수 있는 피크닉 테이블도 있다. 자키 박스(jockey box, 맥주를 임시 장소에 놓고 서빙할 수 있게 만든 휴대용 박스. 내부는 아이스박스와 유사하며, 한쪽에 맥주를 서빙하기 위한 탭들이 달려 있다) 를 이용해 맥주를 서빙하는 임시 시스템이 아니라, 진짜 탭이 10개 설치되어 있어 파인트나 그로울러를 채울 수 있다. 벽은 소나무 판자(pine shingles)로 덮여 있어 테이스팅 룸과 조주 공간을 분리한다. 그리고 무엇보다 가장 중요할 것 같은 사실은, 여름에는 에어컨이, 겨울에는 히터가 돌아간다는 것이다. 고객들은 더 이상 창고 같은 브루어리 공간에서 날씨가 좋기를 바라지 않아도 된다. 3스타 브루어리 컴퍼니는 11월에 오픈한 자신들의 테이스팅 룸에서, 새로운 이벤트를 시작하기도 했다. 이 곳에서는 월간 벨리 댄스와 요가 클래스를 개최한다. 여름 동안에는 카일 베일리(Kyle Bailey) 같은 스타 셰프를 초청해 바베큐 파티를 열기도 한다.(6월 26일) 또한 DJ와 디자이너, 식품 생산자와 다른 로컬 벤더들을 한 자리에 모으는 아티스트 앤드 아티산즈 섬머 잼(Artists and Artisans Summer Jam)이라는 행사가 열릴 예정이다.(7월 24일)-FH
주소: 6400 Chillum Pl. NW.
연락처 : 202-670-0333
홈페이지 : 3starsbrewing.com
자전거 타고 가기 좋은 최고의 브루어리 : 카부스(Caboose)
DC 부근에서 자주 자전거를 탔던 사람이라면, 페달을 밟다가 카부스 브루잉 컴퍼니를 지나쳤을지도 모른다. 이 브루어리는 1년 전, 비엔나(Vienna)에서 처음으로 영업을 시작했다. 이 곳은 알링턴(Arlington)부터 퍼셀빌(Purcellville)까지, 그 길이가 45마일에 이르는 자전거 도로인 W & OD 트레일에서 몇 피트 안 떨어진 곳이다. (이 브루어리는 트레일의 12마일 되는 위치에서(mile post 12) 반 마일 아래에 위치해 있다. 브루어리의 이름은 이 곳에서 가까운 비엔나의 센테니얼 공원(Vienna’s Centennial park)의 워싱턴 & 올드 도미니언 레일로드(Washington & Old Dominion Railroad) 기차 승무원실(caboose)에서 따 왔다. 카부스 브루어리는 최대 12종류의 맥주를 서비스한다. 이 맥주들의 이름 중 많은 것들을 선로(railroad) 이름에서 따 왔다. 카 호퍼(Car Hopper) IPA나 박스카 브라운(Boxcar Brown) 같은 것들이 그 예이다. 트레일을 몇 마일 달린 후 이 맥주들을 마신다면 매우 상쾌할 것이다. -JT
주소 : 520 Mill St. NE, Vienna
연락처 : 703-865-8580
홈페이지 : caboosebrewing.com
지하철로 맥주여행하기 가장 좋은 브루어리 (그린라인, Green Line : 워싱턴DC 주변의 노선 중 하나)
첫 정거장 : 쇼(Shaw) 역
라잇 프루퍼 브루잉 컴퍼니(Right Proper Brewing Company)의 브루펍(brewpub, 자체 맥주를 판매하는 펍)은 다이아몬즈(Diamonds), 퍼 코트(Fur Coat), 샴페인(Champagne), 시큼털털한 베를리너 바이제 같은 알콜 함량이 적고, 와일드하며 시큼한 에일을 전문적으로 판매한다. 그러나 거의 항상, 이 브루어리에서는 격한 맥주 덕후들(hop heads)을 위한 맥주들도 준비하고 있다. 레인지 라이프(Range Life)라는 호피한 윗 에일(wheat ale)은 한 번 조주할 때마다(each batch) 사용하는 홉을 바꾼다. 2013년 문을 연 라잇 프루퍼 브루어리에서는 플라이트 사이즈의 맥주를 즐길 수 없다. 한편 이 집이 가진 가장 큰 장점이 있는데, 바로 맥주 반 잔을 한 잔 가격의 반에 살 수 있다는 것이다. 지하철에 다시 타기 전, 그로울러에 이 곳의 맥주를 채워 가자.
주소 : 624 T St. NW
연락처 : 202-607-2337
홈페이지 : rightproperbrewing.com
다음 역 : 갤러리 플레이스(Gallery Place) 역
이 역에서 반 블럭 거리인 디스트릭트 찹하우스 앤 브루어리(District Chophouse and Brewery)는 DC 지역의 크래프트 비어 붐을 논할 때 종종 잊혀지곤 한다. 아마도 이 브루어리가 1997년에 오픈한 스테이크집인데다, 홀의 분위기가 처치키(ChurchKey, 워싱턴 DC의 유명 크래프트 비어 펍)보다는 올드 에빗 그릴(Old Ebbitt Grill, 워싱턴 DC의 유명 레스토랑으로 역사가 매우 오래됨)에 가깝기 때문일 것이리라. 그러나 레스토랑 내의 브루어리에서는 양질의 맥주들을 지속적으로 번갈아 가며(rotating selection) 생산하고 있다. 이 중 버번 스타우트(Bourbon stout)는 우드포드 리저브 버번(Woodford Reserve Bourbon)의 배럴에 6주간 숙성해서 만드는 오트밀 스타우트이다. 브루어리에는 언제나 9종류의 맥주가 탭으로 서비스되고 있다. 심지어 바 가까이에 있는 보드에는 언제 맥주 케그들이 서비스되는지 나와 있다. 또한 10달러만 지불하면 모든 맥주를 4온스(약 118ml) 사이즈 잔에 테이스팅할 수 있다.
주소 : 509 Seventh St. NW.
연락처 : 202-347-3434
홈페이지 : districtchophouse.com
마지막 역 : 네이비 야드(Navy Yard) 역
블루재킷(Blue Jacket)은 2013년, 어마어마한 기대 속에서 세워졌다. 네이버후드 레스토랑 그룹(Neighborhood Restaurant Group, 워싱턴 DC-버지니아 일대의 여러 레스토랑을 운영하는 외식기업)의 비어 디렉터 그렉 엥거트(Greg Engert)의 취미생활로 시작한 프로젝트다. 블루재킷에서는 20 종류의 하우스 맥주가 5종류의 캐스크에 담긴 에일과 함께 서비스된다. 드래프트 리스트는 꾸준히 바뀌지만, 가장 인기있는 맥주는 2종류가 있다. 상쾌하고 드라이한 홉 향이 나는 쾰쉬(kolsch)인 포비든 플래닛(Forbidden Planet)과 시트러스 향이 강한 로스트 위크엔드 IPA(Lost Weekend IPA)가 그들이다.
주소 : 300 Tingey St. SE.
연락처 : 202-524-4862
홈페이지 : bluejacketdc.com
라이브 음악을 즐길 수 있는 최고의 브루어리 : 플라잉 독(Flying Dog)
몇 브루어리들에서는 주말에 로컬 밴드들의 공연을 볼 수 있다. 플라잉 독에서는 오브 몬트리올(Of Montreal), 서퍼 블러드(Surfer Blood), 존 스펜서 블루스 익스플로전(Jon Spencer Blues Explosion)같은 뮤지션을 초청하여 섬머 콘서트를 연다. 이들 공연은 프레데릭 브루어리(Frederick Brewery)에 세워진 스테이지에서 열릴 예정이다. 매주 토요일 오후마다 공연이 있는데, 올해는 밴드 바이올런트 팜므(Violent Femme)이 6월 25일, 갤럭틱(Galactic)이 7월 30일에 공연할 예정이다. 공연 당 입장료는 25달러(한국 돈 약 29,670 원)이다. 물론 이 공연에서는 음악 이상의 즐길 거리가 많다. 이 곳에서는 플라잉 독의 흔하지 않고 맛있는 맥주들, 로컬 푸드 트럭들의 스낵을 맛볼 수 있다. 단 한가지 안습인 것(bummer)이 있다면, 콘서트가 열리는 날에는 퍼블릭 투어나 테이스팅 룸을 운영하지 않는다는 것이다. 공연 티켓은 flyingdogtix.com 에서 구매 가능하다. -FH
주소 : 4607 Wedgewood Blvd. Frederick
연락처 : 301-694-7899
홈페이지 : flyingdogbrewery.com
가장 많이 상을 수상한 브루어리 : 포트 시티(Port City)
포트 시티 브루잉 컴퍼니(Port City Brewing Company)에는 트로피를 두는 케이스가 없다. 하지만 그보다 더 대단한 무언가가 있다. 설립자 빌 버처(Bill Butcher)는 “저희 브루어리에는 대리석 벽(wall of marvel)이라고 부르는 곳이 있어요. 우리가 어디서 상을 받으면 이 곳에 놓습니다.” 알렉산드리아의 브루어리가 이대로 잘 성장한다면, 버처는 아마도 더 큰 벽을 세우게 될 것이다. 2011년 설립 이후 포트 시티 브루어리가 그레이트 아메리칸 비어 페스티벌(Great American Beer Festival, 이하 GABF)에서 수상한 메달 수만 해도 8개나 된다. 이는 GABF에서 수상한 메달 중 버처가 자랑스러워하는 몇 가지를 제외한 수이다. 이 외에도 작년에 받은 올 해의 작은 브루어리상(Smal Brewery of the Year), 그리고 함께 수상한 옵티멀 윗(Optimal Wit), 모뉴멘탈 IPA(Monumental IPA), 포트 시티 포터(Port City Porter) 같은 개별 맥주에 대한 메달을 받았다. 그는 “저희는 일시 생산(one-off)하거나 시장에서 찾기 힘든 특이한(rare) 맥주들은 만들지 않아요.”라고 말한다. “저희가 상을 받을 수 있었던 건 저희가 매일 만들고, 다양한 지역에서 판매 가능한 맥주들 덕분이에요.” -RG
주소 : 3950 Wheeler Ave., Alexandria
연락처 : 703-797-2739
홈페이지 : portcitybrewing.com
해변을 즐기기에 가장 좋은 브루어리 : 벌리 오크(Burley Oak)
브라이언 브러시밀러(Bryan Brushmiller)와 그의 팀원들은 중부 대서양 연안에서 가장 흥미로운 맥주를 만들고 있다. 호피하지만 풍미가 있고, 균형잡힌 더블 IPA인 시크릿 소스(Secret Sauce), 드라이한 홉을 사용한 베를리너 바이제 소리 치키(Sorry Chicky), 밀턴 지역의 마이크로 브루어리인 도그피시 헤드(Dogfish Head)와 콜라보레이션해서 만든 시큼한 비치 플럼(beach plum, 동부 해안에서 자라는 장미과 나무의 열매) 맥주인 팬츠 아 컴버섬(Pants are Cumbersome)같은 맥주들을 만든다. 금요일 밤 파인트 한 잔에 그로울러를 사러, 로컬 락 밴드들의 공연을 들으러 탭룸을 찾거나, 토요일 3시 무료 브루어리 투어를 즐기러 들러 보자. 이 브루어리에서는 정기적으로 캔맥주 발매 기념 행사를 하기도 한다. 2016년 메모리얼 데이(Memorial Day, 매년 5월 마지막 주 월요일로 한국의 현충일과 비슷) 주말에는 새로 출시된 고세 맥주(gose : 독일 라이프치히에서 유래된 클래식한 맥주) 와 그들이 만들어 왔던 실험적인 홉을 사용한 IPA 시리즈의 최신작을 위한 기념 행사가 있을 것이다.-FH
주소 : 10016 Old Ocean City Blvd., Berlin, Md
연락처 : 443-513-4647
홈페이지 : burleyoak.com
최고의 맥주 촌(Region) : 라우던 카운티(Loudoun County)
워싱턴 사람들은 자신들이 맥주계의 핵심(epicenter)에 있다고 생각한다. 동부 연안의, 어느 곳과 비교해도 뛰어날 정도의 맥주 바들. 어느 곳에서 난 에일이라도 마실 수 있도록 제정된 맥주 유통법(Distribution laws). 이름난 브루어리(big-name breweries)들과 특이한 맥주들을 끌어들이는 페스티벌들.
그러나 만약 이번 주말, 운전기사를 고용해 브루어리 투어를 할 수 있다면(won a chauffeured trip to the breweries), 나는 기사에게 라우던 카운티로 가 달라고 얘기할 것이다. 라우던 카운티에 있는 브루어리는 최근까지 생긴 것까지 합하면 18군데나 된다. 숫자뿐 아니라 그들이 만드는 맥주의 다양성 역시 매우 흥미롭다. 덜레스의 오슬롯 브루어리에서 생산하는 세계적인 수준의 IPA와 배럴 에이지 스타우트, 애쉬번(Ashbury) 지역의 로스트 라이노(Lost Rhino)에서 만드는 뛰어난(stellar)라거들과 필스너, 펑키한 브렛 비어(brett beer, 야생 효모인 브렛을 사용하여 발효하는 맥주로, 부드럽고 풍미가 강함)들, 리즈버그(Leesburg)의 작은 브루어리 크룩드 런(Crooked Run)의, 어워드 수상 경력이 있는 세종과 시큼한 맥주들, 아드로이트 띠어리(Adroit Theory)의 실험적인 임페리얼 IPA들과 더블 스타우트들, 그리고 자체적으로 밭에서 홉을 생산 및 수확하는 배니시(Vanish)의 특이하고 흥미로운 에일들. 그러나 지금껏 이야기해온 브루어리들은 고작 전체의 3분의 1 정도이다.
라우던 브루어리 여행의 문제라면, 지명 운전자(a designated driver, 파티 등에서 술을 마실 경우를 대비해 한 명을 지정, 술을 마신 다른 사람들을 위해 술을 마시지 않고 운전하는 사람)가 필요하다는 점이다. 반대로 맥주들을 맛볼 테이스팅 룸을 갖출 가능성이 거의 없는 브루어리들을 방문해야 하는 일도 있다. DC의 맥주 바들을 방문할 때도 그런 일은 없다. 그러나 그렇기 때문에, 라우던 카운티를 탐험할 만한 가치가 있는 것이다. -FH
최고의 나노 브루어리 : 크룩드 런
리스버그에 있는 크룩드 런 브루잉(Crooked Run Brewing)에서는 3명의 브루어가 IPA와 스타우트, 사워 맥주와 벨지안 스타일 팜하우스 에일(farmhouse ale)을 만든다. 세 개의 배럴이 있고, 각 배럴은 회당 6케그 분량의 맥주를 생산할 수 있다. 확실히 매우 적은 양이다. 그러나 2013년 11월부터 2016년 2월까지, 1배럴 반 분량의 맥주를 생산하던 이전의 크룩드 런을 생각하면 정말 놀라운 발전이다. 사실 브루어리의 사이즈는 이들의 브루잉 기량(prowess)과 전혀 상관관계가 없다. 크룩드 런은 이번 달 초, 그 명성 있는 필라델피아의 월드 비어 컵(World Beer Cup)에서 금메달을 수상했다. 그들이 금메달을 받은 맥주는 슈퍼내추럴(Supernatural)으로, 시큼털털한 화이트 와인 같은 성질의 핑크 히비스커스 세종이다. 이 일이 계기가 된 걸까. 공동 설립자 제이크 엔드레스(Jake Endres)에 따르면, 크룩드 런은 7월 분위기 있고(intimate) 편안한 느낌의(laid-back) 탭룸을 오픈할 예정이라고 한다. 또한 슈퍼내추럴은 크룩드 런의 작은 파티오에서 한 모금 하기에 정말 완벽한 맥주일 거라고 덧붙였다.
엔드레스와 그의 파트너 리 로건(Lee Rogan)은 브루어리를 성장시킬 계획을 세우고 있다. 그들은 연말, 배럴 10개 규모의 브루어리를 확장 오픈할 예정이다. 필자는 라우든 카운티에 세워지기를 바란다. 이 작은 리스버그의 나노 브루어리가 계속 잘 운영되고, 사워 비어에 초점을 맞춘 곳으로 재정비되길 바란다. -FH
주소 : 205 Harrison St. SE, Leesburg
연락처 : 571-918-4446
홈페이지 : crookedrunbrewing.com
최고로 독특한 브루어리 : 아드로이트 띠어리
마크 오스본(Mark Osborne)은 약 2년도 더 전 퍼셀빌에 브루어리를 세울 계획을 할 때, 사람들이 이 일대 전체 브루어리들을 돌아다니면서 IPA나 블론드 에일을 마실 수 있는 곳을 찾을 거란 걸 알았다. 그래서 그와 브루어 그렉 스카츠코(Greg Skotzko)는 뭔가 색다른 브루어리를 만들기로 했다. 소비자들이 자기들의 독특한 방식을 받아들여 줄 것에 대한 도전과제를 안고서. 그들이 처음 만든 맥주는 베이스(B/A/Y/S, “black as your soul” 당신의 영혼처럼 검다는 뜻이라고 한다)라는 임페리얼 스타우트로, 헤이즐넛과 체리, 아메리칸 체스넛(American chestnut)으로 만든 맥주이다. 이 맥주는 재방문자들 사이에서 여전히 아드로이트 띠어리의 독특한 맥주 중 하나로 여겨지고 있다. 2014년 초 오픈한 이래로, 이 브루어리는 400종이 넘는 개성 강한 맥주들을 만들어 왔다.
오스본은 “당연하지만 이런 걸 하려면 위험은 좀 감수해야 해요.” 라고 말했다. “그래도 다행이에요. 우린 다음 맥주를 만들 수 있거든요.”
이제 다음 달이면 확장공사를 할 브루어리로, 사람들은 돌아간다. 물론 이전 방문 때 즐겼던 맥주를 만날 일은 거의 없을 거란 걸 알고서 말이다. 그러나 그들은 확신할 것이다. 두 페이지에 달하는 아드로이트 띠어리의 탭 리스트에서 재미있는 것을 발견할 것을 말이다. 이를테면 스모키하게 구운 복숭아와 예르바 마테(yerba mate) 차 맛이 나는 임페리얼 세종, 그리고 홀리 몰(Holy Mole)이라는 이름의, 부트 졸로키아(Bhut jolokia, 인도 아삼 지방의 매우 매운 고추로 ghost pepper라고도 불림)와 파시야(pasilla pepper, 남미산의 매운 고추로 파실라, 빠실라라고도 쓴다)향이 정신을 확 들게 하는 벨지안 스타우트 같은 맥주들 말이다. 이후에는 태국식 국수에서 영감을 받은 맥주, 그리고 꽈리고추(shishito peppers)로 만든 맥주 등을 출시할 예정이라고 한다. -JT
주소 : 404 Browning Ct., Unit C, Purcellville
연락처 : 703-722-3144
홈페이지 : adroit-theroy.com
가장 기념품을 잘 만드는 브루어리(Best Brewery Merch) : DC 브로
이 선구적인 브루어리의 테이스팅 룸에는 남성용, 여성용, 아동용 티셔츠가 쌓여 있다. 이들 중 대부분은 워싱턴 DC의 주기(D.C. flag)를 다양하게 적용해 디자인한 것이며, 몇 가지는 로컬 아티스트들이 디자인한 것이다. 이 브루어리는 또한 이 브루어리는 몇 년동안 놀랄 만큼 많은 종류의 리미티드 에디션 셔츠들을 출시했다. 워싱턴 레드스킨스(Washington Redskins, 워싱턴 DC의 지역 미식축구팀)를 기리기 위해 버건디와 금색이 들어간 셔츠를 출시한 적도 있다. 한편 이 셔츠의 디자인은 메탈 밴드 아이언 메이든(Iron Maiden)의 노래 더 트루퍼(The Trooper, 현란한 기타 리프로 유명한 헤비메탈 곡)에서 영향을 받았다고 한다.
DC브로는 티셔츠 외에도 여러 기념품을 팔고 있다. 스카프, 원지(onesie, 아기들의 우주복처럼 상하의가 붙어있는 옷), 핏이 착 달라붙는 캡 모자(fitted ballcaps), 자전거용 캡모자(cycling hats), DC 브로의 맥주캔처럼 생긴 파인트 잔, 다 쓴 샷건 총알의 탄피로 만든 지퍼 풀(zipper pulls, 지퍼를 올리는 손잡이) 같은 것들을 판매한다. 아, 그리고 집으로 가져갈 수 있는 맥주 6개 묶음(six-packs to go)도 판다. -FH
주소 : 3178 Bladensburg Rd. NE
연락처 : 202-621-8890
홈페이지 : dcbraw.com
메릴랜드(Maryland)까지 오랫동안 운전할 만한 최고의 브루어리 : 라(RAR)
오션 시티(Ocean city, 메릴랜드의 도시 중 하나)로 가는 Route50 도로를 타 본 적이 있다면, 캠브리지에 가본 적이 있을 것이다. 이 작고 역사 깊은 도시는, 촙탱크 강(Choptank River)의 둑(bank) 위에 자리잡고 있다. 2013년 가을부터 라 브루잉(RAR Brewing)은 이 지역에서 설립, 운영되고 있다. 라이브 음악과 셔플보드(shuffleboard, 긴 막대를 사용하여 디스크를 옮기는 게임)가 있었던 이 멋진 브루어리는, 오늘날 인기 있는 맥주들을 생산해서 유통시키는 브루어리로까지 성장했다. 호피한 난티코크 넥타 IPA(Nanticoke Nectar IPA)와 그루브 시티 헤페바이젠(Groove City Hefeweizen)은 메릴랜드의 주도인 아나폴리스(Annapolis)와 다른 지역에 유통되고 있다.
이 작은 마을의 분위기(The small-town vibe)는 언제 방문해도 정말 멋지다. 그러나 라 브루어리가 정말 빛나는 순간은, 토요일 아침 최신 캔맥주 출시 기념 파티를 할 때이다. 1월, 커피와 메이플 시럽으로 만든 아침용 스타우트(breakfast stout) 퍼스트 밀(1st Meal)을 출시했을 때, 바에서는 1980년대 만화를 TV로 보여주고 있었고, 푸티 파자마(footie pajama, 상하의가 같이 붙어있고 후드가 달린 파자마)를 입은 어른 관객들이 그를 보고 있었다. 라의 페이스북 페이지에서는 한정 출시 IPA에 대한 소식을 알 수 있으니, 잘 지켜봐라. 탭룸에서 16온스(약 475ml) 캔으로만 판매했던 하이드 앤 리퍼(Hyde and Reaper)라는 한정판 맥주도 있다. 많은 맥주들이 출시된 날 바로 완판되니, 반드시 이른 시간에 출발할 것. -FH
주소 : 504 Poplar St., Cambridge, Md.
연락처 : 443-225-5664
홈페이지 : rarbrewing.com
버지니아까지 오랫동안 운전할 만한 최고의 브루어리 : 펜 드루이드(Pen Druid)
사이케델릭 락(psych-rock, psychedelic rock, 현란한 조명과 몽환적인 사운드를 특징으로 하는 락 음악의 한 부류)밴드 폰티악(Pontiak)을 결성한 카니(Carney) 형제, 제닝스(Jennings, 37세), 밴(Van, 36세), 레인(Lain, 33세)은 10년 넘게 음반을 녹음하고 세계로 공연을 다녔다. 승승장구하던 음악 활동을 잠시 쉬기로 하고, 그들은 브루어리를 차렸다.
형제는 고향인 래퍼핸녹 카운티(Rappahannock County)로 돌아가서, 손턴(Thornton)강둑에 있는 스페리빌(Sperryville)이라는 마을에서 오래 된 사과 포장 창고를 빌렸다. 그들은 밴드 때 사용하던 악기를 팔아 새 사업을 위한 도구들을 샀다. 잭해머(Jackhammers, 착암기라고도 하며, 바위에 구멍을 뚫을 수 있는 휴대용 드릴), 삽, 배관 장비, 페인트 붓을 샀다. 또 이 재료들을 팔아 담금솥(mash kettle, 맥주의 재료가 되는 맥아를 넣어 끓이는 솥)들과 발효조들 그리고, 현미경 하나를 샀다.
펜 드루이드가 정말 흥미로운 브루어리인 건 이 때문이다. 그들은 야생 이스트, 자연 발효(spontaneous fermentation), 배합(blending)과 배럴 숙성 같은 것들을, 그들이 이 지역에서 구할 수 있는 최대한 다양한 원료를 이용해 실험하고 있다. (예를 들면 맥아는 가까운 코퍼 폭스 디스틸러리(Copper Fox Distillery)에서 구매한다. ) 그리고 브루어리를 연 지 막 9개월이 되었을 무렵, 그들은 자신들만의 고유 이스트 종(yeast strain)을 개발한다. 밴은 그들의 작업을 "람빅(lambic, 벨기에식 상면발효 맥주로 시큼한 와인 같은 맛이 남)스타일”이라고 말한다. 그는 이스트 이야기를 할 때면 흥분하곤 한다. 그는 디스틸러리와 근처 와이너리에서 가져온, 맥주로 꽉 채워진 나무 배럴들에 둘러싸인 채 이렇게 말했다. “우린 이 작업에 완전히 푹 빠졌어요.(It’s blowing our minds)”
덧붙여 그들은 이런 독특한 작업들로 유명해졌다. 잡지 비어 어드보케이트(Beer Advocate)에서는 ‘2015 최고의 신인 브루어리 33’(33 best new breweries of 2015) 중 하나로 펜 드루이드를 선정했다. 또한 그들은 밴을 표지 모델로 선정했다.
그러나 폰티악의 팬들이여, 걱정 마시길. 이 형제들은 1주일에 최소 1번 집에 있는 스튜디오에서 그들의 11번째 앨범을 준비하고 있으니 말이다. 그들은 단지, 새로운 작업에 맞춰 투어를 할 수 있는 방법을 생각해야 할 뿐이다. -JT
주소 : 7 River Lane, Sperryville, Va.
연락처 : 540-987-5064
홈페이지 : pendruid.com