brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 글로벌 기획자 Eli Jan 16. 2024

스페인 시어머니의 또르띠야 만드는 팁

오늘 저녁으로 만든 Tortilla de patatas 입니다. (또르띠야) 한국에 있을 때도 가끔 만들었는데 저희 시어머니 팁을 몇 가지 공유합니다. 




첫번째 팁은 tortilla 용 감자를 요리할 때는 올리브 오일을 아주 적게 사용하셔합니다. 감자를 다 잠기게 하면 안 됩니다. 그렇지 않으면 tortilla 가 너무 기름져요. 


두번째 팁은 감자와 계란을 섞을 때는 충분히 잠겨두세요. 



세번째 팁은 후라이팬에서 달라붙지 않도록 계속 후라이팬을 움직여 주고, 실리콘 주걱으로 (스페인어로는 그냥 pala) 로 가생이를 계속 움직여 줘야 합니다. 


네번째 팁은 너무 당연한 것이지만 tortilla 를 뒤집을 때는 후라이팬보다 큰 접시를 사용해주세요. 




스페인 사람들은 저녁을 간단히 먹기 때문에 저녁에 많이 먹는 메뉴이고, 피망 샐러드와 같이 먹기도 합니다. 피망 샐러드는 (ensalada de pimientos rojos 또는 pimientos morrones) 피망을 오븐에 20 분간 굽고 식초, 올리브 오일, 소금만 뿌리면 됩니다. 오븐에 구울때는 꼭 뒤집어 주세요. 오븐에 구운 피망은 정말 맛있습니다. 스페인 사람들은 피망을 바게트 빵에 얹어서 먹기도 합니다. 


매거진의 이전글 "안데스 설원의 생존자들" 원작 북리뷰 (세번째 파트)

작품 선택

키워드 선택 0 / 3 0

댓글여부

afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari