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매거진 평생숙제

다이어트 연어 01~03호-연어장, 연어덮밥, 연어초밥

다이어트 플레이팅 54

by reconceptor

ⓒ CREATED BY RECONCEPTOR
맙소사
네가 왜 거기서 나와...


냉장고를 정리하다가 연어를 발견했다.


유통기한 임박으로 샀던 녀석을

기억에서 지워버렸던 것.


유통기한이 10월 31일이다.

오늘이 11월 9일인데...


고기나 생선 같은 단백질 식품은

빠르게 상하기 때문에

적어도 유통기한 이후 최소 2~3일,

최대 일주일을 넘기지 않는 것이 좋다.


가능하면 유통기한 내에 먹 게 좋고,

그게 어려우면 냉동실 보관하자.


ⓒ CREATED BY RECONCEPTOR

보기엔 괜찮아 살짝 맛을 보니

다행히 상하지는 않았다.


김치냉장고에서 살짝 언 상태로

보관된 덕분이다.

냉장실이었다면 쓰레기통 행었을...


아무래도 신선도가 떨어지기 때문에

회로 먹기보다는 굽는 게 더 나을 것 같았지만,

횟감으로 샀기 때문에 약간의 비린내를 감수하고

후다닥 3가지 연어 요리를 만들었다.



diet plating

다이어트 연어요리 01호

연어장



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재료

생연어 250g

레몬즙, 맛술 조금

맛간장

(간장 1 : 물 1 : 맛술 0.5 : 설탕 0.3 : 소금 0.2

월계수 잎 2개, 생강 1톨, 맛술 조금,

식초 또는 레몬즙 조금, 양파, 정향(옵션))

고추 3개


※재료의 양은 입맛에 따라 가감한다.

※ 일반적인 맛간장의 비율은

간장 1: 물 1 : 맛술 0.5 : 설탕 0.5 : 소금 0.3 이.

※ 백설탕 대신 마스코바도 설탕을 사용했다.


만드는 방법

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① 손질한 연어를 썰어서 준비하고 맛술과 레몬즙을 뿌려 비린내를 제거한다.

이 연어로 덮밥과 초밥까지 만들었기 때문에 용도에 따라 모양을 달리 썰어서 준비했다.


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② 냄비에 맛간장 재료를 넣고 센 불로 끓인다. 보글보글 끓어오르면 불을 끄고 썰어서 준비한 양파를 넣는다.


양파 모양은 기호에 따라 자르면 된다. 나는 비벼먹을 요량으로 연어와 양파 모두 깍둑썰기 했다.


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③ 그릇에 잘게 썬 고추와 준비한 연어를 넣고 레몬즙을 뿌린다.


레몬즙 대신 레몬을 넣으면 더 좋다.


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간장을 ③이 잠기도록 부으면 끝~


냉장실에 보관하고

6시간 숙성 후부터 먹으면

3일 안에 먹는 것이 좋다.


나는 일 먹어볼 계획이다.


TIP

•다양한 맛간장 레시피가 있는데 제일 간편한 방법으로 활용해서 만들었다.
•맛간장을 만들 때 레몬즙이나 식초를 넣는 것이 더 맛이 좋았다.
•맛간장에 대파 흰 부분, 마늘, 페퍼론치노, 매실액, 가쓰오부시 등을 추가하면 더 깊은 맛을 낼 수 있다.
● 맛간장을 다 끓인 후 양파를 넣어야 아삭한 식감을 즐길 수 있다.
•백설탕 대신 갈색 설탕이나 원당 등을 사용하면 좋다.
•정향은 옵션이지만 넣으면 더 맛있다
•맛간장 만들기가 귀찮다면 쯔유를 사용하면 된다.
● 반드시 맛간장을 완전히 식힌 후 연어에 부어야 한다.
● 연어장을 3일 이상 먹으려면 연어살과 국물을 분리해서 냉동해야 하는데 식감이 떨어져 추천하고 싶지는 않다.






diet plating

다이어트 연어요리 02호

연어덮밥



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재료

연어 원하는 만큼(여기서는 100g)

양파 6/1

현미밥

(찹쌀 1 : 현미 3)

맛간장 3큰술

가니쉬_냉장고에 있던 루꼴라


※재료의 양은 입맛에 따라 가감한다.


만드는 방법

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① 손질한 연어와 맛간장을 준비한다.



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② 현미 찹쌀로 밥을 짓고 양파를 얇게 썰어 찬물에 담가 매운맛을 제거한다.


현미밥에 꼭 찹쌀을 넣을 필요는 없다. 초밥도 만들었기 때문에 밥이 잘 뭉져 지도록 찹쌀을 조금 섞은 것이기 때문이다.


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③ 그릇에 갓 지은 현미찹쌀밥을 담고 물기를 제거한 양파를 올린 후 맛간장 3큰술을 뿌린다.


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④ 연어를 올리고 루꼴라로 장식하면 완성!


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⑤ 쓱쓱 비벼서 먹어보니 꿀맛~


간장의 짭조름함과 양파의 상쾌함,

그리고 연어의 부드러운 맛이 일품이었다.


특히 식초의 새콤함과 양파의 신선함이

연어의 비린내를 잡아줘서 좋았다.


설탕을 줄여서 감칠맛은 덜하지만

재료 본연의 맛이 더 잘 느껴졌다.


TIP

•고추냉이를 깜빡했는데, 추가하면 더 맛있다.
•양파를 얇게 썰어서 넣어야 맛이 더 좋다.





diet plating

다이어트 연어요리 03호

연어초밥



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재료

생연어 150g

현미밥

맛간장 3큰술

고추냉이 조금

가니쉬_양파, 루꼴라


※재료의 양은 입맛에 따라 가감한다.


만드는 방법

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① 현미밥에 맛간장 3큰술을 부어 밥과 잘 섞는다.



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② ①을 잘 뭉쳐서 접시 위에 놓고 고추냉이를 조금 올린 후 준비한 연어로 덮는다.


초밥을 쥐는 것보다 훨씬 더 만들기 쉬운 방법이다.


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③ 가니쉬로 양파와 루꼴라를 올리면 끝!


역시 집에서 만드니까 두툼하고

큰 연어를 먹을 수 있어서 좋았다.


양파는 연어의 단짝이 분명하다.


TIP

•단촛물 대신 맛간장을 활용했는데 맛이 괜찮았다. 맛간장이 현미밥 맛과 잘 어울렸다.


생연어만 있으면 만들기도 쉽고

맛도 좋으며 다이어트에도 도움이 된다.


꼭 도전해 보시길!!



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