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by 예꿈이댁 Jul 27. 2024

건새우 표고버섯 시금치 두부된장국 레시피

유아 시금치된장국 끓이는법 된장국종류 시금치요리


된장국이라면 호불호 없이

다들 좋아하시는 국일텐데요.

다양한 채소를 넣어서 된장국을 만들면

영양소를 풍부하게 섭취할 수 있고,

맛이 좋아서 유아식 식단으로

활용하기에도 좋아요 :)


유치원, 초등학생인 뚜아자매도

아직까지 넘나 좋아하는 국종류라지유!ㅎㅎㅎ


오늘은 손쉽게 구할 수 있는 채소인 시금치로

시금치 두부된장국 끓이는법

보여드릴게요



채소된장국 끓일 때 예꿈이댁은

건새우를 활용하는 편인데요.


건새우를 넣어서 같이 끓이면

그냥 된장만 넣었을 때보다 풍미가 좋아져서

더욱 맛있게 드실 수 있어요 :)



이번에는 면역력에 좋은 표고버섯도 넣어서

보글보글

유아 시금치두부된장국으로도 추천해요!


마무리 단계에서 두부를 추가해서

푸짐하니 아이들도 좋아하는

건새우 표고버섯 시금치두부된장국

이랍니다 :)



재료


멸치다시마 육수 1L,

시금치 손질 전 200g,

건새우 1줌,

대파 1/2대,

두부 1모,


된장 1.5T,

까나리액젓 1T,

국간장 1/2T,

다진마늘 1T



1. 재료 손질하기


멸치다시마육수는 1L를 준비했어요



시금치 200g은 흐르는 물에 깨끗하게

세척해 주었어요


시금치는 땅에 붙어서 자라기 때문에

흙이 많이 묻어있을 수 있으니

세척과정을 꼼꼼하게 거쳐주면

더 맛있는 시금치요리를 드실 수 있어요 :)


지저분한 뿌리부분은 잘라주고,

먹기좋은 사이즈로 분리해 주었어요



두부는 반을 잘라준 후에

알맞은 두께로 썰고,

대파는 송송 썰고, 비주얼과 육수의 감칠맛을

담당할 표고버섯은 칼집을 내어 준비했어요


건새우 1줌까지 재료준비 완료!



2. 육수에 된장 넣고 끓이기


멸치다시마육수에 된장 1.5T를 넣고

잘 풀어준 후에

센불로 불을 켜 주었어요



3. 시금치, 건새우 넣고 추가 양념 넣기  


위의 사진처럼 보글보글 끓어오르면

손질한 시금치를 넣고

건새우를 넣어주세요 :)



시금치와 건새우를 뒤적여주고

이어서 까나리액젓 1T, 국간장 1/2T,

다진마늘 1T 을 넣어주었어요



중강불로 줄이고

시금치와 건새우의 맛이 우러나도록

뒤적이며 1~2분 정도 끓여주었어요


시금치는 오래 끓이면 식감이 흐물거리고

색이 바래지기 때문에

짧은 시간에 끓여주면 되세요 :)



4. 두부, 표고버섯, 대파 넣고 한소끔 끓이기


두부, 표고버섯, 대파를 넣고

뒤적여주고

이때 간을 보고 부족한 간은 국간장을

추가해서 입맛에 맞춰주시면 되세요 :)


국은 끓여 낼수록 염도가 올라가는 걸

감안하여 예꿈이댁은 따로 추가 간은

하지 않았답니다 :)



1분 내외로 한소끔 끓여주면 건새우

시금치 두부 표고버섯 된장국 완성이에요 :)



아이들이 좋아하는 두부까지 넣어서

든든하니 건강한 집밥으로 최고

 

단백질이 풍부한 두부를 함께 넣으면

영양만점 유아 시금치된장국으로도

손색이 없다지유!ㅎㅎㅎ


뜨끈뜨끈 시금치 두부 된장국 한그릇

들이키면 몸이 건강해지는 기분마저

드는데요.

입맛 없는 아침. 구수한

아침국으로 식탁에 올려보시면 좋을 것 같아요 :)


여름에 국 끓이기가 귀찮을 때도 있지만

이렇게 간단하게 끓여 놓으면

호불호없는 국종류로 온가족이

맛있게 드실 수 있답니다


그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)

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