남은 나물요리 야채비빔밥
서진이네 2에서 돌솥비빔밥 메뉴를 선보이고 있는데요.
볼 때마다 맛있어 보이더라구요 :)
서진이네에서는
매운 걸 잘 먹지 못하는 외국인들을 위해
비건 약고추장을 만들었는데요.
서진이네 레시피는 대량으로 만들기 때문에
참고용으로 재료들만 요약해 봤어요
약고추장은 파프리카, 토마토, 배즙,
표고버섯, 양파를 넣고 고추장, 간장 등을 넣어
졸여내어 만들었어요
이 약고추장에 밥을 먼저 비벼준 후에
돌솥에 담아주고, 토핑 재료로는
양파, 표고버섯, 당근, 애호박, 콩나물무침 등이
들어갔는데요.
일렬로 가지런히 플레이팅 한 게
서진이네 돌솥비빔밥의 포인트예요 :)
제가 만든 건
미리 만들어 놓은 나물요리를 활용하여
애호박나물, 깻잎순볶음을 올렸으며
당근과 표고버섯만 추가로 볶아서
야채비빔밥 플레이팅을 해 봤어요 :)
맛과 플레이팅을 더해줄
계란후라이를 추가하였고,
서진이네의 비건 약고추장 대신
간편하게 집 고추장을 사용하였답니다
속도 든든하니
밥을 많이 먹게 만드는 매력이 있는데요.
돌솥 비빔밥 만들기 할 때는
참기름을 두른 미니웍이나 돌솥에
밥을 살짝 눌러서 누룽밥을 만들어 주면
더욱 맛있는 돌솥비빔밥을 드실 수 있어요 :)
재료
밥 1공기,
참기름 1T,
당근,
표고버섯,
애호박나물,
깻잎순볶음,
계란후라이 1개,
집 고추장,
통깨 약간
1. 재료 준비하기
나물종류는 집에 있는 걸로
자유롭게 준비하시면 된답니다 :)
예꿈이댁은
애호박나물과 깻잎순볶음나물은
미리 만들어 놨던 남은 반찬을 활용했으며
여기에 색감을 더해줄 당근과 표고버섯을
추가로 준비해 봤어요
서진이네에서는
양파 볶음도 토핑에 올라가니 참고하셔셔
취향껏 추가하셔도 되세요 :)
당근은 가늘게 채 썰어주고,
표고버섯은 적당한 두께로
슬라이스해 주었어요
식용유를 살짝 두른 팬에
표고버섯과 소금 1~2꼬집을 넣고
볶아주었어요
당근도 동일한 방법으로 식용유를 두른 팬에
소금 1~2꼬집을 넣고 뒤적이며 볶아주세요 :)
재료를 볶을 때는 색이 밝은 재료부터
볶아주면 되고, 번거롭더라도
하나씩 따로따로 볶아내야 플레이팅을
더 예쁘게 완성할 수 있는 팁도 알려드려요 :)
2. 베이비웍에 참기름 발라주기
돌솥이나 베이비웍에 솔을 이용해서
참기름 1T를 골고루 펴 발라주었어요
이렇게 참기름을 바닥면에 발라주면
밥이 들러붙지 않아서 설거지도 수월하고,
참기름의 고소한 맛이 더해져서
더 맛있게 즐기실 수 있어요 :)
그런 후에 미니웍에 밥 1공기를 넣고
고르게 펴 주고
비빔밥에 올릴 나물들도 준비했어요
3. 밥의 바닥면 누룽지 만들기
베이비웍에 고르게 펴 담은 밥은
바닥면을 살짝 누룽지처럼 만들어 줄 거예요 :)
중불로 불을 켜고 밥을 익혀줍니다
타닥타닥 소리가 나면
약불로 불을 줄이고 30초~1분 정도 구워서
누룽지가 되도록 해 주세요
살짝 들어 보아서 밥이 노릇노릇 눌러졌으면
불을 꺼 줍니다
4. 나물 올리기
밥 위에 애호박, 당근, 깻잎순나물, 표고버섯을
일렬로 가지런히 올려주고
고추장은 기호에 맞게 양을 조절할 수 있도록
작은 접시에 담아서 준비했어요
5. 계란후라이 만들기
달걀 후라이는 반숙으로 부쳐주고,
알록달록한 나물 재료들이 잘 보이도록
계란후라이 모양을
작은 사이즈로 다듬어 주었어요
노른자 부위 중심으로 달걀후라이를
가위로 동그랗게 잘라주면
플레이팅을 더 예쁘게 완성하실 수 있어요 :)
6. 플레이팅 하기
참기름은 미니웍 바닥면에 미리 발라주었기 때문에
따로 추가하지 않으셔도 된답니다
통깨를 솔솔 뿌려 마무리하면
서진이네 돌솥비빔밥 스타일의
먹음직스러운 야채비빔밥 완성이에요 :)
고소한 맛이 좋은 돌솥비빔밥 만들기
이렇게 해 보셔요 :)
누룽지로 만든 밥에
고추장 쓱쓱 비벼 드시면
밥맛이 꿀맛이라지유!ㅎㅎㅎ
남은 나물반찬에
표고버섯, 당근 정도만 볶아서 곁들여 먹으면
밥 한그릇이 뚝딱이랍니다
집에 있는 나물을 활용해서
예쁘게 플레이팅하고
건강하고 맛있게 드셨으면 해요 :)
예꿈이댁을 방문해 주셔서 감사합니다
모두모두 맛있는 식사하시고
즐거운 주말 맞이하세요 :)