감자 삶는 시간 아이간식 감자요리
오늘은 감자로 맛있는 간식만들기
휴게소 통감자구이 레시피 보여드릴게요 :)
휴게소에서 즐기는 알감자 버터구이는
여행의 설렘을 더해주는데요.
편스토랑 류수영 님의 레시피를 보니
원팬으로 총 조리시간 20분이면
집에서도 간단하게 휴게소 버터 감자구이를
만들 수 있겠더라구요
간단 레시피는 사랑이지유!ㅎㅎㅎ
햇감자가 제철인데다
여름 주말간식에 딱 어울리겠다고 생각하며
통감자버터구이를 만들어 봤어요 :)
감자를 벗겨서 찐 후에
다시 팬에 버터를 두르고 굽는 감자요리법과 달리
류수영 어남선생 휴게소 감자버터구이는
꽤 간결합니다
감자 삶은 팬에 그대로
버터와 설탕을 넣고 굽는 원팬 레시피라
설거지감도 줄어든다지유!ㅎㅎㅎ
류수영님은 감자 6개/ 알감자 300g를
기준으로 만드셨고,
예꿈이댁은 한끼 먹을 분량만 만들기 위해서
양을 반으로 줄여서 통감자 3개 분량으로
입맛에 맞게 계량해 봤어요
류수영 편스토랑 휴게소 감자버터구이
원 레시피도 함께 적어드리니
참고하시구요.
편스토랑 알감자구이의 꿀팁은
버터와 설탕이 카라멜라이징 되면서
겉부분을 바삭하게 만드는 게 포인트인데요.
겉부분이 달달하고 고소해서
아이들도 좋아할 만한 감자요리
간식으로 추천해요 :)
재료
통감자 3개
(손질 후 무게 440g),
버터 20g,
설탕 1.5T,
소금 1/2T,
물 150ml,
파슬리가루
류수영 님 원 레시피
통감자 6개,
버터 40g,
설탕 3T,
소금 1t
1. 감자 손질하기
감자는 3개를 준비했어요
감자칼로 껍질을 벗겨내고
흐르는 물에 헹군 후
4등분으로 잘라주었는데요.
너무 작지 않은 사이즈로 잘라주셔야
으스러지지 않고
더 맛있는 식감으로 드실 수 있어요
크기에 따라 2~4등분 정도로
잘라주시면 굿 :)
그런 다음에 모서리 부분을 둥글게
살짝 깎아주었어요
이렇게 하면 둥글둥글 보기에도 좋고
감자가 으스러지는 것을 방지해 줍니다
볼에 물과 감자를 담아서
전분기가 제거되도록 가볍게 헹궈주고
키친타올로 물기를 닦아주었어요
2. 팬에 감자, 물 넣고 삶기
예열한 팬에 감자를 넣어주는데요.
이때 불을 켠 상태로 감자의 넓은면이
바닥으로 가게 놓아주면 되고
물 150ml를 붓고 강불로 불을 올려줍니다
보글보글 끓어오르면 소금 1/2T를 넣고
뚜껑을 덮고 중불로 줄여주고
8분간 감자를 삶아줍니다
냄비마다 찌는 시간이 달라질 수 있으니
바닥이 타지 않도록
중간에 상태를 확인해 주세요 :)
류수영 님 레시피에 따르면
감자 삶는 시간을 7분 잡아주었고
7분 정도 삶듯이 쪄 주면
물이 졸아드는 상태가 된다고 하셨어요!
냄비에 감자삶는 시간은
물이 끓어오를 때를 기준으로
보통 20분 정도 삶아주면
감자가 잘 익게 되는데요.
어남선생 알감자구이 레시피에서는
7분 찐 후에 버터, 설탕을 넣고
10분 더 익혀줄 예정이기 때문에
총 조리시간을 비교해 보면
일반 감자 삶는 시간과
얼추 비슷한 편이에요
8분이 경과한 후 뚜껑을 열어본 모습인데요.
물을 원 레시피보다 많이 넣었더니
아직 물이 졸아들지 않았더라구요ㅎㅎㅎ
그래서 저는 물을 일부 따라 버리고
다음 단계를 진행했어요
3. 버터 넣고 뒤적여주기
물을 적당량 따라 버리고
물기가 자작해진 상태가 되면
버터 20g을 넣어줍니다
이후에 버터+ 설탕을 누룽지처럼 만들어서
감자에 붙도록 할 건데요.
만들어보니 물을 더 따라버려도 되겠더라구요ㅎㅎ
물기가 위의 사진보다 더 졸아들었을 때
버터를 넣어주셔도 될 것 같아요 :)
버터를 넣은 후에는 불을 중약불로 줄이고
감자에 버터코팅이 잘 입혀지도록
뒤적여가며 볶아주세요
4. 설탕 뿌리고 익혀주기
그다음 설탕 1T를 감자 위에 뿌리고
골고루 섞이도록 스냅을 이용해서
팬을 흔들어줍니다
설탕이 골고루 섞였으면
뚜껑을 닫고 약불로 불을 줄여서
10분간 익혀주세요
뚜껑을 덮어주어야 속까지 부드럽게 익게 돼요
10분 익히는 시간 동안 중간중간
뚜껑을 열어서 한번씩 뒤집어 주었어요
이렇게 하면 눌어붙지 않고
먹음직스러운 색이 입혀져요 :)
10분이 경과한 후.
분이 포슬포슬
노릇하게 잘 익은 모습이에요 :)
바닥에 생긴 갈색 누룽지가
감자에 달라붙게 되면
불을 끄고 마무리합니다
5. 설탕 뿌려서 마무리하기
맛있게 만들어진 감자구이를 그릇에 담고
설탕 0.5T~1T 정도 뿌려주고
파슬리가루를 톡톡 뿌려주면
휴게소 통감자구이 완성이에요 :)
기호에 따라 치즈가루를 뿌려서 드셔도 좋아요 :)
겉은 바삭달콤 속은 포실포실
데코픽으로 콕콕 찍어 먹으면
맛있는 아이들 간식이 완성된답니다
뚜아자매는 고소한 버터냄새를 맡고
'맛있는 냄새다~' 라며
달려들었다지유!ㅎㅎㅎ
따로 삶아서 다시 팬에 버터 넣고 구워내는
과정을 팬 하나로 할 수 있어서
더 간단하구요.
맛도 고소하고 달달하니 집에서도
휴게소에서 먹는 통감자구이 맛을
느낄 수 있었어요
휴게소 버터감자구이는
버터+ 설탕으로 만든 누룽지 부분이 바삭하고
넘 맛있고
만들기도 쉬우니.
제철 감자로 주말에 도란도란
아이간식 주말간식으로
맛있게 만들어 드시면 좋을 것 같아요 :)
예꿈이댁과 함께해 주셔서 감사합니다
그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)