풋고추 간장오뎅볶음 초간단 가정식 아이반찬 만들기
아이반찬, 온가족이 즐기기 좋은
초간단 가정식반찬
풋고추 간장 어묵볶음 만들기 보여드릴게요 :)
어묵은 냉동실에 보관해 놓고 반찬이 없을 때
요기하게 사용하기 좋은 식재료인데요.
쫄깃하고 달콤짭조름한 맛에
호불호가 없다는 점이
어묵볶음을 자꾸만 식탁에 올리게 되는
이유인 것 같아요 :)
주로 반찬이 똑 떨어지는 주말이 지나면
예꿈이댁도 간장어묵볶음 만들기를
즐겨한다지유!ㅎㅎㅎ
저는 평소 즐겨먹는 효성어묵
초얇은? 어묵 5장을 준비해서 만들어 봤는데요.
일반 사각어묵의 경우
4장 기준으로 만드는 황금레시피입니다
양념은 진간장, 올리고당을 넣고 만들었으며.
어묵의 경우 어육에 밀가루를 넣고 만든 거라서
물을 넣거나, 오래 볶을수록 퍼지게 돼요
그렇기 때문에 물 대신 오뎅에
올리브오일을 넉넉히 둘러서
볶아주는 것이 포인트예요
이때 양파와 풋고추를 같이 넣고 볶아주시면
풍미가 더 좋아지는 팁도 알려드려요 :)
모든 재료를 한꺼번에 넣어서 볶기 때문에
10분컷 레시피로 간단하게 완성하실 수 있으니
일주일을 시작하는 밑반찬으로
맛있게 만들어 보시면 좋을 것 같아요 :)
재료
얇은 사각어묵 4장 (약 160g)
양파 1/4개,
풋고추 1~2개,
올리브오일 3T,
다진마늘 1/2T,
진간장 1.5T,
올리고당 2T,
참기름 1.5T,
통깨 1T
1. 재료 준비하기
어묵은 4장을 준비합니다
냉동어묵의 경우 흐르는 물에 한번 씻어주면
바로 해동이 된답니다
가로넓이가 1cm 정도가 되도록
길쭉하게 썰어주고
양파는 0.4cm 두께로 채 썰어주었어요
풋고추는 반으로 갈라 씨를 제거한 후
길게 채 썰어 주세요 :)
2. 팬에 양념을 포함한 모든 재료 한꺼번에 넣기
불은 끈 상태로
팬에 오뎅, 양파, 풋고추를 넣고
이어서 올리브오일 3T,
양념재료인
다진마늘 1/2T,진간장 1.5T,올리고당 2T 을
한꺼번에 넣어줍니다
위의 사진처럼 양념재료까지
몽땅 넣은 후에 조리를 시작할 거예요 :)
3. 불 켜고 볶아주기
그런다음에 중강불로 불을 켜고
어묵과 재료들을 살살 볶아줍니다
양념이 잘 어우러지고
양파가 아삭하게 익을 정도로
볶아주었어요
오뎅에 올리브오일과 양념이 촉촉하게
코팅된 모습이에요 :)
4. 참기름, 통깨 넣고 마무리하기
간장양념이 맛있게 배어들었으면
참기름 1T를 넣고
가볍게 볶은 후. 불을 끄고
통깨를 넣어 마무리합니다
오뎅볶음 만들기 할 때는
너무 오래 볶으면 퍼지게 되니
양념이 밸 정도로만 가볍게 볶아주셔야
더욱 맛있게 드실 수 있어요 :)
맛있게 만들어진 풋고추 간장오뎅볶음을
접시에 담고 통깨 한번 솔솔 뿌리고
풋고추채 고명을 올리면 완성이에요 :)
몇분만 투자하면 완성되는 간장 어묵볶음
넘나 좋잖아용ㅎㅎㅎ
단짠단짠 맛있어서
아이반찬으로도 좋고
남녀노소 사랑받는 인기반찬 만들기예요 :)
올리브오일을 넉넉히 넣고 볶아서
윤기 자르르!
부드러우면서도 쫄깃한 맛이 좋으니
10분컷으로 맛있게 만들어 보셔요 :)
예꿈이댁과 함께해 주셔서 감사합니다
그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)