알리오올리오 소세지파스타 만드는법 (+ 파스타면 보관법)
오늘은 향긋하고 깔끔한 맛이 좋은
루꼴라 오일파스타 만드는법
보여드릴게요 :)
예꿈이댁은 루꼴라를 좋아해서
요즘 루꼴라 요리를 자주 먹고 있어요
초등학생님의 방학을 맞아
첫찌가 좋아하는 스파게티도 몇번 해 먹었는데요.
이번에는 루꼴라와 소세지, 채소를 넣어 만들어주니
역시 맛있게 잘 먹더라구요 :)
(식성도 비슷한 우리 둘ㅎㅎㅎ)
알리오올리오란?
이탈리아어로 마늘을 뜻하는 알리오
올리브유를 뜻하는 올리오가 합쳐진
오일파스타를 말해요
소금, 후추 외에 다른 양념이 필요없고,
스파게티면, 면수가 섞이면서
그 자체가 소스가 되는데요.
들어가는 양념이 간단하지만
올리브오일에 볶은 마늘향과
소금, 후추 간 만으로도
충분히 맛있습니다 :)
여기에 소세지, 파프리카, 올리브, 루꼴라를
곁들여주면 더욱 풍성하고 맛있는
루꼴라 소세지 파스타레시피를
완성하실 수 있어요 :)
예꿈이댁은 2인분 기준으로 만들었으며
파스타면은 보통 7~10분 이내로
삶아주시면 되세요 :)
스파게티면 삶는 시간
꼬들한 식감/ 7분
보통 식감/ 8분
푹익은 식감/ 10분
스파게티면 삶는시간을 참고하시면
선호하는 식감의 오일스파게티로
맛있게 만드실 수 있어요 :)
재료 (2인분 기준)
파스타면 160g,
삶을때-
물 1.5L,
소금 1T,
루꼴라 1줌,
마늘 8개,
페퍼론치노 1~2개 (선택사항),
올리브오일 4T,
소세지 3개,
파프리카 1/3개,
올리브 10개,
면수 4국자
소금 1/2T,
후춧가루 약간,
플레이팅 선택재료-
파르미지아노 레지아노치즈,
파슬리가루
1. 재료 손질하기
루꼴라는 흐르는물에
세척 후에 키친타올로 물기를 닦아주고,
알리오올리오 요리의 핵심인
마늘은 8개를 준비했어요
편으로 썰어주었는데요
마늘을 너무 얇게 썰어주면
쉽게 탈 수 있으니
2등분 정도로
슬라이스해 주시면 되세요 :)
소세지와 파프리카, 올리브도
먹기 좋은 사이즈로 슬라이스해 줍니다
예꿈이댁은 아이와 먹느라
페퍼론치노를 뺐지만 기호에 따라
페퍼론치노 1~2개 정도 잘라서
넣어주시면 느끼함을 제거해 주고
풍미도 좋아져요 :)
2. 스파게티면 삶기
냄비에 물 1.5L를 넣고 센불로 불을 켜고
끓는물에 소금 1T로 소금간을 해 주었어요
면을 삶을 때 소금을 넣어주면
면발에 간도 되고
나중에 면수를 알리오올리오 소스로
활용할 수 있어요 :)
물이 보글보글 끓으면 면을 넣고 삶아주세요
스파게티면은
2인분 분량인 180g을 준비했으며
1인분 당 80~100g 정도 넣어주면 되세요 :)
바깥에 있는 면이 타지 않게
재빨리 안으로 넣어서 뒤적여주고
7분간 삶아주었어요
면을 삶을 때 다른 화구에서는
올리브오일 소스 만들기를
진행해 줄 텐데요.
스파게티 삶은 면수는
오일파스타 소스에 넣어줄 예정이니
버리지 말고 놔두셔야 해요 :)
3. 올리브오일에 마늘, 재료 볶기
면이 삶아지는 동안에
다른 화구에서는
팬에 올리브오일 4T를 두르고
마늘과 재료를 볶아줄 거예요 :)
썰어놓은 마늘을 넣고 튀겨주듯이
달달 볶아주었어요
페퍼론치를 넣는 경우
마늘과 동시에 넣어주시면 된답니다
고소한 마늘향이 올라오면서
마늘이 60% 정도 익을 때까지 볶아준 후.
소세지와 파프리카를 넣고
오일에 코팅하듯 볶아주세요
4. 면, 면수, 양념 넣고 볶아주기
재료들이 노릇하게 익고
마늘의 풍미가 더해지면
삶아놓은 면과 면수 4국자, 올리브를 넣고
중강불에 면과 면수, 오일이 잘 어우러지도록
가볍게 볶아주세요
이어서 소금 1/2T, 후춧가루를 넣어서
간을 해 주고 뒤적여가며
면수와 올리브오일이 잘 섞이도록
볶아주었어요
이렇게 하면 면에서 전분성분이 나오면서
소스화가 되는데요.
면에 소스가 잘 스며들어야
맛있는 오일파스타를 만드실 수 있어요 :)
국물이 자작하니
촉촉한 모습의 소세지파스타예요 :)
소금양은 면 한줄을 드셔보고
취향에 맞게 가감해 주시면 되세요 :)
혹시 짜다면 면수를 조금 넣고 볶아주면 되고,
간이 맞으면 불을 끄고 마무리해 주세요 :)
5. 플레이팅
맛있게 만들어진 스파게티를
접시에 담고
그 위에 루꼴라 곁들이고
파르미지아노 레지아노 치즈와
파슬리가루를 솔솔 뿌려주면
루꼴라 파스타 플레이팅 완성이에요 :)
스파게티를 자주 해 드시는 분들을 위해 잠시
파스타면 보관법도 알려드릴게요 :)
삶은 파스타면 보관은
올리브오일에 살짝 코팅해서
밀폐용기나 지퍼백에 보관하면 되는데요
냉장실에서 2~3일 정도 보관이 가능해요
미리 삶아서 보관하실 경우
밀폐해서 냉장 또는 냉동 보관해서 드시면 되고
건면 보관법은
밀봉해서 실온이나 냉장보관 하시면 되세요 :)
물론 건면이라도
지퍼백에 넣어 냉장실에 보관하면
더 안전하게 두고 드실 수 있답니다 :)
파스타면 보관법도 참고해 보시구요.
포크로 돌돌 말아서
루꼴라랑 면발을 호로록
향긋한 루꼴라 먹는 재미도 좋고,
너무 맛있는 스파게티예요 :)
외식이 부럽지 않은 비주얼로
알리오올리오 파스타 레시피를
완성하고 싶을 때 루꼴라를 활용해 보셔요 :)
느끼함을 잡아줘서
파스타도 더 맛있어진다지유!ㅎㅎㅎ
예꿈이댁은 소스파스타 보다
깔끔한 맛의 알리오올리오가 더 끌리는데요.
저처럼 오일파스타를 좋아하신다면
향긋한 루꼴라파스타도 추천드려요 :)
예꿈이댁과 함께해 주셔서 감사합니다
그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)