백종원 치킨스테이크 소스 레시피 닭다리살 요리
예꿈이댁 가족 모두 닭다리살 요리를 좋아하는데요.
닭정육은 야들야들 맛있는 부위라서
반찬으로 만들어 먹어도 맛있고,
스테이크 굽기해서 먹어도 넘 맛있다지유!ㅎㅎㅎ
오늘은 닭다리살 스테이크 굽는법과
스테이크 소스 만들기 보여드릴게요 :)
올리브오일과 소금, 다진마늘, 후춧가루를 넣고
밑간하여 닭고기 자체도 고소하고 맛있어요
살도 야들야들해서
아이들도 잘 먹을 수 있답니다
닭고기 스테이크소스는
백종원 님 레시피로 만들어 보았는데요.
달콤하니 어찌나 맛있던지요
닭다리살스테이크 맛이 따봉!
소스 뿌려내고, 가니쉬로 옥수수와 토마토,
바질잎을 곁들이니 비주얼도 근사한
홈 레스토랑 메뉴가 완성되었답니다
나이프로 쓱쓱 썰어서 포크로 콕 찍어 먹으니깐
외식 분위기도 나고 좋더라구요 :)
온가족이 집에서 분위기 내기에도 좋고
손님초대요리 로도 맛있게 드실 수 있어요 :)
재료 (3~4인분 기준)
닭다리살 600g,
밑간할때-
다진마늘 1/2T
소금 4꼬집,
후춧가루 약간,
올리브오일 1T,
백종원 치킨스테이크
소스재료-
버터 1조각 (약 10g),
양파 1/4개,
다진마늘 1/2T,
진간장 40g,
식초 20g,
설탕 45g,
물 90g,
후춧가루 약간,
가니쉬재료-
옥수수,
토마토,
바질잎,
올리브오일 1바퀴
1. 재료 준비하기
닭다리살 손질 전에 채소류를 손질해 주었어요
바질잎과 토마토는 가니쉬재료로 사용할 거예요
세척 후에 키친타올로 물기를 닦아주고
토마토는 먹기 좋은 크기로 잘라주었어요
소스재료에 들어갈 양파는 1/4개를 준비했어요
잘게 썰어놓고
닭다리살은 600g (약 8조각)을 준비했어요
흐르는 물에 문질러가며 깨끗하게 씻어주고
키친타올로 꾹꾹 눌러서 물기를 제거해 주세요
닭껍질은 제거하지 않고 그대로 구워줄 건데요.
껍찔째 구우면 바삭한 맛이 좋아요 :)
물기를 제거한 후에는
스테이크에 밑간이 잘 배이도록
포크로 콕콕 찍어주었어요
2. 닭고기 밑간하기
다진마늘 1/2T, 소금 4꼬집,
후춧가루 약간, 올리브오일 1T 을 뿌려서
마리네이드를 해 줍니다
위생장갑을 끼고 간이 골고루 배어들도록
앞뒷면을 문질러주고
10분간 재워주었어요
이렇게 마리네이드를 해 주면
맛과 향을 올려주고
고기를 더 부드럽게 만들 수 있어요
3. 소스 만들기
닭다리살을 재우는 동안
스테이크 소스를 만들어 볼 거예요 :)
소스팬에 버터 1조각 (약 10g),
다져놓은 양파 1/4개,
다진마늘 1/2T 을 넣고
중불로 불을 켜 주세요
달달 볶다가
버터와 양파향이 올라오면
진간장 40g, 식초 20g, 설탕 45g,
물 90g, 후춧가루 약간 을 넣고
숟가락으로 저어가며
보글보글 끓여줍니다
버터가 들어가 부드럽고 달콤한 풍미의
치킨스테이크 소스의 모습이에요 :)
전분류가 들어가지 않기 때문에
걸쭉해지지는 않아요
스테이크소스가 위의 사진과 같은 농도가 되면
불을 끄고 잠시 대기합니다
4. 치킨스테이크 굽기
달군팬에 올리브오일 1바퀴를 두르고
닭다리살을 껍질부분이 바닥에 가게 올려주세요
(중강불)
껍질부분이 바삭하게 구워지면
중불로 줄이고
뒤집어서 앞뒤로 노릇노릇 구워줍니다
예꿈이댁이 구운 총 조리시간은
12분 정도이며.
스테이크 만들기 할 때는
뒤집개로 한번씩 눌러가며 구워야
속까지 잘 익힐 수 있어요 :)
겉은 바삭바삭 속은 촉촉하게
앞뒤로 노릇노릇 구워지면
불을 끄고 마무리합니다
5. 접시에 담아내기
맛있게 구워진 치킨스테이크를 접시에 올리고
토마토, 바질, 옥수수를 곁들여 주었어요
여기에 만들어 놓은 소스를
듬뿍 끼얹어주면
근사한 스테이크 플레이팅 완성!
초록, 빨강, 노랑색의
가니쉬재료를 곁들여주면
더욱 먹음직스럽게 보이는 효과가 있어요 :)
밑간해서 구운 닭다리살 스테이크에
집에서 간단하게 만든 소스를 곁들이고,
쓱쓱 칼질을 해서 우아하게 한입!
집에서 스테이크 굽기 이렇게 해 보셔요 :)
닭다리살의 부드러움과
입에 착착 감기는 소스 덕분에
아이들이 먹기에도 딱 좋은
맛있는 비주얼을 확인하실 수 있어요
치킨도 겉바속촉으로 잘 구워졌고
백종원님 스테이크소스도
너무 맛있더라구요 :)
닭다리살요리를 고급스럽고
맛있게 즐길 수 있으니
밑간 양념, 소스레시피 참고하셔서
손님초대요리나
홈파티음식으로 만들어 보시면 좋을 것 같아요 :)
예꿈이댁과 함께해 주셔서 감사합니다
그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)