소고기육전부위 류수영 레시피 명절 전
오늘은 가족들과 도란도란 둘러앉아서
드시기 좋은 맛있는 전요리
육전 만드는법 보여드릴게요 :)
육전이란?
얇게 썬 소고기에
부침가루나 찹쌀가루를 얇게 입히고
계란물을 입힌 후에
식용유 두른 팬에 노릇노릇 구운 전을 말해요
소고기육전부위로는
홍두깨살, 설도, 우둔살 등을 주로 사용하는데요
기름기가 적고 담백한 부위이기 때문이에요
홍두깨살을 가장 많이 사용하는 편이고
마트나 정육점에서도 육전용으로
미리 썰어져있는 것을 쉽게 구입하실 수 있어요
예꿈이댁은 류수영 님 레시피를 참고해서
만들었으며.
간장, 설탕, 참기름으로 고기에 밑간을 해주고
구워주는 게 포인트!
이렇게 하면 고기도 훨씬 촉촉해지고
감칠맛이 좋아서 육전만들기 할 때
저는 류수영 님 레시피로 종종 만들어 먹고 있어요 :)
명절 전 만들기 는 약불~중약불로 조리해주는
전종류가 많은데요.
육전 역시 중약불~약불 사이로 부쳐주셔야
질기지 않고 야들야들한
소고기전을 드실 수 있는 팁도 알려드려요 :)
재료 (14~15장 분량)
소고기 육전용 400g,
밑간용-
간장 3T,
설탕 1.5T,
참기름 1T,
부침가루 또는 찹쌀가루,
달걀 3개,
식용유 넉넉히
1. 핏물 닦아내기/ 칼집 내주기
소고기는 홍두깨살 부위의
육전용으로 400g을 준비했어요
누린내 없이 깔끔한 소고기전 만들기를 위해
키친타올로 꾹꾹 눌러 핏물을 제거해 주세요 :)
그런 다음. 사진에는 없지만 칼끝으로 콕콕
찔러서 고기에 칼집을 내 주었어요
칼집을 내주면
밑간용 육전소스가 골고루 스며들게 되고
고기가 부드러워져서
전을 더 맛있게 드실 수 있어요:)
2. 밑간용 소스 만들기
고기에 덧발라 줄 밑간용 소스를 만들어 볼게요 :)
볼에 간장 3T, 설탕 1.5T, 참기름 1T를 넣고
설탕이 잘 녹도록 섞어주세요
이렇게 만든 간장소스는 고기에 펴 발라줄 텐데요.
소금, 후춧가루로 밑간하는 것보다
고기 간이 고소하게 잘 맞춰져서
더 맛있게 드실 수 있어요 :)
3. 고기 밑간하기
만들어 놓은 육전소스를 고기에 펴서 발라줍니다
연육작용을 돕도록 앞뒤로 충분히 발라주세요 :)
솔을 이용하셔도 좋고
숟가락으로 펴 발라주셔도 좋아요
4. 계란물, 부침가루 준비하기
바트에 계란을 3개 톡 깨서 덩어리지지 않게
잘 섞어서 계란물을 만들어 주었어요
부침가루도 따로 준비해 줍니다
소고기육전 만들기 순서는
양념장 밑간-부침가루-계란물-전부치기
차례로 진행해 줄 거예요 :)
5. 부침옷 입히기
부침가루를 앞뒤로 꼼꼼히 입혀주세요
부침가루는 계란물이 잘 입혀지게 하고
고소한 식감을 내는 역할을 하게 되는데요
너무 두껍게 입혀졌다면 손으로 톡톡
털어서 준비해 주면 되세요 :)
부침가루를 골고루 바른 후에는
계란물에 담가주었어요
앞뒤로 뒤집어 가며 꼼꼼하게
달걀옷을 입혀주고
계란물이 가볍게 흘러내리도록 잠시 들고 있다가
구워주면 부침옷이 깔끔하게 입혀져서
보기에도 예쁜 소고기전 만들기를 하실 수 있어요 :)
6. 전 부치기
팬에 식용유를 넉넉히 두르고
중불로 불을 켜 주었어요
기름이 잘 달궈지면 소고기를 3~4장씩 올려
노릇하게 구워줍니다
윗부분에 핏물이 올라오면 익은 거니
뒤집어서 바닥면을 구워주면 되세요 :)
불은 중약불~약불로 조절해가며
여유를 갖고 노릇노릇 부쳐주는 것이 중요합니다
센불에서 부치면 고기가 수축하면서
질겨질 수 있기 때문에
약한 불에서 구워주세요 :)
앞뒤로 두번 뒤집어주면서
소고기가 익을 정도로 노릇하게 부쳐지면
건져내면 되세요 :)
팬이 지저분해졌다면
키친타올로 닦아준 후 다음전을 부쳐주셔야
노릇노릇 깔끔한 색감의 전을
부치실 수 있어요 :)
잘 부쳐진 전을 접시에 담아주면
추석명절 소고기 전요리
류수영 소고기육전 만드는법 완성에요 :)
전요리는 늘 맛있고
만들 때의 정성이 고스란히 느껴지는데요
그래서인지 저희 첫찌는
'역시 엄마가 만든 육전은 정말 맛있어~!
내 생일날도 꼭 만들어줘~'
라고 했다지유!ㅎㅎㅎ
명절음식이 많지만 소고기로 만든 육전은
부드럽고 맛도 좋아서 어르신들도
좋아하고 아이들도 잘 먹는
요리가 아닐까 싶어요
소고기육전 부드럽게 만드는법
이렇게 해 보셔요 :)
양념이 잘 배도록 콕콕 찔러서 칼집을 내주고
간장소스에 밑간 후에 부침옷 입히고
중약불~약불로 부쳐내면 완성!
재료와 만드는법도 간단하니
손님초대요리, 명절전으로도 딱 좋아요 :)
소고기 육전 맛있게 즐겨보시길 바라며
그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)
예꿈이댁과 함께해 주셔서 감사합니다