배추부침개 반죽비율
주말메뉴로 추천드렸던 소고기 알배추찜은
제 마음속 알배추요리 원탑ㅎㅎㅎ
배추 맛있게 먹는법 2등은 개인적으로 배추부침개인데요.
바삭바삭하게 부쳐서 먹으면 배추의 고소한 맛에
아이들도 너무 잘 먹더라구요!
지글지글 전으로 부치면 맛없없ㅎㅎㅎ
도란도란 가족들이 모이는 주말에
간식으로 안주로 만들어 드셔도 좋을 것 같아요
알배기 배추전에는 간장양념장을 콕 찍어 드시면 찰떡궁합!
찍먹하기 좋은 간장소스도
본문 레시피를 참고해 주시구요 :)
배추전 만들기 할 때는
식용유 넉넉하게 두르고
중강불에 부쳐주시도록 하며.
반죽 농도는 뻑뻑한 것보다 주륵 흐르는 정도로 해 주시면
바삭한 튀김처럼 부치실 수 있는 팁도 알려드려요 :)
재료 (3인분 기준)
알배추 8장 (약 100g),
튀김가루 120g, 물 130ml,
참치액 1/3T,
식용유 넉넉히,
양념장-
진간장 1T, 물 1T, 식초 1/2T,
통깨 약간
1. 알배추 손질하기
알배추는 밑동부분을 칼로 제거해 주시고
한장씩 떼어내어 분리를 해 주세요
저는 작은잎으로 8장 정도 준비했는데요
100g 정도가 나왔어요
흐르는 물에 손으로 문질러서 세척하고
세척 후에는 물기를 툭툭 털어서 준비해 주세요 :)
알배추 모양에 굴곡이 있어서
구부러진 부분을 살짝 펴 줄 텐데요.
줄기 밑부분을 눌러주면서
일자로 살짝 칼집을 내주었어요
그래야 부칠 때 구부러진 부분이 뜨지 않아서
골고루 잘 부치실 수 있어요 :)
2. 반죽하기 반죽농도
볼에 튀김가루 120g을 넣고
찬물 130ml를 부어주세요
튀김가루를 넣으면 좀 더 바삭함이 살아나는데요
튀김가루가 없는 분들은 부침가루를 활용하셔도 충분하답니다
반죽의 덩어리가 없도록 잘 풀어주세요
튀김가루와 물 비율은 사진을 참고해 주시면 좋은데요
다른 전종류를 부칠 때 보다 물의 양을 좀 더 추가해서
주르륵 흐르는 정도로 농도를 맞춰주었어요
너무 묽거나 너무 걸쭉하지 않게 만들어 줍니다 :)
참치액 1/3T를 넣어서 소량의 간을 해 줍니다
배추를 반죽에 퐁당 넣고
반죽이 주르륵 흘러내리도록 잠시 들고 있다가
팬에 올려줄 거예요 :)
3. 부쳐내기
팬에 식용유를 넉넉히 두르고
중강불로 온도를 올려주었어요
배춧잎을 한장씩 올려서 부쳐주시면 되는데요
들뜨는 부분이 있다면
숟가락으로 살짝 눌러서 모양을 잡아줍니다
가장자리 부분이 노릇하게 부쳐지면
뒤집어 주세요 :)
배추전은 다른 전들에 비해서 기름이 많이 들어가는 전이에요
기름이 부족해 보이면 식용유를 보충해서 부쳐주세요 :)
불이 너무 약하면 바삭하지가 않고
그렇다고 너무 세면 탈 수 있으니 불상태를 체크해 주시면서
노릇노릇 부쳐주는 게 포인트예요!
알배추전을 더 바삭하게 부치기 위해서
저는 양쪽 면을 한번씩 더 뒤집어서 구웠어요
튀기듯이 지글지글ㅎㅎㅎ 바삭바삭 부쳐진 모습 :)
4. 간장양념장 만들기
간장양념장을 만들어 볼게요
진간장 1T, 물 1T, 식초 1/2T, 통깨 약간 을 넣고 잘 섞어주었어요
배추전만 먹으면 심심한데 간장소스에 찍먹하면
더 맛있어요!
무한흡입 가능ㅋㅋㅋ
바삭바삭 얼마나 맛있던지요
저는 배추요리 중에서 알배추전이 넘버투ㅋㅋㅋ
들어가는 재료가 배추 하나로 간단한데
맛도 좋아서 자꾸만 손이 가더라구요ㅎㅎㅎ
주말에 간식, 별미로 드시기에도 딱이랍니다 :)
그럼 모두모두 맛있는 식사하시고
이번 한주도 행복한 시간으로 가득 채우시길 바랄게요 :)