치킨파우더 닭곰탕 만들기 닭볶음탕용
두찌가 닭요리를 좋아해서
저희집은 복날이 아니더라도 1년 내내 닭 요리를 자주 만들어 먹는 편이에요 :)
국물이 있으면 아이들도 밥을 더 잘 먹게 되는데요
저희 두찌의 원픽은 닭곰탕
면역력강화에 좋아서 아기 보양식으로도 참 좋더군요!
닭을 삶아 살을 발라내는 게 수고롭긴 하지만
아이들이 잘 먹는 모습을 보면 수고로움도 사르르ㅎㅎ
아기 닭곰탕 만들기 한냄비 끓여놓으면 아주 든든하답니다 :)
보양식으로도 손색이 없고
대파, 양파, 마늘과 소금 만으로도 충분히 맛있는 국물을 낼 수 있는데요.
이번에는 치킨파우더를 추가해서 끓여 냈습니다
닭곰탕 전문집에 더 가까운 맛이 나서 만족스러웠어요 :)
재료
닭볶음탕용 1kg, 물 2L,
대파 1/2대, 양파 1/2개,
치킨파우더 1/2T, 다진마늘 2T,
후춧가루 약간, 소금,
고명용 대파
1. 닭볶음탕용 닭은 흐르는 물에 문질러서 세척해서 준비합니다
냄비에 물 2L, 대파, 양파를 넣고
깨끗이 세척한 닭도 넣어주세요
2. 센불로 불을 켜고 처음에는 냄비 뚜껑을 연 채로 끓여 줍니다
팔팔 끓을 때 중간중간 불순물을 걷어내 주고
5~10분간 끓여줍니다
5~10분 끓여낸 국물에 치킨파우더 1/2T, 다진마늘 2T를 넣어주세요 :)
치킨파우더가 들어가면 육수의 감칠맛을 올려주는 장점이 있는데요
국물맛이 더 좋아지니 살짝 추가해 보세요ㅎㅎㅎ
없다면 생략하시면 되고
소금으로만 간을 해 주셔도 괜찮아요 :)
3. 밑간을 하고 나서 중약불로 불을 줄이고
뚜껑 닫고 40분간 충분히 삶아 줍니다
4. 40~50분이 경과한 후에 대파, 양파를 건져내고
소금으로 간을 해 줍니다
소금 1T를 넣어서 맛을 보고 기호에 맞게 소금간을 맞춰 주세요 :)
5. 잘 삶아진 닭고기는 건져서 한김 식힌 후에
먹기 좋게 살을 찢어주었어요
그릇에 밥과 닭고기, 육수를 담은 후에
후춧가루 톡톡 & 대파를 올리면
닭볶음탕용으로 만든 닭곰탕 레시피 완성 :)
입맛없는 아침에도 밥 말아서 후루룩ㅎㅎ
아침에 아이들 한그릇 메뉴로 준비해 보았어요
든든하고 간단한 아침식사메뉴에
머리 굴리기 선수! 예꿈이댁ㅋㅋㅋ
요즘 또 날씨가 추워지니 뜨끈뜨끈 국물이 생각나는데요
부드러운 닭고기를 함께 드실 수 있어서 보양식단으로도 추천해요