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닭곰탕 레시피 아기보양식 아이 아침밥상

치킨파우더 닭곰탕 만들기 닭볶음탕용

by 예꿈이댁



두찌가 닭요리를 좋아해서

저희집은 복날이 아니더라도 1년 내내 닭 요리를 자주 만들어 먹는 편이에요 :)


국물이 있으면 아이들도 밥을 더 잘 먹게 되는데요

저희 두찌의 원픽은 닭곰탕



면역력강화에 좋아서 아기 보양식으로도 참 좋더군요!


닭을 삶아 살을 발라내는 게 수고롭긴 하지만

아이들이 잘 먹는 모습을 보면 수고로움도 사르르ㅎㅎ

아기 닭곰탕 만들기 한냄비 끓여놓으면 아주 든든하답니다 :)


보양식으로도 손색이 없고

대파, 양파, 마늘과 소금 만으로도 충분히 맛있는 국물을 낼 수 있는데요.

이번에는 치킨파우더를 추가해서 끓여 냈습니다

닭곰탕 전문집에 더 가까운 맛이 나서 만족스러웠어요 :)



재료


닭볶음탕용 1kg, 물 2L,

대파 1/2대, 양파 1/2개,


치킨파우더 1/2T, 다진마늘 2T,

후춧가루 약간, 소금,

고명용 대파



1. 닭볶음탕용 닭은 흐르는 물에 문질러서 세척해서 준비합니다

냄비에 물 2L, 대파, 양파를 넣고

깨끗이 세척한 닭도 넣어주세요



2. 센불로 불을 켜고 처음에는 냄비 뚜껑을 연 채로 끓여 줍니다

팔팔 끓을 때 중간중간 불순물을 걷어내 주고

5~10분간 끓여줍니다



5~10분 끓여낸 국물에 치킨파우더 1/2T, 다진마늘 2T를 넣어주세요 :)



치킨파우더가 들어가면 육수의 감칠맛을 올려주는 장점이 있는데요

국물맛이 더 좋아지니 살짝 추가해 보세요ㅎㅎㅎ


없다면 생략하시면 되고

소금으로만 간을 해 주셔도 괜찮아요 :)



3. 밑간을 하고 나서 중약불로 불을 줄이고

뚜껑 닫고 40분간 충분히 삶아 줍니다



4. 40~50분이 경과한 후에 대파, 양파를 건져내고



소금으로 간을 해 줍니다

소금 1T를 넣어서 맛을 보고 기호에 맞게 소금간을 맞춰 주세요 :)



5. 잘 삶아진 닭고기는 건져서 한김 식힌 후에

먹기 좋게 살을 찢어주었어요



그릇에 밥과 닭고기, 육수를 담은 후에

후춧가루 톡톡 & 대파를 올리면

닭볶음탕용으로 만든 닭곰탕 레시피 완성 :)



입맛없는 아침에도 밥 말아서 후루룩ㅎㅎ

아침에 아이들 한그릇 메뉴로 준비해 보았어요


든든하고 간단한 아침식사메뉴에

머리 굴리기 선수! 예꿈이댁ㅋㅋㅋ



요즘 또 날씨가 추워지니 뜨끈뜨끈 국물이 생각나는데요

부드러운 닭고기를 함께 드실 수 있어서 보양식단으로도 추천해요


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