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황태미역국 생일미역국 맛있게 끓이는 법

고기없이 아기 미역국 끓이기 (미역불린 물 활용)

by 예꿈이댁


미역국은 재료를 바꿔서 만들 때마다 재료 본연의 다양한 국물맛이 나요 :)


뚜아자매의 생일날 끓인 미역국은

황태미역국인데요.

소고기미역국보다 국물맛이 깔끔하고 시원해서

저는 고기 없이 끓인 이런 미역국이 더 좋더라구요 :)



황태는 명태를 추운 겨울 바닷바람에

얼렸다 녹였다를 반복하며

부드럽게 건조시켜 만든 것인데요

황태로 만들어지는 과정에서

영양소가 3배 이상 늘어난다고 해요!

단백질과 칼슘이 풍부하게 들어있기 때문에

성장기의 아이들에게도 참 좋은 식재료예요 :)


또한 황태를 넣으면

황태가 천연조미료의 역할을 톡톡히 하기에

간단하게 시원한 국물맛을 낼 수 있어요



재료 4인분 기준


건미역 25g, 황태채 20g,

참기름 2T,

미역 불려놓은 물 1.8L,

다진마늘 1T,

국간장 3T, 까나리액젓 2T,

소금 1/2T, 깨소금 1T,

다시다 1T



재료 준비하기 미역 불리는 시간


1. 4인가족 기준으로 건미역 25g 정도 준비하면 딱 좋더라구요

채반에 담아 흐르는 물에 손으로 주물주물 세척해 줍니다


4인가족 이상의 레시피이므로

2인분 이하로 끓일 분들은 재료의 양을 줄여주세요 :)



세척한 후 미역의 모습이에요


이제 미역을 물에 담아서 불려줄 텐데요

미역을 불린 물에 수용성 영양성분이 있어서

버리지 말고 사용하시면

영양가를 충분히 섭취할 수 있는 팁도 알려드려요 :)



2. 볼에 세척한 미역을 담고 생수 1.8L를 넣어줍니다


세척하면서 일부 불려졌기 때문에

미역 불리는 시간은 10~15분 정도면 충분해요 :)



3. 불린 미역은 채반에 건져서

먹기 좋은 길이로 잘라주시구요

이때 불린 물은. 버리지 않고 잠시 대기합니다!


이따가 미역국 끓일 물로 활용할 거예요 :)


황태채는 흐르는 물에 가볍게 씻어서 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요

가시가 있다면 가시도 제거해 줍니다



황태와 미역 볶기


4. 참기름 2T를 넣고

불린미역과 황태채를 넣어주세요



바닥에 눌어붙지 않도록

중불에 뒤적이면서 볶아주세요



물 붓고 양념해서 끓이기


5. 미역의 색이 선명해지면 미역 불린 물 1.8L를 부어줍니다



강불로 불을 올리고

국간장 3T, 까나리액젓 2T, 다진마늘 1T를 넣고 바글바글 끓어줍니다



팔팔 끓으면 중불로 줄이고

뚜껑을 덮어서 10분 정도 끓여주고



10분이 경과한 후에 깨소금1T, 다시다 1T를 넣어서

황태미역국 레시피 맛을 내 주세요 :)


다시다는 자칫 심심할 수 있는 맛을 보충하는 역할을 해서

더 맛있게 즐길 수가 있는데요

없으시면 생략하셔도 괜찮아요 :)



소금은 이때 간을 보고 넣어주시는데요

저는 1/2T를 넣어주었습니다


맛을 보고 입맛에 맞도록 조절해 주세요 :)



뚜껑을 닫고 중약불에 한소끔 더 끓여주었어요

미역국의 색이 뽀얗게 우러나오면 완성 :)



미역국은 아이들 집밥 먹이면서

참 많이 끓이게 되는 국종류인데요

미역국에 들어가는 재료도 다양하게 해 주시면

매번 다른 맛으로 언제나 맛있게 즐길 수 있어요 :)



소고기 미역국을 주로 끓이셨다면

고기 없이 끓인 황태미역국도 한번 끓여보세요 :)

흰밥에 뜨끈뜨끈하게 말아 먹기에도 참 맛있습니다


아이들 데일리 국으로도 좋구요

아기들을 위한 국종류로도 엄지척 :)

간만 잘 맞추면 누가 끓여도 맛있는 그런 국ㅋㅋㅋ


이런국 저런 국 다 생각해 봐도 아이들에게 제일 딱인 미역국이에요


그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)


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